Чтобы IPA получилось хорошим нужен свежий хмель и карбонизация принудительная.
Ну и главное - не жалейте хмеля.
Чтобы IPA получилось хорошим нужен свежий хмель и карбонизация принудительная.
Ну и главное - не жалейте хмеля.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Всем привет варили пиво в стиле барливайн.
Рецепт на 22 литра:
Нам понадобилось 16 кг солода Pale Ale, 3 кг солода Munich и 1 кг Cara-50, 30 грамм хмеля Warrior, 6 уп. дрожжей MJ Work Horse.
В 2-х котлах от МирБир нагрели по 22,5 литров воды до температуры 74,3 градуса и засыпали по 10кг дробленого солода в каждый. Гидромодуль при такой засыпи получился 2,6 л/кг, если в такие котлы засыпать больше зерна, то эффективность будет снижаться.
Первая пауза при температуре 68 градусов на 30 минут, вторая пауза 72 градуса тоже на 30 минут и мэшаут на 77 градусах 10 минут.
Для фитрации подготовили по 20 литров на каждую кастрюлю. В процессе фильтрации первые 15 литров сусла с кастрюли берем на барливайн, оставшееся сусло, примерно 10-15 с кастрюли их можно сбродить виски дрожжами и на перегонку, можно и еще один сорт пива сварить, но кислотность сусла с промывочной водой повышается, так что пиво с него не очень. В итоге получли 30 литров плотностью 22,5 Плато.
Для удобства кипятили тоже в двух кастрюлях и выпаривали до плотности 31 Плато, 2,5 часа. За 30 минут до конца кипячения добавили 30 грамм хмеля Warrior.
Пока сусло кипятилось слили около литра, охладили и разбродили в нем 6 упаковок дрожжей MJ Work Horse.
Брожение проходило при температуре 20 градусов, через полтора месяца перелили пиво в кег, где его карбонизировали искусственно.
ТТХ - Начальная плотность 31, алкоголь 11,5, горечь 17.
Полная версия варки по адресу:
Подскажи по имперскому стауту , сейчас этот рецепт актуален ? и что такое Light Brown Sugar ? это тростниковый сахар ? когда его нужно добавлять ? когда только закипело сусло чтобы поднять плотность?Imperial Stout
Этот стаут занял первое место на конкурсе "День Пивовара 2012". Мой первый и единственный на данный момент эксперимент в этом стиле :) Такого результата не ожидал.
2 300,0 g Pilsner Malt
500 g Belgian Munich
200 g Carafa® TYPE III
200 g Coffee Light Malt
100,0 g Chocolate Malt
300 g Light Brown Sugar
20 g Magnum (12,0%) - added during boil, boiled 60 m
15 g Hersbrucker (3,2%) - added during boil, boiled 15 m
1 ea Fermentis US-05 Safale US-05
Одношаговое затирание. 64гр - 60 минн, 74гр - 15мин
Красавцы , смотрю вас постоянно , один вопрос , пиво долго созревало ? и при какой температуре?Всем привет варили пиво в стиле барливайн[/url].
Сообщение отредактировал Aol_WB: 01 июня 2016 - 11:38
простите но какая стерильность в полуподвальном помещении, это все равно что руки под суслом ополоснуть. Простите не смог сдержаться
Стерильность зависит не только от самого помещения, ну впрочем не будем о недержании.
Если вдруг кто-то захочет прополоскать свои руки в дабл IPA, мы не будем против. Рецепт на 27 литров пива:
Итак напишу про майлд. Я. как порядочная зануда сначала долго читал, потом думал, потом опять читал. Сварить что-то плотное или сильно охмеленное может любой, а как добиться при низкой начальной плотности того чтобы пиво не стало пустым и вместе с тем не было ни приторным ни горьким. Майлд ИМХО один из самых сложных в варке стилей, но спустя много лет я набрался смелости его сварить. Получилось настолько здорово, что у меня уже проданы кеги с ним по май месяц 8-). Главное пойман необходимый балланс НП КП и спецсолодов с хмелем.
Итак майлд. Это с одной стороны сессионный браунэль с другой стороны это немного не то. Про майлд можно почитать Зайнашева - я в принципе с ним согласен по большинству вопросов. Классический майлд он до 3,5%ABV умеренно охмеленный не сильно карбонизированный эль.
НП 8,8плато КП 3 плато
40 EBC 18IBU
гипс 1г/4л воды
молочки у меня ушло 1г/5л она у меня 60% у вас могут быть другие значения.
Muntons mild 80%
150 карамель 9%
300 карамель 5%
солод кофе 4%
жженый солод 2%
Затирание простое - 67с 60 минут
76с 10 минут и на фильтрацию.
гидромодуль 1/4 промывки получается много - т.к. пиво неплотное - контролируем чтобы ниже 2,5 плато из заторника не пошло - лучше тогда уже водой в варочник долиться.
Фаггл за 60 минут одноразово.
За 10 минут до конца подкормка, мох.
Дрожжи BVG001
Брожение стандартное - 20с первых 5 дней - потом - подъем температуры на градус - два и так до выхода на КП. У BVG001 ожидаемая особенность в том, что после первых суток после сброс дрожжей не нужно делать, а то можно и 3 недели ждать потом дображивания. Потом я на неделю в кег на нормализацию и после карбонизация 2-2,2 объемами. Сразу после каронизации можно пить, если все было правильно.
Кстати майлд мальт от мантонса это как-раз эти 80% успеха - очень приятный солод. Я думаю на нем и взрослый браун эль должен выйти превосходным, а так же браун портер и сладкие стауты. На континентальный мюнхенский он кстати непохож от слова совсем.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Друзья! Подскажите по приготовлению ржаного пива. Недавно пробовал, очень понравилось, вкус насыщенный специфический, ржаной, как у темного кваса. Но в продаже есть ферментированный, темный и не ферментированный. Какой применять именно для такого насыщенного, квасного вкуса и сколько?
Итак напишу про IPL - индийский светлый лагер. Я когда возникла идея так его назвал - а потом почитал в интернетах и понял, что у дураков мысли сходятся, и такое название уже придумали до меня 8-)
Думал я в сторону того, что сильно охмеленные эли все больше уходят в сторону упрощения засыпи, максимально нейтральных штаммов дрожжей, чтобы на первом плане был хмель и только хмель. Я подумал а какого хрена - есть же лагерные дрожжи - максимально нейтральные по результату. Единственный минус - лагерные дрожжи в отличие от условно съедобных элевых дрожжей мерзковаты на вкус - но длительная лагеризация спасет вождя мировой революции.
Итак 7 ноября на день октябрьской революции сварил такой IPL засыпь на первый раз постеснялся упростить - боялся получить что-то водянистое но можно и проще - будет даже интересней.
НП 18,5 КП 3
75% пейл обычный шато мурло
5% бисквит
5% 50 карамель
2,5% мелано светлый
2,5 % пшеничный светлый
2,5% 150 карамель
7,5% сахар-песок (внес спустя неделю)
Затирание максимально просто 65с 75мин
72 -10 мин
мешаут
60 минут - warrior 20IBU
15 минут summit 5ibu
10 мин summit 7 ibu
5 мин по 1г/л Belma pacifica glacier summit - оставались остатки
вирпул 2г/л waimea (на нее вся надежда была ибо хмель офигенный и надежда себя оправдала) +1г/л HBC366
Драйхоп симко 5г/л+цитра 3г/л+мозаик 1,5г/л
Дрожжи wy 2001. 3 дня 10С
11 дней 12с
диацетиловая, охлаждение - драйхоп на 14-12с 4 дня - перлив - лагеризация 3 месяца 0С - сейчас это шедевр.
Пиво не идеально прозрачное, все-таки взвесь от такого количества хмеля остается - есть определенная опалесцентность.
И если сравнивать с теми же wlp001 - результат более предсказуемый - есть хмель, есть солод, нет дрожжевых фенолов-эфиров и прочих высших спиртов, по крайней мере в ощущаемом диапазоне, хоть и wy2001 не самый нейтральный штамм.
Надо попробовать пейл лагер с ТТХ APA сварить и сбродить лагерными дрожжами. Думаю выйдет тоже здорово. Просто массово народ привык что лагер или в немецком стиле (без хмеля практически) или в чешском (с хмелем, но noble). Не бойтесь охмелять лагеры - по крайней мере раз попробуйте - возможно понравиться.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Планирую сделать APA, надеюсь на критику.
Grain 5.0 kg Pale Malt (3.0 SRM)
Grain 0.5 kg Caramunich (65.0 SRM)
Hop 25 g CITRA 50 Min
Hop 25 g Cascade 10 3 Min
Hop 25 g CITRA 3 Min
Hop 25 g Cascade 3 Min
дрожжи M44
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Рецепты пива от:
JAWS
JAWS_receipe.pdf 8,95МБ
287 скачиваний
BrewDog (если пишет, что поврежденный архив, смените расширение файла на *.RAR)
DOG.zip 14,75МБ
104 скачиваний
Свежий DIY DOG можно скачать тут (около 107 Мб)
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Близится зима и вот зимой хорошо идет пиво со специями.
Вот мой рецепт такого извращения. Жене очень нравится :)
Солод:
Pilsner - 2,1кг
Carared - 300г
Munich 25 - 400г
Carafa Type 3 — 50г
Кислый - 50г
Хмель:
Magnum(10%) - 7г(60мин)
Тетнанг(4,4%) - 5г(20мин)
Тетнанг(4,4%) - 5г(5мин)
Special:
Мед - 300г
Корица - 3чл
Гвоздика - 2г
Имбирь - 1чл
Муск.орех - 1чл
Душистый перец - 1чл
Затирал час при 64 и 15 минут при 74.
Специи добавляются за 5 минут до конца варки сусла.
Что бы адаптировать к тому что есть в магазине mirbeer - заменить Carared на Cara150, Munich - на Vienna, Carafa - на Chocolat, Кислый можно вобще убрать. Хмель подобрать похожий по альфе.
Простите, а на какой объем пива сделан расчет? хотел попробовать.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Спрашивали рецепт моего Shameless Flower Thaipa
Засыпь:
Chateau Pale Ale - 54.8%
Chateau Wheat Blanc - 19.4%
Несоложеная пшеница - 14.3%
Овсяные хлопья - 11.5%
Хмель:
Hallertau Blanc - 0,6 г/л за 60 минут
Sorachi Ace - 1.29 г/л за 5 минут
Sorachi Ace - 1.29 г/л на хмелевую паузу
Sorachi Ace - 2.57 г/л на сухое (5 дней)
Falconer's Flight - 1.29 г/л за 5 минут
Falconer's Flight - 1.29 г/л за 5 минут
Falconer's Flight - 2.57 г/л на сухое (5 дней)
Добавки:
Лемонграсс - 1 г/л за 5 минут
Галанган - 2 г/л за 5 минут
Листья каффира лаймового - 1 г/л за 5 минут
В следующий раз лемонграсса и каффира я бы добавил гораздо больше, но было именно столько.
Тайский синий чай - 2 г/л за 5 мин
Дрожжи:
Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21)
Использовал мутное затирание, основная пауза 67 градусов 1 час.
В отзыве из пивообмена.Кто спрашивал?Спрашивали рецепт моего Shameless Flower Thaipa
Надо добавить острый перец, грибы, помидорку, креветку... Убрать зерно, чай, хмель....
Том ям готов!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!