Переносить удобно по 20-30 за раз. Что я и делаю. Да зравствуют пластиковые ящики для бутылок!
Сушка для бутылок своими руками.
#21
Отправлено 18 сентября 2014 - 14:36
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#22
Отправлено 18 сентября 2014 - 16:27
#23
Отправлено 18 сентября 2014 - 16:39
Эх... мне с 15-го этажа в подвал таскать не очень удобно По этому, таскаю из кухни (после дезинфекции) в комнату (на разлив).
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#24
Отправлено 19 сентября 2014 - 12:20
По поводу дезинфекции и стерилизации. Конечно следует проводить дезинфекцию, но в разумных пределах. Все равно не добиться стерильности как в операционной, а было бы прикольно пиво разливать в операционной . Бродильный бак обрабатываю в целях удаления пивного камня, ну инструменты все сопутствующие гидрозатвор, ложки, даже нож для вскрытия банок с концентратом, ну это так для очистки совести. Дезинфицировать бутыли не решаюсь, наверно из-за мнительности, а вдруг после промывки эта гадость там хоть немного, но останется, мне это надо?! она ведь не только на микробы действует и на народ тоже. Бак то я раз на 20 промываю от этой гадости, ручками ручками, а в бутыль же не залезешь. Стерилизовать кипятком это тоже не по мне. Кипяток, пар это опасно,и думаю совершенно лишнее.
И еще, при варке пива из молотого солода все понятно, тепловая обработка на лицо, все микробы дохнут при варке, а как же при приготовлении пива из концентрата, воду на сусло кипятить? лично я лью обычную воду, фильтрованную конечно и пока брака не было.
И до кучи, среди пивоваров ходит поговорка что мол только новички сбраживают сусло в герметичном баке(гидрозатворы там всякие, пузырьки смотрят каждый день), а опытные в открытом, т.е. прикрытым полотеношком. А как же зверьки не лезут туда ням ням? А как в деревнях раньше пиво варили в антисанитарных условиях, да и сейчас варят кое где?
Вообщем то я понял что нужно просто соблюдать чистоту и не заморачиваться суперстерильностью, и тогда все получится.
Да простят меня админы, что отошел от темы!
#25
Отправлено 19 сентября 2014 - 14:35
Когда совсем лень было или со временем беда была, то я тоже разливал в новые пластиковые бутылки, просто предварительно сполоснув их обычной водой из-под крана...и ни разу никаких проблем не возникало ни со вкусом, ни с запахом, ни с цветом. Со временем перешёл на стеклянные бутылки, их всё же обрабатываю дезинфекцией, но тоже без фанатизма. По мне так уж сверхчистота тут не нужна. Ложки для декстрозы уже давно ничем не обрабатываю перед использованием. Больше 70 варок позади (экстракты и зерно) и никаких заражений не было по этому поводу.
PS: Я никому не даю совет тщательно не дезенфицировать, а просто делюсь своим опытом
Раньше тоже считал, что хорошая дезенфекция - это наше всё, видимо, потому что, когда варишь просто из экстракта, это чуть ли не единственное, что от тебя зависит
- sally555 это нравится
#27
Отправлено 16 октября 2018 - 21:50
Доброго вечера.
Некая идея сушилки пластиковых бутылок. Я делал под свои нужды... на 14шт. Для 1л пластиковых.
Покупаем в максидомном магазе:
- Полоска алюминиевая 20х2х1000 - 2 шт. = 69р/шт
В метизном магазе:
- 17 болтов M6x70, 17 гаек M6 = примерно 120 руб за все
Полоски режем по 20см. Сверлом 6мм - дырка по центру, две по краю. На каждом куске алюминия одинаково! (а не как я на коленке)
Ну и собираем :-) Подставка для 17 бутылок готова.
Складывается - раскладывается.
- Димон, Minzdraw и Point это нравится
#31
Отправлено 18 октября 2018 - 12:20
- Minzdraw и Fktrctq это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#33
Отправлено 02 августа 2020 - 11:16
Ящик пластмассовый для бутылок. На дно кладу квадратики-сетки, нарезанные из бесплатного пластмассового овощного ящика. Это что бы ящик не дезинфицировать. Квадратики дезинфицирую вместе со всем добром для розлива. Ставишь туда помытые бутылки вверх дном, они и стекают. Ящиком таскаю и пустые бутылки, и полные с места розлива в место хранения и обратно.
Кстати, никто пластиковый ящик из под советского шампанского не продаст (подарит/поменяет)?
#34
Отправлено 02 августа 2020 - 13:37
А я до сих пор не понимаю зачем бутылки сушить, более 30 партий пива уже, просто сливаю остатки воды переворачиванием бутылки - проблем никогда не возникало.
По мне, так это дополнительная трата времени. Правда, дезинфицирую йодом, может это для хлора актуально.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!