мне кажется это хороший признак того,что дрожжи отработали свое как и положено,но имхо в худшем случае может быть и так - КП "красивая",но в этом помогли и дикие дрожжи. Я к тому,что если И кп хорошая И вкус без побочки,вот ТОГДА на 99% все прошло как надо)Для всех консервов, которые я видел и которые рассчитаны на 23 литра (например Мунтонс или Куперс), идет пакет дрожжей весом 6-7 гр. А если взять дрожжи нормальных производителей, например Ферментис, там идет пакет 11,5 гр на тот же объем. Получается 100% недозасев?
В этой связи тогда такой вопрос - является ли достижение нужной КП признаком того, что было задано нормальное количество дрожжей или это еще не показатель?
Можно ли испортить пиво избыточным количеством дрожжей?
#21
Отправлено 27 марта 2015 - 12:53
котёл и ферментер SS Brewtech
#22
Отправлено 27 марта 2015 - 13:00
С брожением из концентрата очень трудно понять какое значение КП - нужное. Засыпь и затирание сделал производитель концентрата - а что и как он затирал - коммерческая тайна. Как упаривание сусла повлияет на сбраживаемость - тоже вопрос.
Нужное КП по стилю... Ну у большинства банок и НП в стиль редко попадает, если делать как сказал производитель без добавления неохмеленного экстракта...
Рецепт один для стаута и мексиканского легкого...
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#23
Отправлено 27 марта 2015 - 13:25
С брожением из концентрата очень трудно понять какое значение КП - нужное.
Ну мой вопрос связан не только с экстрактами. Мне даже больше интересны зерновые варки. В частности сейчас для меня интересен вопрос повторного использования дрожжей, снятых и промытых с осадка предыдущей партии. Вот тут возможен как недозасев, так и перезасев. А поскольку Бирсмит показывает необходимое количество клеток, а сколько их там на самом деле мне неизвестно - я вообще не понимаю как их там посчитать. И если делать стартер - опять-таки непонятно сколько там их получится, может попаду на нужное количество, а может намного превышу его. Поэтому при отсутствии опыта и приходится судить по каким-то внешним признакам, в частности по полученной КП, чтобы в будующем как-то и на что-то ориентироваться.
Но насколько я понял из обсуждения - лучше перестраховаться и задать дрожжей побольше, например жахнуть все собранные дрожжи в новую партию. Хотя опять-таки - я не знаю и это пока лишь мое предположение.
#24
Отправлено 27 марта 2015 - 15:08
например жахнуть все собранные дрожжи в новую партию. Хотя опять-таки - я не знаю и это пока лишь мое предположение.
А ты туда не жахнешь еще и кучу диких дрожжев.
На все вопросы уже давно ответил http://alexandrebrew.com/
#25
Отправлено 27 марта 2015 - 15:21
А ты туда не жахнешь еще и кучу диких дрожжев.
На все вопросы уже давно ответил http://alexandrebrew.com/
А причем тут дикие дрожжи и объем собраных дрожжей? Или ты считаешь это единственным путем возможного занесения диких дрожжей?
#26
Отправлено 28 марта 2015 - 01:08
Для повторно используемых дрожжей я примерно прикидываю что в 1 мл густого чистого дрожжевого осадка (без лопухов, светло бежевогого (почти белого) цвета консистенция жидкая сметана) 1 миллиард живых клеток - соотв. из мерной банки из-под огурцов насыпаю в сусло сколько нужно.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#27
Отправлено 28 марта 2015 - 03:28
А причем тут дикие дрожжи и объем собраных дрожжей? Или ты считаешь это единственным путем возможного занесения диких дрожжей?
Если брожение происходило в стерильных условиях, то ни при чём, а если наоборот, то там собираются и хорошие и плохие. У хороших девиз такой "Нет хавчика пора умирать" , а плохие только злость выращивают.
И это один из главных способов заразить. Остальные тоже важные.
#28
Отправлено 28 марта 2015 - 03:39
Для повторно используемых дрожжей я примерно прикидываю что в 1 мл густого чистого дрожжевого осадка (без лопухов, светло бежевогого (почти белого) цвета консистенция жидкая сметана) 1 миллиард живых клеток - соотв. из мерной банки из-под огурцов насыпаю в сусло сколько нужно.
На твои прикидки дрожжам пофиг.
Купи себе микроскоп и камеру Горяева. Будешь говорить точно сколько у тебя там живых клеток на одну банку огурцов.
Только это всеравно не поможет, на выпуклый глаз пивовара не определить, что там пивная дрожжа, хлебопекарная или кандидоз.
#29
Отправлено 28 марта 2015 - 05:14
Нет, я не буду заниматься этим. На данном этапе это не интересно.
Данное количество я взял не с потолка, а прочел. Пока такой метод у меня работает. Перезасев вылезет только если превысить норму внесения в разы. И лучше такой грубый метод подсчета дрожжей, чем никакого или совет засевать сусло 1/3 дрожжевого осадка с предыдущего такого же пива такого же объема.
Ну если пиво предыдущее было без побочки я предположу что в моей волшебной банке из-под огурцов все-таки дрожжи пивные.
- Aol_WB это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#30
Отправлено 28 марта 2015 - 15:12
Горяев с микроскопом - это утопия. Покажите мне того, у кого это есть...
"Для хорошего старта рекомендовано 1 миллион клеток на 1 милилитр сусла на единицу начальной
плотности в градусах Плато. 20 литров - это 20 000 мл, начальная плотность пусть будет 12.
Умножаем и получаем 240 миллиардов клеток дрожжей. В густом вымытом осадке дрожжей считается
1 миллиард клеток на милилитр. Результируюшая цифра - четверть литра густого дрожжевого осадка
на 20 литров сусла."
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#31
Отправлено 28 марта 2015 - 18:37
Только это всеравно не поможет, на выпуклый глаз пивовара не определить, что там пивная дрожжа, хлебопекарная или кандидоз.
на глаз, через микроскоп ты определишь и можешь утверждать кто там у тебя, и какая клетка, они отличаются по строению и многим признакам.
Горяев с микроскопом - это утопия. Покажите мне того, у кого это есть...
Если и нету, то к этому нужно стремиться. Если не устраивают другие способы.
Все верно подмеченно про 1мл и про то что лучше мерять так чем никак и гадание на кофейной гуще.
Перезасев штука странная, я увеличивал кол-во дрожжей в трое от нормы, объёмом стартера. и мнгим давал пробовать это пиво, побочки от дрожжей там не было.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#35
Отправлено 02 апреля 2016 - 19:53
Я бы не стал утверждать про пачку на 23 литра. В этом уравнении больше переменных, чем Вы думаете. Как минимум, влияет еще плотность сусла и возраст дрожжей.
Рекомендую, все же, ознакомится с разделом Стартер в FAQ. В том числе и с видео Мирбир.
Пачкой дрожжей, особенно не регидрированной, Вы 11 литров не испортите, гарантированно. Даже, порой, может и не хватить
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#36
Гость_Владимир_*
Отправлено 24 января 2017 - 02:37
Доброй ночи!
Столкнулся с недозасевом капитальным! Вторая варка и первая с бирсмитом - проглядел, что со стартером 1 пакет а без 2.
Засыпал сухие 1 пакет - Дрожжи Liberty Bell Ale M36 на 28л сусла. Как назло еще и ареометр во время варки разбил и не померил НП после варки(подозреваю что 18). До было 16.
Бродило активно и выбродило до 8,5(по рефрактометру - говорят может врать в сусле с алкоголем) и все затухло.
Видимо надо довносить. Но товарищи а сколько вносить? Чтобы перезасева не было?
Мне считать по формуле от Палмера? Т.е 0.75(норма засева) х 28л(объем) х 8,5(плотность) = 178 млрд. то есть +- тот самый 1 пакетик!
В этой ситуации это так же работает или есть разница при довнесении?
И правильно ли я понимаю, что нельзя будет просто посыпать дрожжами сверху как я это делал вначале? Надо делать стартер? Соответственно как его делать? с меньшим количеством дрожжей, тк количество клеток растет?
#39
Отправлено 24 января 2017 - 18:18
Всегда исходите из того, что свежего пакетика дрожжей в 10-11 гр. еле-еле достаточно для 20-23 литров сусла плотностью не выше 10 Плато.
10-12,5 Плато, уже минимум два пакетика и т.д. Вы бы почитали буклет от MJ, в конце концов!
И правильно ли я понимаю, что нельзя будет просто посыпать дрожжами сверху как я это делал вначале? Надо делать стартер? Соответственно как его делать?
Правильно понимаете. Дрожжи необходимо хотя-бы регидрировать!!!
Почитайте FAQ вдумчиво. Там есть бОльшая часть ответов!
КП лучше всего измерять ареометром. Не забудьте его откалибровать (проверить) в дистиллированной воде температурой 20 Цельсия.
Рефрактометр очень слабо годится для КП из-за высокой степени погрешности от алкоголя. Рефрактометр очень хорош для НП и при зерновой варке.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#40
Гость_Владимир_*
Отправлено 24 января 2017 - 21:33
Коллеги, я все понимаю!
Димон, а что значит "Если 8,5 по рефрактометру пересчитать как положено, то получится КП в районе 4. Ничего вносить не надо"
Положено? Кем? Поясните?
"в пакетике от 50 до 70 миллиардов клеток, в зависимости от производителя, вот и считайте"
Lzaza, почитайте про Мангрув джек - это не так. Вот сами и посчитайте.
Aol_WB спасибо за ссылку!
Я понимаю, что FAQ надо читать внимательно вдумчиво и подчеркивать! Но!
Вопрос то был в том, что при сложившейся ситуации какой формулой пользоваться и сколько довносить! Пакет регидривоанный, + сусло, сухой?
В факе указано, изначально как правильно делать! Но случай неописанный, согласитесь. Поэтому и вопрос как рассчитать сколько довносить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!