Опять же, сотрудники Берлинского института пивоварения VLB
Можно ссылку что-то не гуглится у меня. Хочу почитать.
Опять же, сотрудники Берлинского института пивоварения VLB
Можно ссылку что-то не гуглится у меня. Хочу почитать.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Нет ссылочки. Ездили к ним, разговаривали...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Т.е. максимально адаптированное сусло для будущего стартера - это отобранная часть сусла с варки предыдущей, охмелённая и более-менее подходящая по стилю.
Для тёмных пив - желательно брать тёмное сусло под стартер, для светлых и красных - светлое и красное соответственно. Или брать с предыдущих варок (хранить в морозилке до времени Ч), или варить мини-партию перед предстоящей варкой. Сухую неохмелёнку использовать или консерву под это дело менее желательно. Но можно. Так?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Как угодно. В идеале, разбраживать дрожжи именно на том сусле, которое и будем сбраживать. На заводах так и делают.. в домашних условиях это не для всех достижимо.
Во всяком случае, никто не запрещает отобрать часть сусла с варки, отдельно охмелить его слегка, прогнать через тиндализацию/автоклав...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Супермодератор
Я бывал на пивоварне где варят 1000 литров за варку, у них есть постоянный ассортимент и они отливают сусло для стартера, а вот на спец сорта или сезонные они берут максимально близко, те на дабл ипу или апу берут от просто апы(расчитываются графики варок и все такое) на темные берут тоже от темных своих либо портеров либо стаутов, для красных и браунов они брали просто светлое ячменное сусло охмеленное, тк нет у них возможности на оборудовании сварить 200 литров для стартера. минимум 500.
А почему возникли опасения? Пиво вроде тоже так бродит - сначала ничего, потом пена, потом муть потихоньку спадает - если совсем просто без вдавания в подробности.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Всё нормально со стартером, судя по описанию. Всё должно получиться.
Поначалу идёт стадия активного брожения - т.н. стадия высоких завитков. Это ориентировочно в первые сутки.
На вторые (может и чуть раньше) - дрожжей становится заметно больше. Это и есть замеченная "муть". Просто дрожжики размножились, подъели сладкое и перестали пениться.
По поводу времени внесения стартера в пиво - тут мнения расходятся.
Кто-то рекомендует вносить на стадии высоких завитков - типа дрожжи на этом этапе наиболее активны. Вносят вместе со всем содержимым колбы.
Кто-то советует вносить уже на этапе размножившихся дрожжей - это как раз и есть примерно двое суток кружения на магнитной мешалке. И тогда рекомендуют дать дрожжам отстояться, убрать верхнюю пустую юшку, а оставшийся осадок размножившихся дрожжей влить в пиво.
Могу сказать, что народ делает обоими способами - как получится, какой из этапов подойдёт ко времени брожения.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Когда переливы или внесение в ферментер стартера происходит а стадии высоких завитков, то есть в тот момент, когда прекращается экспоненциальный рост дрожжей и они начинают поедать сахара, тогда лаг-период сведен к минимуму и дрожжи тут же начинают делиться под очередной объем. Если же дать дрожжам сбродить сусло и осесть, при внесении в очередную порцию/ферментер дрожжи снова начнут с дыхания. Таким образом, для максимально эффективной работы дрожжей и для сокращения времени ферментации рекомендуется задавать дрожжи именно в конце периода размножения... Контролировать в домашних условиях этот момент можно по резкому понижению плотности сусла стартера.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Ясно.
Вот только по времени подгадать этот наилучший период внесения не всегда получается.
Кроме пивоварения ещё ведь и работать приходится, хотя бы изредка.
Так что тут уж как получится.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Стадия высоких завитков характеризуется наибольшей интенсивностью брожения
А по расчётам и приготовлению стартера - есть ролики на этом сайте - там как раз доступно рассказано и показано по всем этапам. И как раз на примере жидких Бирвингемов.
См. ФАК, раздел Стартер: http://wine-beer.ru/...o-pivovareniiu/
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Вариант затереть сусло из зерна
Ибо сусло для стартера должно быть мах. приближено к суслу на брожении.
Если бы можно было обойтись одной декстрозой никто бы и не парилсчя.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!