За последние три года их число в стране выросло вдвое.
Как передает Radio Praha, в малых объемах пиво варят около 200 предприятий в стране.
В отличие от крупных пивоваренных заводов, мини-пивоварни могут себе позволить рисковать и выпускать самые неожиданные сорта пива.
Хотя на продукцию малых цехов приходится пока только 1% от всего производимого в Чехии пива, специалисты не склонны сбрасывать их со счетов.
В этом году в Чехии должны появиться еще около 50 предприятий.
В Чехии растет число малых пивоварен
#1
Отправлено 23 марта 2014 - 20:40
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#2
Отправлено 23 марта 2014 - 20:44
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#3
Отправлено 23 марта 2014 - 21:17
И гибкое производство, сегодня одно завтра другое, со вкусами наших людей, а так же от избытка предложений наши люди капризные, хотят все больше нового и нового, а большие пивзаводы тока ценой берут, варят гавно и продают, куча рекламы, везде.
Вот нифига не согласен. Гиганты варят ОЧЕНЬ качественное, чистое пиво. Практически идеальное. И ориентируются они именно на вкус большинства.
Так что народ имеет именно то пиво, которого заслуживает.
Вот если бы люди любили бы не простенькие лагеры, а двойные ИПЭ - то гиганты, конечно же, их и варили бы.
#5
Отправлено 23 марта 2014 - 21:54
И гибкое производство, сегодня одно завтра другое, со вкусами наших людей, а так же от избытка предложений наши люди капризные, хотят все больше нового и нового, а большие пивзаводы тока ценой берут, варят гавно и продают, куча рекламы, везде.
Вот нифига не согласен. Гиганты варят ОЧЕНЬ качественное, чистое пиво. Практически идеальное. И ориентируются они именно на вкус большинства.
Так что народ имеет именно то пиво, которого заслуживает.
Вот если бы люди любили бы не простенькие лагеры, а двойные ИПЭ - то гиганты, конечно же, их и варили бы.
Ну как Балтика может конкурировать в мини пивоварней, их пиво даже не пиво а пивной напиток, в который добавляют не просто спирт а суррогат после бутылки морда опухшая, после вкусите спиртовое. О каком качестве простите разговор? Это как раньше ели один "серый" хлеб а теперь в магазинах сами посмотрите горячая выпечка на каждом шагу а ассортимент! Гиганты это утопия! Ни одно из пив Балтики пить невозможно. А то что по лицензии выпускают и то уже портят.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#6
Отправлено 23 марта 2014 - 22:06
Ну как Балтика может конкурировать в мини пивоварней, их пиво даже не пиво а пивной напиток, в который добавляют не просто спирт а суррогат после бутылки морда опухшая, после вкусите спиртовое. О каком качестве простите разговор? Это как раньше ели один "серый" хлеб а теперь в магазинах сами посмотрите горячая выпечка на каждом шагу а ассортимент! Гиганты это утопия! Ни одно из пив Балтики пить невозможно. А то что по лицензии выпускают и то уже портят.
Да ну? С огромным удовольствием периодически пью обоих "Бобиков", Б 4-6-8 вообще шедевры в своих стилях. В7 - чистейший лагер премиум-класса. Б-3 - хороший бюджетный лагер. Хольстен Вайсс и Мюнхен - очень достойные вайцены. Ну и для определенного контингента Б9 есть :).
В принципе, этими сортами охвачено большинство целевой аудитории. Что еще надо?
Уверен, что при слепых дегустациях в категориях, к которым указанные пивы относятся - ни там не затеряются. Другое дело - что на этом мир пива не заканчивается, он куда глубже и разнообразней. Но это уж совсем для эстетов, а таких в нашей стране пока не очень много.
Кстати, в Питере недавно был ПримаПортерФест и я безумно рад, что моему сорту удалось обойти все российские, в том числе Б6 и Афанасий. Но это, к сожалению, только в порядке исключения пока что :)
#7
Отправлено 23 марта 2014 - 22:18
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#8
Отправлено 23 марта 2014 - 22:23
Как говорится на вкус и цвет. Я как бы по сути своей склонен к мини производствам. А продукцию гигантов наелся уже, и когда посещаю заводы всегда беру пример как не надо строить свое производство и на что оно не должно быть похожим ))))
Слепые дегустации разрушают многие стереотипы.
А какие, например, преимущества мини перед гигантами? Что у них лучше?
#9
Отправлено 23 марта 2014 - 22:47
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#10
Отправлено 23 марта 2014 - 23:57
2. Сырье. Не знаю как на юге, но в Питере что крупные пивоварни, что мини в качестве базового солода используют Пилснер от Суффле. Спецсолода, конечно отличаются. Кто-то Weyermann использует, кто-то Best Malz, кто-то Castle Malting, ну и тот же французский Суффле, еще пара солодовен есть в округе, продукт которых, в принципе, неплох. Вроде всё. Откуда тут резким отличиям взяться? Если посмотреть по России - не думаю, что сильно ситуация меняется, особенно в лучшую сторону. Хмель половина России использует Joh.Barth & Sohn. Чем больше производство - тем более выгодные контракты с производителями они могут получить.
3. Персонал. Да, в редких случая на мини трудятся знатоки и энтузиасты своего дела, но опять же кадровые возможности у гигантов выше.
4. "Живое пиво" - это маркетинговая задумка, направленная на то, чтобы свои недостатки превратить в достоинства. Дело не в том, что у нас нет денег на фильтр, а мы не фильтруем потому что оно живое. Дело не в том, что у нас нет денег на фильтр, мы не пастеризуем потому что оно живое. Дело не в том, что нас нет денег на систему розлива, мы льём из кег потому что оно живое.
Ну и вот тут интересную статью можно почитать по поводу качества крафтового пива. Даже не по поводу мини пива, а именно того, что производители называют Крафтом: http://www.beercult....blogs/deadbobby
К счастью, это единичный случай в Крафтовом пиве, но я уверен, что если взять на анализ пиво большинства мини - то вылезет похожая картинка.
#11
Отправлено 24 марта 2014 - 02:48
У людей сформировался негативный стереотип по отношению к этому, на мой взгляд, выдающемуся пиву.
Недавно попробовал это пиво первый раз. Молодость прошла на Украине - поэтому во студенчестве употребляли для приведения в безсознательное Старый юз, Мицне, Мицне хмильне...
Так вот про девятку: Прекрасный бок, пиво обладает полным солодовым телом, запах солодовый, во вкусе тот же солод, сладость. Алкоголь не выпирает. Да много его я не выпью, но 100-200 грамм - весьма приятное пиво.
По совету людей с биркульта дегустировал девятку не из холодильника, а +12 - +14 градусов и из коньячного бокала, т.к. бокала для боков не имею.
Б3 - прекрасное пиво, Б7 мне лично не очень нравится, пустовато и крепковато, но это опять на мой вкус. Балтика за последние годы пошла в верном направлении. Во первых они стандартизировали вкус у всех своих заводов - раньше дальневосточную балтику пить было вообще нельзя.
Покупал я раз тройку совсем ужастную - но это было осенью, и я предполагаю, что бутылка могла на солнышке постоять и месяц и два - вот и результат.
Теперь у покупного всегда внимательно смотрю дату производства: больше 2-х месяцев - стараюсь не брать. А во вторых, вкус меняется, и меняется в лучшую сторону. Тройка сейчас и тройка 10 лет назад - это два разных пива.
У нас на дальнем востоке, к примеру тупо нет 4-6-8 - как говорят на балтике - нет спроса, вот и не варим. Есть только 0-3-7-9.
Подавляющему большинству не нужны изыски, не нужно "горькое пиво" Я пробовал Ипой угощать знакомых - большинство плевалось, что за горечь, что за запах, крепкое...
Местячковые небольшие пивоварни часто грешат откровенными дефектами пива - заражение, привкусы картонки, яблок, дисбаланс вкуса (пил какое-то барнаульское пиво - так там карамельки так не пожалели, что ничего больше не ощущалось). А "жЫвое пиво" - это же простите вообще ужас, я в СПБ раз попробовал такое в разливайке на Звездной - весь день был невыездным из-за дисфункций кишечника. Какое качество может быть у мутной жижи разлитой ч-з пегас.
Одно дело пиво сваренное самим собой для себя и другое дело, на продажу. А у пивгигантов и с контролем качества и с санитарией, и с лабораториями, да много с чем сильно лучше чем у малых. Балтика вон солод даже сама производит.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#12
Отправлено 25 марта 2014 - 07:40
Так вот про девятку: Прекрасный бок, пиво обладает полным солодовым телом, запах солодовый, во вкусе тот же солод, сладость. Алкоголь не выпирает. Да много его я не выпью, но 100-200 грамм - весьма приятное пиво.
Пробовал последний раз 15 лет назад, больше не хочу. Даже если что-то изменилось. Да и не верю в крепкие светлые сорта.
За последние 7 лет пил только семерку, ну, еще восьмерку бы не отказался, да пропала она, как ты верно заметил, из-за малого спроса.
А чехам завидую. А вот у нас частные пивоварни душат, хорошо, что пока за домашних не взялись
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!