не добродившее пиво
Автор
plblack
, апр 14 2014 14:59
Сообщений в теме: 58
#1
Отправлено 14 апреля 2014 - 14:59
Суть проблемы.
Ставил 24.03.2014 Muntons Bock Beer c дополнительным охмелением 0.6декстрозы + 0.5 Сухой не охмеленный экстракт "Muntons Medium" (варил 30 минут).
Очень может быть что при регидрации дрожжей в колбе была температура воды выше чем надо. Т.к. начальная плотность была 10% и спустя почти 3 недели плотность 6%, и гидрозатвор не выравнивается. Пробовал "недопиво" - запах пивной, тело водянистое, почти не чувствуется вкус пива, очень мутное.
Я не выливал дрожжии с прошлых варок, а собирал их в бутылку и хранил на балконе. Попробовал добавить немного этих дрожжей в пятницу- эффекта не дало.
Когда открыл бак - на поверхности плавает пена, сильный запах СО2. Видимых деффектов заражения не наблюдал.
В воскресенье перелил во второй ферментатор. На утро понедельника - гидрозатвор не ожил...
Что делать?
Ставил 24.03.2014 Muntons Bock Beer c дополнительным охмелением 0.6декстрозы + 0.5 Сухой не охмеленный экстракт "Muntons Medium" (варил 30 минут).
Очень может быть что при регидрации дрожжей в колбе была температура воды выше чем надо. Т.к. начальная плотность была 10% и спустя почти 3 недели плотность 6%, и гидрозатвор не выравнивается. Пробовал "недопиво" - запах пивной, тело водянистое, почти не чувствуется вкус пива, очень мутное.
Я не выливал дрожжии с прошлых варок, а собирал их в бутылку и хранил на балконе. Попробовал добавить немного этих дрожжей в пятницу- эффекта не дало.
Когда открыл бак - на поверхности плавает пена, сильный запах СО2. Видимых деффектов заражения не наблюдал.
В воскресенье перелил во второй ферментатор. На утро понедельника - гидрозатвор не ожил...
Что делать?
#6
Отправлено 29 мая 2014 - 17:08
прелил на вторичку 13.04 - брожение было слабое, но было.
на карбонизацию 20.04 отправил.
по итогу - стиль пива понять не получается, вкус какой-то средний между элем и пилснером, пена совсем фиговая, послевкусие слабое, вообщем кто пробовал, говорят просто - пиво как пиво, но не понятное.
вообщем не испоритл, но и не сделал вкусняшку... так попить пиво вечером...
на карбонизацию 20.04 отправил.
по итогу - стиль пива понять не получается, вкус какой-то средний между элем и пилснером, пена совсем фиговая, послевкусие слабое, вообщем кто пробовал, говорят просто - пиво как пиво, но не понятное.
вообщем не испоритл, но и не сделал вкусняшку... так попить пиво вечером...
#7
Отправлено 29 мая 2014 - 17:41
стиль пива понять не получается
начальная плотность была 10%
Бок начинается с начальной плотность от 16%, понятно дело что и близко не попали. редко кто из новичков утруждает себя изучить стиль, прежде чем начинает варить, ну или хотя бы табличку с параметрами BJCP бегло просмотреть:
5B
Traditional Bock
Традиционный Бок
OG 1.064-1.072
FG 1.013-1.019
ABV 6.3-7.2%
IBU 20-27
SRM 14-22
no pain no gain
#8
Отправлено 29 мая 2014 - 21:44
сравнительно недорогие консервы только названием похожи на такие плотные сорта. я делал этот "бок" с копченой неохмеленкой, грамм триста декстрозы тоже попало. по плотности не дотянуло и до 1.05 ( ну 48-49), результат был вполне терпимый, но никаких 7 оборотов, да горечи меньше, чем по стилю явно.
было бы большой наглостью (но и большой пользой) напрягать мирбир, чтоб на витрине указывались параметры консервы в цифрах и рядышком правильные циферки из bjcp
было бы большой наглостью (но и большой пользой) напрягать мирбир, чтоб на витрине указывались параметры консервы в цифрах и рядышком правильные циферки из bjcp
#10
Отправлено 30 мая 2014 - 00:56
Тут не всегда однозначно понятно - то ли меньше воды лить, для выхода на нужную плотность, то ли сахаром-экстрактом неохмеленным добивать. По каждой банке смотреть ТТХ и считать нужно самому. Попасть в плотность, но не попасть в горечь-цвет-вкус - тоже не совсем верно.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#12
Отправлено 30 мая 2014 - 09:12
далековато от темы, ну не беда. расписать для каждой баночки и порошочка, что есть в продаже все параметры, да ещё с отклонениями от святцев и с рекомендациями по преодолению - чертова работа, которая может быть оплачена пусть нбольшим, но повышением цен на весь ассортимент. да и форум при этом становится менее актуальным. я б не стал. сама идея может и неплохая, но не для тотального применения. производители консервов, не указавшие цифирь идут лесом сразу. из указавших есть смысл выбрать несколько примеров попадания в стиль, а также непопадания. вполне вероятно попасть на такие, которые и на вкус многим нравятся. не придется тогда новичку пробовать на своей шкуре все стотыщьписят сортов. можно пройтись по характерным представителям разных стилей, а потом уже копать вокруг особо понравиашихся, самостоятельно сверяясь с букварем. такая самостоятельность сохранит время, нервы и печень всех присутствующих. тогда и переход к самостоятельному (до)охмелению будет более осмысленным, а тем более к зерновым делам. в долгосрочной перспективе оно и финансово должно быть для всех выгодно. кому все равно что хлебать, купит себе любое в разливайке, мы не о них. все остальные, немного задумавшись, помогут мирбиру оптимизировать свою витрину концентратов ;-)
#14
Отправлено 30 мая 2014 - 10:13
Мне просто интересно, откуда пошла такая трактовка "5% об.", что там речь идет о каких-то оборотах, а не о процентах объема ;) потому что слышал это не менее, чем от десятка разных людей :-D
PS: ничего личного, за стёб не принимать ;)
PS: ничего личного, за стёб не принимать ;)
Всё имеет свой конец, а сосиска - даже два
#16
Отправлено 30 мая 2014 - 11:14
Кто-то читает и уверен, что именно в оборотах все меряется. Кто-то RAM в метрах меряет.Мне просто интересно, откуда пошла такая трактовка "5% об.", что там речь идет о каких-то оборотах, а не о процентах объема ;) потому что слышал это не менее, чем от десятка разных людей :-D
ЛикБез надо таким устраивать.
Не учись пиво варить, учись солод растить.
#20
Отправлено 30 мая 2014 - 18:18
А где же обороты? :lol:Можно мерять в процентах либо вес либо объем. Т.к. спирт легче воды, то значения получатся разные. Для этого и ставят 5% об. - 5% по объему, дабы устранить разночтения.
А примерно там же, где "аршин" - граненый стакан на веточке в кустах неподалеку от винного в советское время - для культурного употребления НЕ из горла свежекупленную бормотуху. И, главное, стакан не били, не бросали, а выпив аккуратно вешали вверх дном для следующих...
Обыкновенный сленг, скорее всего от неграмотности или прикололся кто то, а оно и прилипло...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!