Рекомендуем заморозить, а перед использованием прокипятить.
Карбонизация суслом (шпайзэ)
#124
Отправлено 11 апреля 2018 - 20:21
Но, если не париться- отбираем 10% от всего объёма сусла и делишь затем на количество полученного зеленого пива. Обычно, где-то, 100мл шпайзе на литр зелёного пива достаточно, можно чуть меньше, чуть больше- смотря на сколько газированной пиво любите!
- Juffin это нравится
#125
Отправлено 11 апреля 2018 - 21:42
Я также поступаю: добавляю примерно 10% от объёма зелёного пива.
Это на светлые сорта. Для тёмных - соотв. меньше.
А вообще - нужная степень карбонизации определяется опытным путём - сколько газиков нужно для счастья.
Но рекомендуемая отправная точка принята как 10%
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#127
Отправлено 23 января 2019 - 14:48
нет
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#129
Отправлено 25 марта 2019 - 18:54
Как показала моя личная практика, нет смысла ждать. Однако есть смысл осторожно (чтобы не допускать аэрации) размешать стерильным инструментом.
Если боитесь заражения или аэрации, то лейте сразу... за одно узнаете на сколько равномерно растворился праймер, такое тоже может быть.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#130
Отправлено 26 марта 2019 - 21:13
Моя практика показала что перемешивать надо, часа 1,5 даже не помогло равномерно распределиться по суслу, карбо был неравномерным.(правда и объём был ~50 литров)
Вы всё равно планируете переливать в другую ёмкость пиво, не вижу проблемы аккуратно перемешать.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#131
Отправлено 26 марта 2019 - 22:28
Я прокипятил сусло (праймер) залил в чистую бродильную емкость,и туда же собираюсь слить молодое пиво.нужно мне ждать примерно час что бы все лучше смешалось или же можно сразу разливать по бутылкам?
Решил не ждать час,после смешивания ,разлил все по бутылкам,посмотрю что получиться))
#132
Отправлено 27 марта 2019 - 00:11
А я обычно не жду.
Из бродильни через краник с насаженным силиконовым шлангом молодое пиво самотёком сливается в другую нижерасположенную ёмкость с краником (такой же Бирзаводик). В эту вторую чистую ёмкость аккуратно вливаю сладкое на карбон (даже не остужаю) - и оно само перемешивается, пока сливается пиво. Силиконовый шланг опущен на дно нижней ёмкости и чуть закручен по дну для лёгкого вирпула.
Пока сливается - а это минут 10-15 - всё прекрасно перемешивается, считаю.
Потом, когда уже разливаю по бутылкам - сами бутылки только чуть-чуть прикрываю крышками. Пока всё пиво разолью - из-под крышек начинает немного выходить СО2 - бутылки "начинают разговаривать". Вот когда наполню все бутылки, тогда уже и закручиваю крышки, начиная с первых говорливых бутылок.
Зы. Правда, справедливости ради заметить, иногда карбонизация получается разная. А может это от времени или объёма тары зависит.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#133
Отправлено 27 марта 2019 - 02:23
А мне и раза хватило что-бы понять что карбонизация не равномерная.
Дальнейшие внесения производил с перемешиванием, и ни время ни тара, не давало разницы в бутылках.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#134
Отправлено 06 ноября 2019 - 08:27
Смотря сколько хранить сусло собираетесь. В холодильнике за пару недель запросто прокиснет. Кипятить перед внесением обязательно.
А с чего вдруг оно в холодильнике за пару недель должно прокиснуть, если тара была простерилизована, температура там +- постоянная? и по процессу кипячения - берём кастрюлю, стерилизуем, заливаем сусло, доводим до кипения, ждём до посинения остывания и вливаем в зелёное пиво? Всё под крышкой, чтобы дикари не прилетели и не сели на сусло размножаться? Или для охлаждения надо убрать в холодильник/морозильник, чтобы резко охладить и осадок на дно прилёг?
В эту вторую чистую ёмкость аккуратно вливаю сладкое на карбон (даже не остужаю) - и оно само перемешивается, пока сливается пиво.
Оно там не поубивает дрожжи, если в кипяток заливать зелёное пиво?
Потом, когда уже разливаю по бутылкам - сами бутылки только чуть-чуть прикрываю крышками. Пока всё пиво разолью - из-под крышек начинает немного выходить СО2 - бутылки "начинают разговаривать". Вот когда наполню все бутылки, тогда уже и закручиваю крышки, начиная с первых говорливых бутылок.
А воздух из ПЭТ-бутылок стравливать обязательно? смотрел тут видосик - там товарищ рекомендует перед затягиванием пробки сдавить бутылку, чтобы пиво под самую пробку было, типа когда бродить начнёт - всё это углекислым газом заполнится и будет гут, а если оставить кислород, то всё, пиши пропало, можно сразу выливать на землю и даже не пробовать. Но в его словах одно смущает: если заливать в стеклянную бутылку - он как делает под крышечку? Её же не сдавишь. А если залить до упора, то граната обеспечена, углекислому газу же вообще некуда выходить будет...
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#135
Отправлено 06 ноября 2019 - 16:32
Поубивает, однако количество убиенных зависит от объемов. В целом, вливая литр-два горячего в 20 литров холодного, количеством павших можно пренебречь, как величиной бесконечно малой и ни на что не влияющей.Оно там не поубивает дрожжи, если в кипяток заливать зелёное пиво?
Не обязательно, но желательно. Сия процедура сильно увеличит срок годности.А воздух из ПЭТ-бутылок стравливать обязательно?
если заливать в стеклянную бутылку - он как делает под крышечку? Её же не сдавишь.
На заводе, при розливе в стекло, перед закупориванием в пиво "пшыкают" углекислотой. Это приводит к вспениванию, и пена вытесняет воздух из горлышка.
А вообще, да здравствует принудительная газация, где при розливе из кега в бутылки через "пегас" пиво не контактирует с воздухом вообще.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#136
Отправлено 06 ноября 2019 - 16:36
В целом, вливая литр-два горячего в 20 литров холодного, количеством павших можно пренебречь, как величиной бесконечно малой
Уверен? Я что-то побаиваюсь и всегда охлаждаю. Один раз налил свежесваренный сироп (с поллитра) на дно бродильника, а следом по шлангу сцедил что-то около 25 литров пива. Так выпали в осадок какие-то небольшие шарики типа ирисок или рыхлой карамели!
#138
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:27
По этому, сироп не стоит варить густым. Достаточно просто растворить сахар в воде и подержать при 80 градусах минут 10, для дезинфекции... ну или дать покипеть пару минуток.
PS
В очередной раз призываю переходить на принудительную карбонизацию, которая снимает кучу проблем .
ЗЗЫ
А вообще, тема о карбонизации суслом, кстати!!!!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#139
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:50
Ну вот я выше задал вопрос по карбонизации суслом - ответа не последовало. Так вот и не знаю, как правильно её делать, пытаюсь нарыть на просторах интернета, но там что-то преимущественно "достал бутылку из холодильника и через продезинфицированную маршлю и ситечко перелил в жбан, куда после этого перелил зелёное пиво с осадка, а потом уже размешал и перелил по бутылкам", про кипячение ни слова."ЗЗЫ
А вообще, тема о карбонизации суслом, кстати!!!!
Сообщение отредактировал Aol_WB: 07 ноября 2019 - 16:35
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#140
Отправлено 07 ноября 2019 - 16:13
Разве я не ответил?
Достав из холодильника, я бы прокипятил... а лучше, подержал бы 10-15 минут при 80 градусах.... Это называется, пастеризация
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!