А так получается что-то типа такого.
Рецепты пива All Grain
#25
Отправлено 18 марта 2012 - 00:55
На 12л:
Weizenbock
OG - 1.068
FG - 1.008
Солод:
Wheat — 1600г
Munich - 1500г
Хмель:
Select — 12г(120)
Select — 12г(10)
Варил 2 часа.
На 15л:
Пшеничное 4 хмеля
OG - 1.045
FG - 1.006
Солод:
Wheat — 1500г
Pilsen — 1кг
Munich - 500г
Хмель:
Magnum — 10г(60)
Hersbrucker — 4г(20)
Saaz — 4г(20)
Select — 4г(20)
Special:
Кориандр — 15г(5)
На 15л
Witbier
OG - 1.048
Fg - 1.006
Солод:
Pilsner — 1400г
Пшеница несоложеная — 1000г
Wheat — 500г
Овес — 200г
Хмель:
Nugget — 7г(60)
Special:
Кориандр — 10г(5)
Цедра апельсина — 20г(5)
#31
Отправлено 26 мая 2012 - 09:36
Рецепты того что я приносил на встречу
Mild
OG - 1.039
FG - 1.008
Алкоголь - 4%
На 18 литров
Солод:
Pilsner — 2,1кг
Chocolate — 200
Cara 150 — 200
Vienna — 90г (добавил просто потому что оставались последние граммы)
Munich — 300г
Хмель:
Northern Brewer(10%АА) — 10г за 60
Brewers Gold(4,7%AA) — 10г за 15
Brewers Gold(4,7%AA) — 10г за 1
В обоих варках использовалось одношаговое затирание. 60 минут при 64 градусах и окончательное осахаривание при 74.
Привет. Сварил свое первое пиво по этому рецепту. До этого была проба сил на концентрате, но изначально нацелился на all-grain. К сожалению, в магазине не было солода Chovolate, заменил его на 150 г жженки. Дрожи взял Coopers.
Теперь о результатах. После того как охладил сусло до 26C, попытался замерить плотность (неожидал, что ариометр такой большой) ариометр уткнулся в дно на отметке 10, а колбой для ариометра я так еще и не обзавелся :(. Путем наклона все-таки выяснил, что плотность на отметке 5. Решил исправить ситуацию сахаром. Залил сироп из 500 г сахара, плотность поднялась до 9. На следующий день началось брожение, но оно какое-то неэффективное. Бульканье раз в 3-5 мин. Как мне исправить ситуацию? что я сделал не так?
Использовал одношаговое затирание 15/60/30, солод перемалывал скалкой. Фильтровалось на ура, муки было немного. Целых зерен почти не было.
#32
Отправлено 27 мая 2012 - 17:06
с почти 3кг солода всего 5% начальная? на 18л? ужас.... это же эффективность около 50%... Нормально должно быть 75-85%. В моем случае было 86%Привет. Сварил свое первое пиво по этому рецепту. До этого была проба сил на концентрате, но изначально нацелился на all-grain. К сожалению, в магазине не было солода Chovolate, заменил его на 150 г жженки. Дрожи взял Coopers.
Теперь о результатах. После того как охладил сусло до 26C, попытался замерить плотность (неожидал, что ариометр такой большой) ариометр уткнулся в дно на отметке 10, а колбой для ариометра я так еще и не обзавелся :(. Путем наклона все-таки выяснил, что плотность на отметке 5. Решил исправить ситуацию сахаром. Залил сироп из 500 г сахара, плотность поднялась до 9. На следующий день началось брожение, но оно какое-то неэффективное. Бульканье раз в 3-5 мин. Как мне исправить ситуацию? что я сделал не так?
Использовал одношаговое затирание 15/60/30, солод перемалывал скалкой. Фильтровалось на ура, муки было немного. Целых зерен почти не было.
При фильтрации затор промывался? как фильтровал?
И колбу купи обязательно, может еще с измерением где-то накосячил.
То что булькает редко это не страшно. может бочка где-то дополнительно пропускает. или дрожжи были не очень живые... лучше их регидрировать заранее.
Хорошая статья по регидрации:
http://www.homebrewe...ast-rehydration
- Boroda это нравится
#35
Отправлено 28 мая 2012 - 09:05
с почти 3кг солода всего 5% начальная? на 18л? ужас.... это же эффективность около 50%... Нормально должно быть 75-85%. В моем случае было 86%
При фильтрации затор промывался? как фильтровал?
И колбу купи обязательно, может еще с измерением где-то накосячил.
То что булькает редко это не страшно. может бочка где-то дополнительно пропускает. или дрожжи были не очень живые... лучше их регидрировать заранее.
Хорошая статья по регидрации:
http://www.homebrewe...ast-rehydration
В общем понял я наверно свои ошибки :(.
1-После того как слил сусло, я не промыл дробину чистой водой. На дне осталось немного солода (под слоем дробины) так вот у него плотность была 16%
2-После более внимательного просмотра дробины были выявлены целые зерна. Немного но все-таки больше чем хотелось. Нужно что то придумывать с мельничкой
Процесс брожения начался чуть позже. Да как начался, я даже заволновался. Температура в бочке была 28 градусов. Это плохо наверно но как уменьшить в жару я не понимаю. На пол ставить не хочется. На сегодняшний день (двое суток после начала брожения) интенсивность по гидрозатвору спала(Булькает но редко).
Сразу отвечу по поводу затирания. Мне по наследству достались два бака из нержавейки (толстенные поэтому сверлить не стал, а сделал вывод сусла через верх) в качестве фильтровалника использовал газовую подводку. Пока сварганил пробирку для ареометра из куска трубы запаянного с одного конца. Просто до магазина ехать далеко.
#36
Отправлено 28 мая 2012 - 10:54
Залил сироп из 500 г. сахара, плотность поднялась до 9.
Забыл спросить. К чему приведет добавление сахара. Я уже смирился с тем что первый блин комом. Но думаю на плотности в 5% процентов вообще бы ничего не получилось, а так хоть какая - то пища для дрожжей.
#38
Гость_D_Wrong_*
Отправлено 09 июля 2012 - 19:43
Решил сварить O’Guriev Stout вот от сюда http://recipes.russi...stout/#more-252. Купил все необходимое и только потом понял что рецепт не совсем подробный. Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. "Всю засыпь залить водой 60 град" - что имеется ввиду? Сколько воды налить - сразу все 28 литров?
2. "отобрать часть дробины ситом" - часть это сколько? как понять какой объем дробины отваривать, что бы получить нужную температуру паузы? Можно это как то рассчитать с помощью BeerSmith?
#39
Отправлено 10 июля 2012 - 21:46
2. Рецепт предполагает использование отварочного способа затирания. Про отварочный способ почитайте тут:
http://www.homebrewt... ... ction_mash
К сожалению на английском.
Масса отварки рассчитывается из общей массы затора. Обычно около трети.
#40
Отправлено 11 июля 2012 - 20:29
1. Засыпь залил водой 35 литров при температуре 55 С. Попал в паузу 52С
2. Для 1 декокта отобрать 12,5 литров. Подходящей емкости не нашел, взял 9 литров. Почти попал в паузу. Недобрал 2 С. Подогрел.
3. Для 2 декокта отобрал 6 литров. В температуру попал.
Самое интересное, что когда я отобрал дробину для второго декокта, йодная проба уже была отрицательная, так что после возвращения отварки обратно в затор выдерживать паузу в 72 С уже особой нужды не было. Интересно почему? :?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!