"Мы читали утреннюю "Таймс"" ©
Просмотрел эту тему, хочу всё ж попробовать.
Многие делают. Кому-то нравится, кто-то возвращается к декстрозе.
Пока сам не окунёшься - не поймёшь, что лучше и лучше ли...
"Мы читали утреннюю "Таймс"" ©
Просмотрел эту тему, хочу всё ж попробовать.
Многие делают. Кому-то нравится, кто-то возвращается к декстрозе.
Пока сам не окунёшься - не поймёшь, что лучше и лучше ли...
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
я пару раз делал с декстрозой, а потом на сусло перешел. может кажется, но по мне так вкус стал лучше. правда с декстрозой только 2 однобаночных экстракта были )) так что может дело было в этом ))
Вот я и хочу попробовать - сравнить.
И по вкусу, и по осадку, и по всему остальному.
Если понравится - стану сусловиком, если нет - ничто не мешает откатить в статус кво.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
А какое отличие во вкусе вы думаете там найти?
Количество праймера к пиву, очень мало что-бы говорить что вкус отличается.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Самовнушение тоже может сыграть не последнюю роль в восприятии результата.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Смотря сколько хранить сусло собираетесь. В холодильнике за пару недель запросто прокиснет. Кипятить перед внесением обязательно.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Попробовав один раз карбонизировать шпайзе - понял, что этот способ не для меня.
Больше мороки и требует место в морозилке для хранения отобранного с варки сусла.
С декстрозой всё проще и удобнее. Тем более, когда купить её не проблема.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Чтобы добавить этот литр,.в начале процесса его нужно отнять...так что объем готового продукта не изменится...или это литр бродит в составе основного сусла,либо в начале отнимается,но добавляется в конце....выгоды тут нет
Имеется ввиду то, что ферментер имеет ограниченный объем. Заливать в него более 27 литров не стоит, убегут дрожжики.
Однако, можно изначально затереть литра на 3-5 больше... 27 уйдет на брожение, остатльное на карбон. Как результат, 30 литров минимум на выходе.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Макс, это смотря какие дрожжики. Мои, например, смирные, почти ручные. )
В крайнюю варку ради эксперимента влил в бродильню рекордные 29 литров. До верха БирЗаводика - 3-4 см. Зверьки S-04. На волю не рвались, хотя бузят отменно и пукают от души. Приглядываю за ними, конечно, но пока всё гуд.
Зы. Слой дрожжевой окантовки на просвет обычный - всё как всегда.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Сколько не спрашивал, нет точного ответа что определённый штам дрожжей убегает, а другой нет.
Зависит от многих факторов.
Тут рулетка, как попадёшь
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Да, Aol_WB описывает ситуацию которую я и имел ввиду. Правда у меня ограничение сейчас на варочнике. Я после промывки, бОльшую часть отправляю на кипячение и охмеление, таким образом что варочный котел залит под завязку, а остаток 2-3 литра кипячу отдельно и отправляю на заморозку. Роль этих литров проявится на карбонизации.
скажите, а если шпайзе прямо в охлажденное термобоксом до 5 градусов пиво добавить? Низкая температура не помешает раствориться за час? Прямо в первичный бак, аккуратно, чтобы и пиво прозрачным сохранить и не мороковать с каждым горлышком засыпая/заливая праймер? Хочу попробовать закарбонизировать так.
Шпайзе ведь перемешаться надо будет во всём объёме пива, да ещё и не взбаламутить осадок.. Я, например, очень сомневаюсь, что сладкое с набродившим перемешается за такое короткое время.
Хотя попробовать никто не запрещает. Если есть уверенность в успехе.
Можно поступить по-другому.
Если есть вторая бродильня (или просто другая подходящая посудина) - налить в неё шпапзе, а затем с бродильни аккуратно, не цепляя донный осадок, туда же перелить силиконовой трубкой пиво. Тогда оно само там перемешается. И уже можно будет дальше разливать на карбонизацию.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!