Мне не на чем поддерживать температуру 80 градусов, придётся именно прокипятить, т.е. стерилизацию провести. Ну да ладно, хуже уж точно не будет.
Карбонизация суслом (шпайзэ)
#142
Отправлено 11 ноября 2019 - 02:04
Проще прокипятить и убрать в холодильник, затем достать и ещё раз прокипятить и разлить по таре, затем вливать пиво
#143
Отправлено 12 ноября 2019 - 13:23
Мне не на чем поддерживать температуру 80 градусов,
придётся именно прокипятить, т.е. стерилизацию провести.
Температура поддерживается на обычной плите с помощью ручки регулирования уровня нагрева и контролируется обычным электронным термометром.
Вы бесконечно далеки от понимания физики процессов. Стерилизация проводится в течении 20 минут при температуре 120 градусов и давлении в 1 бар. Без специального оборудования (автоклав) стерилизовать дома невозможно. Кипячение никакого отношения к стерилизации не имеет, за то даёт прекрасную реакцию Майяра.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#144
Отправлено 12 ноября 2019 - 13:29
Это на нормальных плитах так делается. У меня съемная квартира, где хозяева самое дешёвое всё поставили. В результате крутить что-то опасно: во-первых оно всё типа сенсорное, во-вторых работает через раз. Я к этой плите стараюсь вообще не подходить, чтобы при выселении из квартиры не пришлось ещё и за это платить.
в общем, обойдусь и без пастеризации, и без стерилизации. Закипячу и всё. В конце концов в сусловарке оно тот же самый процесс пережило и ничего плохого с ним от этого не случилось.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#145
Отправлено 12 ноября 2019 - 14:00
Мне не на чем поддерживать температуру 80 градусов,
придётся именно прокипятить, т.е. стерилизацию провести.
Температура поддерживается на обычной плите с помощью ручки регулирования уровня нагрева и контролируется обычным электронным термометром.
Это может быть проблемой если у вас индукционная плита (как у меня) и электронный термометр. Плиту приходится постоянно отключать или снимать кастрюлю, ибо индукционное поле заставляет термометр безбожно глючить. Может в каких дорогих термометрах есть от этого защита, но это уже частные случаи.
Зерновое пивоварение: 20 л
Стили: эль, молочный стаут, IPA
#146
Отправлено 12 ноября 2019 - 16:12
Впервые слышу. Более того, имею и полностью индукционную плиту и успешно эксплуатирую с ней термометр. Никого эффекта на электроприборы индукция не оказывает, да и не может, так как поле достаточно слабое. Приподнимите посуду на половину сантиметра и она уже перестанет нагреваться.Это может быть проблемой если у вас индукционная плита (как у меня) и электронный термометр.
Да и не могло случиться. Кипячение тоже не плохой вариант, просто не надо кипятить очень активно и долго. 7 минуток спокойного побулькивая вполне хватит.Закипячу и всё. В конце концов в сусловарке оно тот же самый процесс пережило и ничего плохого с ним от этого не случилось.
- leshiy2k это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#147
Отправлено 12 ноября 2019 - 17:19
Если хотите, легко сниму для вас видео на ютуб как начинает глючить прибор (у меня - Endever Smart-09) при включенной плите. Вы уверены, что у вас электронный термощуп (я обратил внимание, что у вас термоментр - у меня термощуп, может в этом дело) и индукционная плита, а не электро? Мощность плиты, защита, etc?
Зерновое пивоварение: 20 л
Стили: эль, молочный стаут, IPA
#148
Отправлено 14 ноября 2019 - 10:21
Вот всё равно вопрос...
Товарищ отобрал шпайзэ в продезинфицированную бутылку и поставил на 2 недели в холодильник. Через 2 недели (на видео) достаёт, переливает через продезинфицированные ситечко с марлей без кипячения, вроде бы всё у него хорошо получается. Это случайность или закономерность, что у него получилось? Или этого деятеля вообще лучше не смотреть? А то я как раз первый раз отобрал, поставил в холодильник (температура +4 градуса), а не в морозилку, ну и теперь вот думаю - прокисло оно там или всё нормально, прокипятить и вливать?
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#150
Отправлено 14 ноября 2019 - 12:47
Вы хотите что-бы мы за Вас подумали прокисло оно или нет?
Кудесников у нас хватает.
Включайте голову и всё получится, тем более тут не сверх сложная задача.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#151
Отправлено 18 ноября 2019 - 09:56
Докладываю.
Извлёк в субботу шпайзэ из холодильника, понюхал - запаха кислятины нет, пахнет как свежесваренное сусло, прокипятил 15 минут. Залил в чистый продезинфицированный чан, перелил туда по трубке сбродившее зелёное пиво, размешал продезинфицированной мешалкой, разлил по бутылкам (оставил по 3 см до нижнего ободка горлышка), сдавил до полного выдавливания воздуха и затянул пробку. Через 1.5 суток бутылки распрямились (т.е. дрожжи заработали), но ещё продавливаются практически без усилий. Через 2 недели буду пробовать, что там получится. Зелёное попробовал - как-то крепковато получилось на мой вкус, на голодный желудок кружечку принял - аж захмелел слегка.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!