я просто так далеко не отлистал ))) 3 марта все теперь понятно
Карбонизация суслом (шпайзэ)
#21
Отправлено 27 декабря 2014 - 18:54
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#22
Отправлено 23 января 2015 - 14:13
Макс, я вернулся к вопросу который у тебя возник при карбонизации суслом, точнее равномерность распределения нового сусла в отбродившем сусле по всему объему равномерно. Некоторые утверждают что через 1-2 часа новое сусло полностью растворяется равномерно в жбане с отбродившим, вводя нас в заблуждение, тк процесс диффузии может проходить днями неделями, а может и вообще не произойти, а жидкости разделятся по массе и все. Да, при вливе сусла в жбан идет перемешивание слоев, но не равномерное. Думаю все же вариант с промежуточной емкостью самый правильный в этом методе или вносить свежее сусло в бутылку. при переливе и розливе в бутылку перемешивание идет лучше и больше что собственно нам и надо, точнее дрожжам которые хотят видеть вокруг себя еду )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#24
Отправлено 23 января 2015 - 14:22
а тоже самое! Смотри дрожжи вокруг себя сожрали все теперь чтоб они начали есть нужно максимально перемешать чтоб снова питательные вещества были возле них, тогда и и будет идти карбонизация и все будут задействованы. Хотя я делал пиво, просто вылив сусло в жбан аккуратно, розлил по бутылкам и через 5-6 дней бутылки были твердыми, карбонизация и пена еще не знаю, зреет оно.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#25
Отправлено 23 января 2015 - 16:01
за год опытов карбонизации с помощью сусла диффузия ни разу не подвела, причем "затвердевание" пэт бутылок проходило всегда равномерно, что как бы подтверждает факт равномерного распределения сусла в бродильне уже через 1 час после внесения.
есть замечательный принцип "Бритвы Оккама", я думаю это как раз тот самый вариант с диффузией)
#26
Отправлено 23 января 2015 - 17:37
Олеж, спасибо!
Вот как раз с сиропом я и опасался расслоения или не полного перемешивания.
Сусло же, заботливо отобранное из жбана перед задачей дрожжей, всё же роднее и ближе ему же, но после брожения. Именно по этому я сначала вливал сусло, а за тем зеленое пиво в жбан и карбонизация шла хорошо. В этот раз, пиво перелил на вторичку и гонять его в третий раз уже не хочу. Залью через силиконовый шланг и воронку, через отверстие в гидрозатворе, чтобы уменьшить шанс аэрации. Посмотрим.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#27
Отправлено 23 января 2015 - 18:22
да можно вообще ни куда ни вникать ....
Я тоже наблюдал равномерное уплотнение бутылок, но чет я подумал и для себя решил не все так просто. Я никого не отговариваю, я для себя ищу метод приготовления этого напитка. промежуточная емкость после вторички, можно, но сколько это всяческих приготовления и лишней траты времени.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#28
Отправлено 23 января 2015 - 19:05
опять же, риск заражения и/или аэрации...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#29
Отправлено 23 января 2015 - 21:21
получается что скоре всего, как Палмер говорит можно держать на первичке 2-3 недели, охмеляя при этом там же, потом либо охлаждение перед розливом в промежуточную емкость, смешивая с праймером, и в бутылки. а то 3 раза переливать не комильфо )))
- Aol_WB это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#30
Отправлено 24 января 2015 - 22:12
Всем привет. Читаю тему, есть ряд вопросов.
какой плотности сусло пойдет на карбонизацию? той же что и основное сусло на брожение?
как изменится объем необходимого сусла с ростом (уменьшением) плотности? как это посчитать правильно?
если говорить о 100мл на литр, то что мешает наливать прямо в бутылки (сразу решаем проблемы с диффузией)
Качество пены реально отличается или слегка? Больших проблем с пеной никогда не было т.е. пена была всегда)))
единственное не получалось добиться именно кремовой плотной шапки за исключением только стаута.
#31
Отправлено 24 января 2015 - 22:41
Привет. Сусло берется на этапе перед внесением дрожжей.
Плотность, тут засад, в плане что нужно пробовать кому как, те с декстрозой кого то 4 гр на литр устраивает кому то 10 гр мало. Я пока пробовал из расчета 1 литр сусла которое у меня получалось не ниже 1.040. Как с точностью высчитать в зависимости от плотности сусла., количество праймера не знаю, может ребятки тут подскажут, а оно надо? Если мы храним в комнатной температуре, а как показывает практика после 2х недель карбонизации изменения по степень карбонизации и пене почти незаметны, при разном количестве декстрозы, думаю ч суслом аналогичная фигня.
Все говорят что отличается, как раз получается она кремовой и плотной, как у стаута, но только во всех сортах. Я еще не открывал бутылки которые карбонизировал суслом.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#32
Отправлено 24 января 2015 - 23:12
Вот так можно посчитать, сколько сусла надо.
- Jackdaw это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#34
Отправлено 25 января 2015 - 20:22
что мешает наливать прямо в бутылки (сразу решаем проблемы с диффузией)
Можно и так, но это по времени дольше и по трудозатратам.
А по диффузии - надуманная проблема.
Не то что надуманная, а больше замороченная, как и с дезинфекцией, вы наверное понимаете о чем я говорю. Так вот Вчера товарищ прикинул на калькуляторе одно пивко которое я карбонизировал суслом, так вот достаточно было 0,63 л для карбонизации этого сорта, а я использовал 1 литр. Кретично?! Думаю нет! Плюсов как бы много по отношению с другими праймерами, но все же ищется некая упрощенность в добавлении праймера, экономия времени, причем с улучшением качества пива, думаю ни кто оспаривать не будет что лучше в раствор добавить этот же раствор, пусть и разной концентрации, чем пихать в него другое вещество, "чистота" вкуса. Тут больше не вопрос чем карбон проводить, а вопрос как и где правильнее и менее геморно.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#35
Отправлено 26 февраля 2015 - 19:44
Собственно вопрос, что не так? Не стоило встряхивать праймер?
#37
Отправлено 26 февраля 2015 - 23:07
На самом деле 100мл на литр не всегда правильно, а иногда совсем неправильно. По-хорошему есть калькуляторы, надо считать. Я тоже недавно сделал в такой пропорции, в результате получил пивные гранаты, пришлось поизучать вопрос поглубже. Будет время - в excel накидаю простенькую программу для расчёта и сюда скину ссылкуНа днях, при очередном розливе после первичного брожения, небольшую часть карбонизировал суслом. Именно в этих бутылках наблюдается большее количество осадка. В тех, что карбонизировал декстрозой значительно меньше. Суслом карбонизировал из расчета 100 мл на литр. Плотность сусла в районе 11%.
Собственно вопрос, что не так? Не стоило встряхивать праймер?
#38
Отправлено 26 февраля 2015 - 23:11
есть калькулятор очень удобный.http://www.brewersfr...ng-calculator/
Но если есть желание сделать, то было бы неплохо.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#39
Отправлено 26 февраля 2015 - 23:17
Видел этот калькулятор, удобный, но для новичков, думаю, не совсем понятный (даже мне непонятно, он там объём пива с учётом праймера берет или нет), да и с языком не у всех хорошо. Да я уже начал делать, но кое-что по непонятным мне причинам работать правильно не хочет, до ума доведу - выложу.есть калькулятор очень удобный.http://www.brewersfr...ng-calculator/
Но если есть желание сделать, то было бы неплохо.
#40
Отправлено 26 февраля 2015 - 23:19
с язык проблемы?! обращайтесь
Жду табличку.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!