Рецепты пива из НЕохмеленных солодовых экстрактов.
#322
Отправлено 10 августа 2016 - 13:35
Так я же написал, не хватит ли 20-30 мин для замачивания? Есть глобальное отличие 60 мин замачивания?
PS с немцами из брау не знаком. хз какой гидромодуль они используют, может 1 к 2 или 1 к 1, я не в курсе. Но то что во всех книгах по пивоварению указывается рекомендуемый гидромодуль 1 к 4 (в зависимости от сорта пива от 1 к 3 до 1 к 6) - это факт.
#324
Отправлено 10 августа 2016 - 13:51
6 миллионов на грамм,это то что производитель обещает гарантированно в конце срока годности.Прикинул расчёт по нормам засева дрожжей.
Если же жрожжи качественные,относительно свежие и хранились правильно, то на плотность 1,050-1,060 двух пачек хватит за глаза.
Добавлю, может кто захочет перейти на другие дрожжи. )))
Дрожжи.jpg 39,16К 0 скачиваний
#325
Отправлено 10 августа 2016 - 18:08
Полазил по Ферментису - там по всем зверькам пишется, что от 6 млрд. кл/гр.
Будем считать это как минималку на засев.
А норму (при условии свежих и хорошо хранимых) - от 8 и выше. Плюс регидрация (без стартера)
Тогда получается, что можно и на 2-х замоченных пачках S-04 сбродить 23 л. на первоначальных условиях составляющих, что даны в сообщ. № 313.
Т.е не уменьшая карамельку вдвое и жидкую неохмелёнку на 1 л. (как пересчитал потом в сообщ. № 314)
Буду надеяться, что недозасев не схвачу и сбродит нормально.
Думаю всё же работать с S-04, а не с S-33. (исходя из характеристик к дрожжикам)
Кстати, насчёт скрина из Бирсмита (см. сообщ. № 324) - очень странно, что средненькие по всем показателям дрожжи S-33 переплюнули S-04 по клеткам в целых 2 раза. Чёта я сильно сомневаюсь. И склонен всё же брать нижнюю границу в 8 млрд. Так спокойнее и надёжнее. Лучше недобдеть. :)
К тому же не очень-то верю и дядьке Бирсмиту в плане подсчёта им клеточных миллиардов: "По Бирсмиту свежие дрожжи S-04 имеют жизнеспособность 90% и количество жизн. клеток 180 млрд. в одной пачке." (с). Да даже пусть так - один хрен 258:180=1,4 пачки дрожжей надо брать. То бишь 2 пачки, чтоб уж наверняка добродило.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#326
Отправлено 10 августа 2016 - 18:54
Freeze У меня в приведённом рецепте написаны только спец. солода - из затирать не надо (см. сообщ. № 309 Aol_WB) - только замочить, чтобы вымыть сладкое. Я только мешок заторный буду использовать - чтобы не фильтровать потом разбухший солод из всей кастрюли, а просто вынуть мешок с отработанным зерном.
А 10 л. взял - просто цифра понравилась и бак позволяет. И ещё: малая плотность замачиваемого сусла позволяет свести к минимуму риск реакции Майяра и так лучше хмель переходит в настой. При замачивании нет понятия гидромодуль, как при затирании. Если я правильно понял. При затирании осахариваются крахмалы со своими паузами и временем (и соотношение 1/4 важно), а при замачивании/настое - просто большой пакет со сладкой заваркой (грубо сравнивая) и можно хоть во всех 23 литрах замачивать. Вот только эти же 23 литра потом остужать придётся. А 10 л. много удобнее и быстрее охладятся :)
Насчёт используемой в рецепте неохмелёнки. Разделил на 1/3 вначале кипячения и 2/3 в конце всё по той же причине возможной реакции Майяра. Так делает большинство, если не все. (Ссылку на реакцию тут не привожу - могут "атата" сделать - она с соседнего пивного сайта, могу если надо в личку.)
По поводу времени замачивания: встречал тоже время в разных источниках и рецептах - от 20-30 мин до 60-90 мин.
Тут взято, как я понял, оптимально-среднее время при т-ре, близкой к верхней границе замачивания - так быстрее сахара вымоются из солода. Главное (писалось и здесь, и в др. местах) - не преступать грань в 79*С, при которых начинает переходить в настой ненужная для пива горечь.
Большинство народу потому и работает на 60 минутах и т-ре 73-75 *С.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#327
Отправлено 10 августа 2016 - 19:46
С основными вопросами по предложенному рецепту общими усилиями разобрались и ясность внесли.
Осталось только утрясти по хмелям: может их там слишком много собралось для одной варки?
Может стОит уменьшить по ассортименту или изменить по количеству граммов и времени внесения в варочник (да и на сухое, если уж на то пошло)?
Хотя каждый хмель вносит какую-то свою нотку (этим и руководствовался), но вдруг получилось масло масляное.
Кто что думает?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#330
Отправлено 11 августа 2016 - 00:08
6 миллионов на грамм,это то что производитель обещает гарантированно в конце срока годности.Прикинул расчёт по нормам засева дрожжей.
Если же жрожжи качественные,относительно свежие и хранились правильно, то на плотность 1,050-1,060 двух пачек хватит за глаза.
А одной пачки регидрированных правильных и свежих дрожжей для нормального сбраживания точно не хватит?
Фраза "двух пачек хватит за глаза" вселила некоторую надежду.
Из Бирсмитовской таблицы в сообщении № 324 (если принять её верной и правильной) получается, что S-04 надо брать 2.8 пачки, а если использовать S-33 - то 1.4 пачки. Может, если задействовать 33-е, то и одна потянет?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#331
Отправлено 11 августа 2016 - 03:19
Да, 6 миллиардов на грамм имел ввиду... ошибся. Один пакетик я бы использовал до 1,050. Дальше уже лучше два...
Чем дольше замачиваем жаренные солода, тем больше сахара из них выйдет. В свое время, для себя определил 60 минут как оптимальное время... Понятное дело, что неделю замачивать не стоит...
Реакция Майяра больше относится к кипячению сахаров, а не к замачиванию. Однако, охмеляя сусло более низкой плотности у нас уплывает общая горечь. Таким образом, компромиссом является, как мне кажется, добавить половину неохмеленки в начале кипячения, а половину за 10 минут до конца. Тем самым, нивелируем реакцию Майяра.
Браумастер, фактически является затиранием BIAB. Да, гидромодуль там адский. По тому, оптимальным там будет однопаузное затирание на 67... мешаут не нужен. Снижает разнообразие, но повышает экономию времени....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#333
Отправлено 11 августа 2016 - 10:50
20 литров
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#334
Отправлено 16 сентября 2016 - 17:04
Гуру, подскажите простенький рецепт из этих ингредиентов:
Хмель StyrianGolding 50 г..
Светлый солодовый экстракт 2 кг.
Дрожжи US-05
Когда все это покупал, объяснил продавцу, что цель сварить обычный среднестатистический пив, никакой ни АПА и не стаут. Что то простое, что бы большинству понравилось. И попросил предложить все необходимые ингредиенты для этого, из того что у него имеется. Дал все то, что написано выше. ПО хмелям посоветовал Нортен для горечи добавить, а Стириан для аромата.
Так вот, что можно из этого сделать? В каких пропорциях и когда кидать хмель? И тд. и тп)))
#338
Отправлено 18 сентября 2016 - 23:05
От вкуса зависит.
Есть два пути: начать читать про техники охмеления или кидать как придется и ориентироваться на вкус.
Я понимаю, что Вы хотите "по щучьему велению..." Опа, и Вам дали мега формулу внесения хмеля на все времена... но так не бывает. У каждого пивовара своя техника. Рецепт - фуфло, все крупные пивоварни спокойно их выкладывают. А вот технику затора и охмеления берегут как зеницу ока.
Если же читать - не для Вас, вносите за 60 и за 30 Nothern Brewer, за 10 минут StyrianGolding.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#339
Отправлено 19 сентября 2016 - 19:31
Собираюсь сделать так:
15 гр Nothern Brewer за 60 мин
7 гр Styrian Golding за 30 мин
15 гр Nothern Brewer за 30 мин
15 гр Styrian Golding за 15 мин
5 гр Styrian Golding на вирпул
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!