Ну в морозилке места не нашел, посмотрим что будет. А кипятить обязательно?
Выше знатоки рекомендуют кипятить, дабы избавится от "лишнего" воздуха, растворенного в несброженном сусле.
Ну в морозилке места не нашел, посмотрим что будет. А кипятить обязательно?
Выше знатоки рекомендуют кипятить, дабы избавится от "лишнего" воздуха, растворенного в несброженном сусле.
про бутылки и несливаемый объем не совсем ясноVolume Being Packaged - указываем разливаемый объем пива (без учета праймера, но с учетом не сливаемого объема, если добавляем прймер в бутылки)
Я это же и имел в виду. Там просто акцентируется внимание, что не весь объем пива в ферментере попадет в бутылки, какую-то часть слить физически не получится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Если человек перелвал на вторичку да еще пару раз, тогда осадка никакого нет или крайне миимальный.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
а мне не помогает переливание для смешивания со шпайзе( все равно пиво мутное и осадка в бутылках прилично. причем во всех, а не только в последних. при этом на вкус не жалуюсь, но сам факт расстраивает. последние выносил на балкон для колдкраша - посмотрю , может попрозрачнее будет
как было где то написано: сильный осадок при кипячении это даже неплохо - весь мусор собирается и после охлаждения его надо просто оставить в кастрюле и не переливать в бак )) правда у меня это получается плохо(
Можно, если дрожжи, попавшие в праймер не съедят весь сахар. Т.е. Вы должны были сразу или заморозить праймер или прокипятить его.Подскажите пожалуйста. Внес дрожжи и только потом отобрал праймер ,можно его использовать?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Хочу тоже попробовать карбонить заранее отобранным суслом. Интересно, что получится.
Вот сейчас подумал: если обычно я брожу на 26 л - то, при использовании шпайзэ (чтобы получить на брожении те же 26 л) - мне надо будет иметь в бродильне перед отбором сусла по литражу уже 26+.
При моих НП в среднем около 15 Плато этот "+" в калькуляторе даёт 1.5-1.7 литра.
Т.е. мне в бродильню перед внесением дрожжей надо поместить ок. 27.5-28 л.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
зачем тебе делать больше? делай те же 26 литров и не парься. все равно же на карбонизацию столько же будешь разливать. а от того, что сусла чуть меньше будет- перезасева по идее не будет )
Я привык к бродимому объёму 26 л. Так сказать, уже руку набил на этот литраж: сколько чего отмерять и наливать. )
А те добавочные 1.5 л шпайзэ, что придётся смешать с отбродившим зелёным пивом мне только при розливе на карбон надо будет учесть (безо всяких добавочных пересчётов под новый бродимый объём)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Праймер (сироп декстрозы).
Отмерял порошок из расчёта 9 гр/л, затем кипятил 15 мин, остужал и смешивал на карбоне.
Вот думаю доработать остатки декстрозы и перейти на сусло. Если понравится - продолжу работать им.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!