Блог m-romeo, Спб, экстрактное
Автор
m-romeo
, мар 21 2014 19:33
Сообщений в теме: 26
#1
Отправлено 21 марта 2014 - 19:33
Приветствую всех.
Подарили на 23-е февраля пивоварню Бир Заводик. Сразу говорю, что заранее отношусь ко всему самодельному пиву с изрядной долей скептицизма. Однако будем пробовать.
В комплекте шёл экстракт Muntons Premium Pilsner. Так как особых знаний не было, то варил почти по рецепту - экстракт + 1 кг декстрозы. Начальная температура брожения 26 градусов. Собственно она же и стабильная температура в квартире, поделать что-то с ней сложно. Начальная плотность 9,5 (по ареометру), переборщил с водой. Хотя по рекомендациям производителя до 27 градусам нормально. Поверил. В результате имеем сбродившее за 2-е суток сусло (гидрозатвор выровнялся), которое после прочтения тем форума даже не думаю разливать, ибо бражный привкус стоял только в путь. Так вот, планирую оставить ещё на недельку, далее замерять плотность и разливать с карбонизацией 9г/литр. Подскажите такое быстрое сбраживание есть сильно плохо? (пилснер же всё же лагер). И что можно сделать в данном случае для улучшения будущего вкуса.
В комплекте дорогая прикупила ещё Coopers IPA, который уже планирую делать с СНСЭ 0,5 + 0,3 декстрозы как советуют производитель. Однако не хочется первым опытом испортить друзьям (которые уже набиваются на дегустацию) ощущения от самодельного пива. Жду советов.
Подарили на 23-е февраля пивоварню Бир Заводик. Сразу говорю, что заранее отношусь ко всему самодельному пиву с изрядной долей скептицизма. Однако будем пробовать.
В комплекте шёл экстракт Muntons Premium Pilsner. Так как особых знаний не было, то варил почти по рецепту - экстракт + 1 кг декстрозы. Начальная температура брожения 26 градусов. Собственно она же и стабильная температура в квартире, поделать что-то с ней сложно. Начальная плотность 9,5 (по ареометру), переборщил с водой. Хотя по рекомендациям производителя до 27 градусам нормально. Поверил. В результате имеем сбродившее за 2-е суток сусло (гидрозатвор выровнялся), которое после прочтения тем форума даже не думаю разливать, ибо бражный привкус стоял только в путь. Так вот, планирую оставить ещё на недельку, далее замерять плотность и разливать с карбонизацией 9г/литр. Подскажите такое быстрое сбраживание есть сильно плохо? (пилснер же всё же лагер). И что можно сделать в данном случае для улучшения будущего вкуса.
В комплекте дорогая прикупила ещё Coopers IPA, который уже планирую делать с СНСЭ 0,5 + 0,3 декстрозы как советуют производитель. Однако не хочется первым опытом испортить друзьям (которые уже набиваются на дегустацию) ощущения от самодельного пива. Жду советов.
#2
Отправлено 21 марта 2014 - 21:33
Приветствуем в рядах домашних пивоваров.
Надеюсь, что в скором времени ваш скептицизм сменится восторгом от нового хобби. :-D
Сбродило и правд быстро. Посмотрите, может есть микрощель между емкостью и крышкой и уходит углекислый газ...
Я бы рекомендовал выдержать не менее 8 дней, по возможности, переместить емкость в холодное место на 1 день, чтобы там пиво охладилось, осветлилось и уплотнился дрожжевой осадок. И разливать прямо из этого холодного места.
Так же рекомендую разливать в бутылки 0,5 и ограничиться 3-4 граммами на 0,5. Если по 1 л, то 7-8 грамм.
Ну и не начинать массовую дегустацию ранее 4-6 недель в комнатной температуре и 1 недели в холодильнике.
Удачного пивоварения... :-D
Надеюсь, что в скором времени ваш скептицизм сменится восторгом от нового хобби. :-D
Сбродило и правд быстро. Посмотрите, может есть микрощель между емкостью и крышкой и уходит углекислый газ...
Я бы рекомендовал выдержать не менее 8 дней, по возможности, переместить емкость в холодное место на 1 день, чтобы там пиво охладилось, осветлилось и уплотнился дрожжевой осадок. И разливать прямо из этого холодного места.
Так же рекомендую разливать в бутылки 0,5 и ограничиться 3-4 граммами на 0,5. Если по 1 л, то 7-8 грамм.
Ну и не начинать массовую дегустацию ранее 4-6 недель в комнатной температуре и 1 недели в холодильнике.
Удачного пивоварения... :-D
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 21 марта 2014 - 21:40
Восторг будет однозначно, и не сравниться с магазинным пивом.
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#5
Отправлено 24 марта 2014 - 12:58
Замерял сегодня плотность по ареометру, получилось 1,0 ровно, что соответствует 4,25% алкоголя. Однако если я правильно понимаю, то при карбонизации показания ещё могут измениться?
Попробовал на вкус - ну что я могу сказать, в принципе был приятно удивлён. Вкус пивной, даже газация присутствовала. Никакого бражного привкуса не заметил. Единственное несколько портит вкус чрезмерная горечь, но возможно это особенности сорта. Думаю ещё денек постоит и буду разливать.
Попробовал на вкус - ну что я могу сказать, в принципе был приятно удивлён. Вкус пивной, даже газация присутствовала. Никакого бражного привкуса не заметил. Единственное несколько портит вкус чрезмерная горечь, но возможно это особенности сорта. Думаю ещё денек постоит и буду разливать.
#6
Отправлено 24 марта 2014 - 13:09
да еще 0,3-0,5 градуса прибавитсято при карбонизации показания ещё могут измениться?
при созревание в бутылке, горечь станет меньше немного и округлится, т.е. будет не такой резкойЕдинственное несколько портит вкус чрезмерная горечь, но возможно это особенности сорта.
no pain no gain
#7
Отправлено 24 марта 2014 - 18:38
У многих пив в недозрелом виде бывает еще кислинка... На цвет - смотрите мутность. Если шибко мутное, то можно подождать еще или перед розливом охладить. Со светлыми и некрепкими сортами бывает такое, что уже на третий-четвертый день брожения они весьма вкусные. По незнанию можно высосать всё прям из крана на бродильной емкости:) Подозреваю, что это не Ваш случай. Готовое к розливу пиво имеет вполне приличный вкус и прозрачность, а вот газиков маловато. Выдержка в бутылках не то что бы уменьшает горечь... Так сразу и не напишешь... Ейное количество в общем-то остается, но меняется качество. Не вот прям сразу рожу скрючивает как хлебнул, а медленно и непротивно нарастает горечь, когда уже проглотил :) И по всем букварям пилснер горчее лагера должен быть.
#8
Отправлено 28 марта 2014 - 16:22
В общем вчера залил на карбонизацию. Получилось 20 л в сумме. Разливал в литровые бутылки, карбонизировал сиропом из декстрозы вот по этим расчётам viewtopic.php?f=82&t=75036. Примерно 7 г/л.
Намаялся с сифоном при розливе, ибо зажим на шланге действительно держит очень плохо. На будущее буду использовать медицинский зажим, дорогая обещала подогнать :-D
Оставляю на пару недель в относительно тёплом месте +25. Далее отпишусь по результатам.
Намаялся с сифоном при розливе, ибо зажим на шланге действительно держит очень плохо. На будущее буду использовать медицинский зажим, дорогая обещала подогнать :-D
Оставляю на пару недель в относительно тёплом месте +25. Далее отпишусь по результатам.
#9
Отправлено 28 марта 2014 - 19:28
Разливайте через краник трубкой с клапаном. Лично мне так удобней, чем через сифон. А совсем хорошо, если кишку от сифона к трубке приспособить. Жбан на столе, бутылки (лучше стеклянные, они не такие падучие) уже заряженные чем-то для карбонизации - на полу. Ну и перетыкиваешь из одной в другую...
#11
Отправлено 28 марта 2014 - 22:01
А что у тебя за пивоварня? У меня в куперсе как мертвая сидит.Я про трубку для розлива.
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#13
Отправлено 28 марта 2014 - 22:59
Скорее у бирзаводика трубка одевается на кран, а у куперса она вставляется в кран, поэтому и разница.
А изолента и фум лента - творит чудеса )))))Как силикон )))))
А изолента и фум лента - творит чудеса )))))Как силикон )))))
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#14
Отправлено 29 марта 2014 - 14:38
Пробовал через насадку, но она у меня почему-то не держится на кранике. А одновременно держать насадку, бутылку и потом накидывать крышку не особо удобно. Возможно я как-то неправильно креплю её?
Проблема решается либо наматыванием фумленты на носик краника, либо отрезанием части носика краника. У нас был выбор, либо заказывать краники с одной уплотнительной резинкой и с коротким носиком, либо краник с длинным носиком, но двумя уплотнительными резинками. Выбрали второй вариант. :-D
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#15
Отправлено 29 марта 2014 - 18:26
Конечно правильно выбрали. Я собирал Бирзавод так там так все плотно и капать не будет.
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#16
Отправлено 08 апреля 2014 - 14:09
Вернулся с отпуска и решил опробовать получившийся продукт.
Бутылки стояли 10 суток в достаточно тёмном и тёплом помещении - 24 градуса. Сами по себе довольно твёрдые, пальцем не продавливаются. Поставил одну в холодильник на 4 часа для охлаждения.
При наливании в бокал - довольно хорошая, стойкая пена (несмотря на 7 грамм/литр карбонизации), цвет хороший, светлое и не мутное, а вот вкус не сильно порадовал - немного водянист (это можно списать на декстрозу и низкую начальную плотность). Больше огорчил довольно сильный бражный привкус. Он присутствует как в аромате (но быстро выветривается), так и во вкусе. В принципе я не сильно привередлив в данном случае (допил всю бутылку), ибо всё же первая варка, однако друзья думают будут не в восторге.
Будем надеяться что за неделю вкус немного улучшиться.
Бутылки стояли 10 суток в достаточно тёмном и тёплом помещении - 24 градуса. Сами по себе довольно твёрдые, пальцем не продавливаются. Поставил одну в холодильник на 4 часа для охлаждения.
При наливании в бокал - довольно хорошая, стойкая пена (несмотря на 7 грамм/литр карбонизации), цвет хороший, светлое и не мутное, а вот вкус не сильно порадовал - немного водянист (это можно списать на декстрозу и низкую начальную плотность). Больше огорчил довольно сильный бражный привкус. Он присутствует как в аромате (но быстро выветривается), так и во вкусе. В принципе я не сильно привередлив в данном случае (допил всю бутылку), ибо всё же первая варка, однако друзья думают будут не в восторге.
Будем надеяться что за неделю вкус немного улучшиться.
#17
Отправлено 15 апреля 2014 - 20:31
Ну что ж, господа, как записано в подписи у уважаемого администратора "ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА!!!". Собственно убедился на собственном опыте.
Muntons Premium Pilsner. Выдержка 3 недели + 4 часа в холодильнике. Вкус очень сильно улучшился. Дрожжевой привкус ушёл почти полностью. С пеной не совсем гладко, однако первый опыт как никак. В целом я вполне доволен, как и друзья :-D. Прикладываю фото.
Muntons Premium Pilsner. Выдержка 3 недели + 4 часа в холодильнике. Вкус очень сильно улучшился. Дрожжевой привкус ушёл почти полностью. С пеной не совсем гладко, однако первый опыт как никак. В целом я вполне доволен, как и друзья :-D. Прикладываю фото.
#18
Отправлено 15 апреля 2014 - 21:00
Итак, продолжаем постигать азы пивоварения. На волне прошлой "неудачи", как мне казалось в момент покупки, был приобретен более премиальный экстракт Muntons Gold IPA (3 кг).
Консультант в магазине посоветовал дополнительно доохмелить экстракт хмелем Amarillo альфа 8,9, который также был куплен.
В принципе процесс приготовления экстракта был вполне обычен. В 2 л вскипячённой воды (Шишкин лес) добавил обе банки экстракта, предварительно разогрев их под струёй горячей воды. Довёл всё до кипения. Так как с доохмелением опыта не имел, то на основе отрывочных знаний добавил на 10 мин 15 г/хмеля в пустом пакетике из под чая, предварительно скрепив его степплером. Насколько я понимаю это должно придать немного вкуса?
Также регидрировал дрожжи в течение 1 часа до полного выпадения в осадок с поверхности колбы.
Дабы не получить как в первый раз излишне водянистое пиво довёл общий объём не до 23, а до 21 л. Начальная плотность получилась 11,75 (1,047). Кстати задумываюсь о приобретении рефрактометра, ибо гораздо удобнее и меньше тратится сусла на замер.
Третий день булькает стабильно. Единственное, что температура брожения снова повышена (25 градусов). Но я так понимаю, что для элей это менее критично, нежели для лагеров.
Есть ещё экстракт Coopers Selection IPA. Который собираюсь сварить с 0,5 кг светлого СНСЭ + 0,3 кг декстрозы (как рекомендует производитель). Хотелось бы узнать у экспертов, как можно использовать оставшиеся 35-40 г Amarillo для улучшения вкуса и в качестве первого осознанного опыта доохмеления.
Консультант в магазине посоветовал дополнительно доохмелить экстракт хмелем Amarillo альфа 8,9, который также был куплен.
В принципе процесс приготовления экстракта был вполне обычен. В 2 л вскипячённой воды (Шишкин лес) добавил обе банки экстракта, предварительно разогрев их под струёй горячей воды. Довёл всё до кипения. Так как с доохмелением опыта не имел, то на основе отрывочных знаний добавил на 10 мин 15 г/хмеля в пустом пакетике из под чая, предварительно скрепив его степплером. Насколько я понимаю это должно придать немного вкуса?
Также регидрировал дрожжи в течение 1 часа до полного выпадения в осадок с поверхности колбы.
Дабы не получить как в первый раз излишне водянистое пиво довёл общий объём не до 23, а до 21 л. Начальная плотность получилась 11,75 (1,047). Кстати задумываюсь о приобретении рефрактометра, ибо гораздо удобнее и меньше тратится сусла на замер.
Третий день булькает стабильно. Единственное, что температура брожения снова повышена (25 градусов). Но я так понимаю, что для элей это менее критично, нежели для лагеров.
Есть ещё экстракт Coopers Selection IPA. Который собираюсь сварить с 0,5 кг светлого СНСЭ + 0,3 кг декстрозы (как рекомендует производитель). Хотелось бы узнать у экспертов, как можно использовать оставшиеся 35-40 г Amarillo для улучшения вкуса и в качестве первого осознанного опыта доохмеления.
#19
Отправлено 15 апреля 2014 - 21:22
Я б не стал кипятить заводские банки, если они с виду не вздутые и не просроченные года на два. Три кг жидкого на 2 литра воды и хмель в пакетике? По-моему вообще не сработает.
ИПА изначально должен быть изрядно горьким. Хотя кому- то и пилснер горьковат, а кто-то ИПА как воду фигачит... С доохмеленьем чего ж это будет? Надо бы попробовать.
Можно рискнуть, и в следующий ИПА хмель положить в сухом виде, дней через пять после запуска процедуры брожения. Будет запах от хмеля, а горечи много не добавится. Всего бродить недельки две-три. Или дольше, если плотность велит. Пиво с апельсиновым запахом... Не, без меня :) А граммов тоже 15. Точно трудно сказать, не знаю на сколько зловонюч заводской полуфабрикат. Ну, от 10 до 25 тогда...
ИПА изначально должен быть изрядно горьким. Хотя кому- то и пилснер горьковат, а кто-то ИПА как воду фигачит... С доохмеленьем чего ж это будет? Надо бы попробовать.
Можно рискнуть, и в следующий ИПА хмель положить в сухом виде, дней через пять после запуска процедуры брожения. Будет запах от хмеля, а горечи много не добавится. Всего бродить недельки две-три. Или дольше, если плотность велит. Пиво с апельсиновым запахом... Не, без меня :) А граммов тоже 15. Точно трудно сказать, не знаю на сколько зловонюч заводской полуфабрикат. Ну, от 10 до 25 тогда...
#20
Отправлено 15 апреля 2014 - 21:33
Тут я с вами согласен. Судя по описанию IPA сам по себе и так достаточно горький (тем более я делал по сути на 18 л воды + 3 л экстракта). Другое дело апельсиновые нотки. Я ж новичок. Вполне возможно, что просто "впарили" как некомпетентному товарищу ненужный товар. Вот я и хочу узнать нужен ли он вообще. Или хотя бы как его лучше приспособить.Кому- то и пилснер горьковат, а кто-то ИПА как воду фигачит
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!