Как начать варить All-grain
Автор
alex_diablo
, апр 05 2014 18:02
Сообщений в теме: 12
#1
Отправлено 05 апреля 2014 - 18:02
Всем привет! Постепенно начинаю задумываться о переходе с экстрактного на all-grain, но вот не могу найти подробного мануала, как для экстрактного, а-ля how to step-by-step - начиная от перечня необходимых ингридиентов и необходимого оборудования, до самого, собсно, процесса приготовления. Тем всяких полно, но по более узким каким-то моментам, возникающим уже в процессе... Но хотелось бы подробный мануал, как собственно что делать и для чего... Если есть какие-то уже готовые статьи на этот счет - поделитесь ссылками... а то получается, форум "процесс приготовления зернового пива" есть, а статей на эту тему нет )))
#3
Отправлено 06 апреля 2014 - 23:13
Сначала необходимо прояснить для себя принцип зернового процесса в теории. Если с брожением более или менее уже понятно из экстрактной практики, тут прийдется еще уяснить что такое температурные паузы, для чего они, что такое охмеление и каким оно бывает, каким способом, с помощью какого оборудования будем варить сусло.
Я бы тоже на Палмера сослался, но в русском варианте книги некоторые привычные рядовому пивовару термины изменены до неузнаваемости, но в общем процесс расписан как раз для новичков. Можно составить представление и определится с оборудованием. Следующим шагом будет выбор оборудования, потому как вариантов превиликое множество.
Я бы тоже на Палмера сослался, но в русском варианте книги некоторые привычные рядовому пивовару термины изменены до неузнаваемости, но в общем процесс расписан как раз для новичков. Можно составить представление и определится с оборудованием. Следующим шагом будет выбор оборудования, потому как вариантов превиликое множество.
- k0vA это нравится
#9
Отправлено 23 марта 2015 - 21:40
Я посмотрел все это уже в который раз и Палмера прочитал почти, но вот какой вопрос возникает.
Поднимать температуру нужно только добавлением воды ? а просто нагревом на газовой плитке ? я про паузы например с 68 до 72, ведь газом и быстрее и удобнее как мне кажется ?
#10
Отправлено 23 марта 2015 - 22:01
Можно и нагревом на газу/электричестве, или добавлением воды. Каждый делает так как ему угодно и каждый считает что он прав. Но вам нужно определиться как будет удобнее вам и что для этого у вас есть.
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!