Ты не в курсе, что после добавления праймера снова начинается брожение?)))
Конечно. И ему недельки хватит.
Покрути бутылочки разок-другой и через день, максимум два, все надуется как надо. Плюс еще несколько дней на дозревание после этого процесса. Вот позавчера разливал уже прозрачную ипа от петьки, стояла месяц (некогда было разлить раньше, уезжал). Вчера еще не все бутылки надулись - повертел и сегодня все уже плотные. И по опыту многократных варок скажу что через неделю его уже можно будет пить, будет готовое вкусное пиво и голова не заболит. Карбонизация от силы полпроцента алкоголя дает, по сравнению с первичной ферментацией это сущая ерунда. :)Отстаивается это хорошо, меньше дрожжей. Карбонизаия это насыщение со2, и чем меньше дрожжей в бутылке тем медленнее она протекает.
Beer zavodik. Варю с апреля 2014.
Ты не в курсе, что после добавления праймера снова начинается брожение?)))
Конечно. И ему недельки хватит.
Рукалицо.))) В бродидьне "надо месяц" а в бутылке недели достаточно?)))
Вот позавчера разливал уже прозрачную ипа от петьки, стояла месяц (некогда было разлить раньше, уезжал). Вчера еще не все бутылки надулись - повертел и сегодня все уже плотные. И по опыту многократных варок скажу что через неделю его уже можно будет пить,Отстаивается это хорошо, меньше дрожжей. Карбонизаия это насыщение со2, и чем меньше дрожжей в бутылке тем медленнее она протекает.
Можно пить, не умрёшь. Можешь и мочу пить, тоже не умрёшь.
Я ж говорю, кто-то теоретег, а кто-то делал и знает. Ничего личного ;)Отстаивается это хорошо, меньше дрожжей. Карбонизаия это насыщение со2, и чем меньше дрожжей в бутылке тем медленнее она протекает.
Кто знает, тот меньше 10 дней на карбонизации в тепле не держит.
Сообщение отредактировал Pro-SS: 28 апреля 2015 - 22:07
Супермодератор
Во первых, переходить на личности тут не стоит! KuretsRS, конкретно вас тут ни кто не оскорблял, вот и вам не следует!
Да, действительно на форуме много было информации по карбонитами и пришли к тому что 14 дней это самый оптимальный срок, но есть те сорта который и за 3 дня карбонизируются, есть те который и месяц в тепле стоят и не але! То что человек написал что через неделю, это утрировано может быть, вы к цифрам то чего придираетесь? Да и сколько здесь на форуме пивоваров и у каждого своя концепция, свой путь, и для чего нужно навязывать? Форум и есть для того чтоб высказывать мнения и приемы, а тут каждый сам решает с кем и куда ему идти. Сам смысл слов Кренделя таков, как и некоторых экстрактников, берем к примеру срок созревания пива минимальный для его дегустации в 1 месяц, так вот, чем больше пиво стоит на брожении, неважно первичном, вторично, не в бутылке, тем меньше ему стоять на карбонитами, созревании, если пиво в жбане мариновалось 1-1,5 месяца, то после розлива в тару его через неделю - две можно во всю дегустировать.
Абсолютно точно, товарищ мысль не уловил. И я это проверил все сам, с промежуточными дегустациями и т.п. Я пиво, конечно, через неделю пить не буду, сейчас разливал к ДР через месяц. Но при желании это делать можно - проверено. После месяца в жбане и недели карбонизации - все сразу хорошо (по крайней мере то, что мне попадалось), и я считаю, что лучше делать так, чем торопиться и разливать муть через неделю-две ферментации в жбане и ждать потом неделями пока это все дозреет и муть не осядет в бутылках.
А уж насчет мочухи мне не надо рассказывать. Только что из очередного алко-трипа по Европам вернулся, изучал местные крафты в который раз. :)
Beer zavodik. Варю с апреля 2014.
Тут от дрожжей сильно зависит. Если дрожжи ложаться хорошо и быстро - то карбонизация может идти неделями, а то и вовсе встать. У меня одно пиво такое есть до сих пор стоит недопитое по бутылкам.
И от сорта пива и от кучи всего. Бывает что пиво ч-з 3 недели при разливе по бутылкам вкуснее чем еще через 2 недели карбонизации - ибо заново начавшееся брожение при карбонизации это конечно компромисс. И потом пиву еще месяц после внесения праймера нормализовываться приходится.
Вообще заметил, что пиво из зерна сбраживает быстрее и с гораздо меньшей побочкой, чем пиво из концентрата. Видимо добавки простых сахаров и декстринов, а так же неоптимальный микроэлементный состав сусла из концентрата вынуждает выдерживать пиво дольше для доедания невкусного ими. Мне кажется что даже выравнивание хмелевого профиля и осаждение дрожжей - основная причина выдержки для зернового неплотного светлого пива типа блонд эля или APA. Все говорят - портится ослабевает запах у APA - а мне оно изначально пахло манго и елками, а сейчас барабарисом стало капец как пахнуть неожиданно.
Тут к примеру Muntons standart не ругает только ленивый, а мне нравится биттер и браун эль, сброженный этими дрожжами, да и при высоких температурах они себя лучше S04 ведут. А на концентратном мне эти дрожжи не нравились.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Как мне кажется, многие путают процесс нормализации пива, после главного брожения и "исправление вкуса пива" в бутылках... когда селективные дрожжики подъедают всякую пакость за дикими, попавшими в бутылки при розливе.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Могет быть. в теории и терминологии плавать немудрено - ибо что не автор - пишет по разному.
Я не знаю честно, что точно происходит в бутылке при выдержке - может даже и угнетение идет диких микробов, так глубоко не лез в этом направлении. Может все они дохнут - ибо вот на выходных открыли рис годичный - осадок сильно потемнел на дне. А может это белок выпал, а может и то и то.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
На личности я не первый перешел. ИМХО имело место быть откровенное высмеивание, вот я и смело предположил род деятельности данного персонажа.Во первых, переходить на личности тут не стоит! KuretsRS, конкретно вас тут ни кто не оскорблял, вот и вам не следует!
"Ты или трусы надень, или крестик сними"Я пиво, конечно, через неделю пить не буду, сейчас разливал к ДР через месяц.
О высмеивании. Уже забыл кто стал первым рукалицо писать?На личности я не первый перешел. ИМХО имело место быть откровенное высмеивание, вот я и смело предположил род деятельности данного персонажа.
"Ты или трусы надень, или крестик сними"
Beer zavodik. Варю с апреля 2014.
Попробуйте на вкус и на цвет тоже посмотрите - может уже и не пивные дрожжи сусло доедают. С НП 10 давно должно было сбродить.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Плотность для розлива хорошая, сбродило очень хорошо. Наверное уже просто растворенная углекислота из пива выделяется. Думаю можно по бутылкам. А на цвет как - муть ушла, лучше чем раньше было?
Beer zavodik. Варю с апреля 2014.
на вкус и цвет нормально всё, прозрачность средняя, мути нет, но и не прозрачное, подержу еще немного, страшно лить по бутылкам пока, разливаю в стекло, не хочется получить бомбочки и да, когда брал на замеры, очень пенилось, очень много газов в пиве
Вчера разлил по бутылкам этот концентрат. Та же фигня. При замерах дня 3 назад очень пенилось. Делал замер вчера то же пенилось. На замере показал ареометр 2% начальная плотность была 9%. Стал разливать. Опять пены дофига. Пришлось в стеклянные бутылки дважды наливать с отстоем пены. В ПЭТ литровки нормально льется, пена не мешает. Кстати предыдущий концентрат мантос айриш стаут и сбродил за 4 дня и пены намного меньше давал. Правда стаут бродил при 27градусах а для мидланд милд эля я собрал термобокс и держал в нем температуру 18гр. Бродило при этом 12 дней. При розливе цвет ржавой воды.
P.S. Отстоялось пиво в тепле на карбонизации. Бутылки надулись. Цвет улучшился. Стал прозрачный с рубиновым оттенком.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!