Pasha284 вопрос про Леффе сколько кориандра на 22 литра нужно положить что бы был посредине вкус ? не много и чувствовалось не надоедая
1 грамм на 100 литров как у них в рецепте меня как то смущает. Мало вроде
На 22 литра использовал 1/2 ч.л. немолотого кориандра. Перед закладкой размял в ступке. По навеске пропорционально рецепту около 0.16 г.Pasha284 вопрос про Леффе сколько кориандра на 22 литра нужно положить что бы был посредине вкус ? не много и чувствовалось не надоедая
1 грамм на 100 литров как у них в рецепте меня как то смущает. Мало вроде
Исходил в расчетах из количества солода. Такая цифра вышла. Черновиков расчетов не сохранилось, только конечный результат навески.Почему 0.16, а не 0.22 г?По навеске пропорционально рецепту около 0.16 г.
Жигулевское было в наглую содрано с Венского пива 1 в 1, и назвать его хотели Венским, но Молотов не разрешил, использовать буржуазные названия в пролетарских продуктах.
Поэтому можешь посмотреть рецепты Венского)
спасибо) я это знал, просто думал может кто конкретно варил и улучшал рецепт, чтоб ближе к оригиналу был)
Глупости какие... Ни коим образом Жигулевское не напоминает Венский лагер. Во всяком случае, то, что я пил. Что там в Самаре тогда выпускалось под Венским мне не ведомо. На текущий момент, Базой в Венском лагере - Венский солод. Очень я сомневаюсь, что на заводах будут добавлять такой дорогой солод в копеечное Жигулевское пиво.
А рецепт прост: берем пилзнер + немного карапилса + жатецкий хмель. Вуаля, Жигулевское высшего качества! Только удачи сбродить дома лагер!
"По одной из легенд сорт с названием «Жигулёвское» появился в 1934 году: посетивший завод в Самаре А. И. Микоян спросил, почему производимое там «Венское» пиво носит такое «буржуазное» название; после этого были «приняты меры». По другой версии это название дали пиву Жигулёвского пивзавода, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.
Официально считается, что этот сорт был разработан в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Вместе с «Жигулёвским» были разработаны и внедрены в производство на пивоваренных заводах Наркомпищепрома известные советские сорта пива: «Московское», «Русское », «Украинское» и др.
Начиная с 1938 года «Жигулёвское» присутствует в советских стандартах. Оно регламентировалось как светлое пиво низового брожения и должно было иметь плотность начального сусла не ниже 11% и содержать не менее 2,8% весовых (позднее - по массе) спирта. Для его изготовления допускалось применение до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки).
В 1987 году появилось пиво «Специальное Жигулёвское», которое производилось не по стандарту, а по отдельным техническим условиям."
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Так, стоп! Вероятно, я не прав и я совершенно напрасно обозвал "глупостями" пост Злодея! Каюсь!
Однозначно, то что варят сейчас в массе под маркой Жигулевское, нифига не Венское... Во всяком случае то, что я пробовал, пустой лагер. Я лично "того самого" Жигулевского не помню на вкус, достаточно молод был.. Однако, некоторые источники (достойные, чтобы к ним прислушаться) заявляют:
Варил венский лагер. В период брожения снял пробу и просто присел на месте "Оно" вот как в советские времена "Оно" я этот вкус хорошо помню... выпили с женой литра два прямо с ферментора, вкуснятина... Но, после карбонизации глюкозой вкус ушёл безвозвратно..."
Так же нашел вот такую информацию:
Жигулевское:
Цветность: светлое (от 1-2 в ОСТ 350-38 до 0,6-2 в ГОСТ 3473-78)
Плотность: 11%
Крепость: от 2,8% в ОСТ 350-38 до 3% в ГОСТ 3473-78
Вкус: солодовый и хмелевой вкус
Цена: 1938 г. - бутылочное - 94 к., разливное - 80 к., с 1961 г. - бутылочное - 25 к., разливное - 22 к., с 1985 г. - бутылочное - 30 к.
ГОСТы: все основные начиная с ОСТ 350-38
Рецептура: солод средней цветности
дробленный ячмень или обезжиренная кукурузная мука - до 15% (при использовании ферментов - до 50%)
хмель - 18-22 г. (2-ой-3-ий сорт, 2-3 приема)
брожение - 7 суток (5-5,5 суток при ускоренном методе)
дображивание - 21 сутки (11 суток при ускоренном методе)
степень сбраживания - 50%
Производители: все заводы
Период производства: с 1936-го г.
По факту, солод средний цветности, это Pale, Vienna, Munich. Конечно, в те года в СССР (да и вообще, в мире) такого солода который есть сейчас не существовало. Сильно поменялись техники и технологии...
По интернету гуляет вот такой рецепт:
Набор для приготовления 25 литров пива
Начальная плотность 10,5%, конечная плотность 2,5%, предполагаемый алкоголь 4%
Состав набора:
• Солод «Венский» - 3,8кг – 80%
• Солод «Пилснер» - 1,0кг – 20%
• Хмель шишковой - Истринский – 28г
• Хмель шишковой - Ранний Московский – 20г
• Дрожжи пивоваренные – S-33
Затирание при 65°С - 75 мин
Кипячение сусла – 60 минут
• Хмель - 60 минут
• Хмель - 1 минута
Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
Брожение при температуре 18-22°С
• 7-10 дней брожение
• 7-14 дней созревание
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
И как на вкус?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Тогда я не понял смысл просьбы дать рецепт в сообщении 267...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
может это поможет... Рецепты зернового пива.doc 102,5К 584 скачиваний
Никто ещё не выложил рецепт "того" пива, поэтому версий выдвигается много вплоть до исторический документов по приготовлению.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
может это поможет...Рецепты зернового пива.doc
ооооо...это очень интересный рецепт, большое спасибо!
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!