Muntons Yorkshire Bitter
#1
Отправлено 07 апреля 2014 - 23:53
Поставил свое первое пиво на брожение 3 дня назад. Использовал экстракт Muntons Yorkshire Bitter (1.8 кг) и 1 кг декстрозы. Температура - 22 градуса.
Есть вопросы:
1) Начитавшись совершенно из разных мест в голове все перепуталось и я не особо побултыхал пиво лопаткой. Аэрация значит не проведена... То есть помешал немного, может секунд 30 и все. Брожение началось часов через 6-8 и до сих пор булькает постоянно, активно. Подскажите, стоит ли мне побултыхать бак, не открывая его, или забить и оставить пиво бродить? Просто скоро намечается праздник и хотелось бы пиво побыстрее сделать, чтобы успеть угостить народ собственным напитком... Как ускорить процесс?)) Конечно не принося вреда пиву...
2) объем получился больше чем надо, общий объем в районе 25-26 литров сейчас (т.к. 2 литра экстракта еще). Это нормально? Плотность начальную измерил (правда с размешанными дрожжами уже) она 1.036 Не получится ли пиво слишком пустым?
3) Стоит ли изредка измерить плотность чтобы проконтролировать процесс?
4) Как определить в какие бутылки (ПЭТ) можно лить, а в какие нельзя? Просто у меня есть много бутылок магазинных из под газированной воды из Пятерочки - Красная цена 1,5л. Но на ощупь они сильно тоньше каких-нибудь бутылок типа из-под кока-колы. Как понять, подойдут ли они? Ведь все-таки в них газировка была и они ее держали...
#2
Отправлено 08 апреля 2014 - 01:46
2. Попробуете - решите. Тут кому что нравится. Вообще биттер - некрепкое пиво, с горчинкой. Около 4%
3. Первую неделю можно ничего не делать. Ч-з неделю - померьте - если сбродило до нормы по рецепту - можно разливать, если нет - еще на неделю забудьте про пиво.
4. Экстрасенсы в отпуске. Попробуете - будет видно. Я не использую вторичный ПЭТ. Экономия не стоит мороки с мытьем, стерилизацией. У нас 7 рублей новые 1,5л бутылки. Если переживаете, положите поменьше декстрозы на карбонизацию. Я биттер карбонизировал 6г/л, например.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#3
Отправлено 08 апреля 2014 - 09:02
1. Судя по тому, что булькает активно, брожение и так проходит бодро. Мешать и крутить ничего не надо.
2. Скорее в его пиво получится, и правда, пустоватым. На будущее старайтесь делать на правильный объем и заменять сахар-декстрозу на неохмеленку. Это значительно улучшит вкус вашего пива. Но для первого раза и опыта, нормально и так. Просто понимайте, что то что вы получите при этой варке, не эталон.
3. Начиная с 5-6 дня можно, но не усердствуя, ибо это недопитый в будущем ценный продукт :-D
4. Если бутылка из под газированного напитка, то должна держать. Экспериментируйте.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 08 апреля 2014 - 22:15
#9
Отправлено 14 апреля 2014 - 05:22
#11
Отправлено 14 апреля 2014 - 11:23
И не надо ничего мутить, всё просто как морс.
#12
Отправлено 14 апреля 2014 - 18:41
Бутылки уже стали довольно крепкими, не менее крепкими чем газированная вода из магазина, это точно.
Кстати одна (самая слабая, из под минералки) похоже немного раздулась, дно стало почти выпуклым... Боюсь как бы ее через пару дней не разорвало. Может перелить как-нибудь, или она уже потеряна?
#14
Отправлено 15 апреля 2014 - 05:01
Похоже у вас недобродило пиво. Паниковать не надо, немного стравите газ, если дрожжи полетели вверх, значит не добродило. Стравите немного газ и закрутите. Повторять процедуру каждый день в течении недели, потом можно поставить в холод.Ну пробовать начну через 2 недели, очень уж не терпится, а пить через месяц) Взболтал бутылки, в каждой на стенке оставался белый осадок, который я и размешал (они у меня лежат на боку, кстати это нормально, или поставить надо?).
Бутылки уже стали довольно крепкими, не менее крепкими чем газированная вода из магазина, это точно.
Кстати одна (самая слабая, из под минералки) похоже немного раздулась, дно стало почти выпуклым... Боюсь как бы ее через пару дней не разорвало. Может перелить как-нибудь, или она уже потеряна?
#15
Отправлено 16 апреля 2014 - 01:01
#16
Отправлено 16 апреля 2014 - 05:16
пивзаводы б.ссср не так ли работают?:-)Если не могут ждать месяц, то вот простой рецепт: Концентрат пивной пару ложек развести в литре воды, влить спирта по вкусу, перемешать, охладить и за газировать, и можно пить.
И не надо ничего мутить, всё просто как морс.
#17
Отправлено 16 апреля 2014 - 06:45
А можно поподробнее. У меня один раз было пшеничное с такой особенностью. После вскрытия бутылки пиво нужно разлить было за первую минуту по бокалам. Дрожжевой остадок со дна, достаточно сильно прилипший, кстати начинал покрыватся пузырьками CO2 и эти пузырьки отрывали кусочки осадка со дна и взбаламучивали совершенно.немного стравите газ, если дрожжи полетели вверх, значит не добродило
Это точно недоброд? Вроде и на брожении 2 недели, и КП совпала с расчетной...
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#18
Отправлено 17 апреля 2014 - 00:29
#19
Отправлено 17 апреля 2014 - 05:08
Не знаю при чём тут Б.СССР, но многие гиганты работают не совсем по такой схеме, есть ускорители, замедлители и замена одного сырья другим более дешёвым.пивзаводы б.ссср не так ли работают?:-)Если не могут ждать месяц, то вот простой рецепт: Концентрат пивной пару ложек развести в литре воды, влить спирта по вкусу, перемешать, охладить и за газировать, и можно пить.
И не надо ничего мутить, всё просто как морс.
Самая большая проблема многих пивоварен это микробиология пива, от сюда и трудности со сроками годности пива. Так же трудности это повторное использование кег, чистота и качество обслуживания кранов и линий розлива пива, и при какой температуре и где и как хранятся кеги.
Мне встречалось пару раз не пиво, а сусло с алкоголем в продаже, но это редкость нежели правило.
#20
Отправлено 17 апреля 2014 - 05:19
Всем терпения и удачных варок.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!