Карбонизация суслом (шпайзэ)
#2
Гость_Болт_*
Отправлено 02 марта 2014 - 23:26
Делаю так: варю сусла на 2,5-3 литра больше, чем задумал. Затем перед варкой отливаю эти 2,5-3 литра в пластик и замораживаю в морозилке. После того, как отбродит сусло, достаю отлитое сусло, размораживаю и 30 мин кипячу, охлаждаю. Сливаю отбродившее сусло (молодое пиво) в промежуточную емкость, добавляю кипяченое сусло и разливаю по бутылкам.
#3
Отправлено 03 марта 2014 - 05:16
#5
Отправлено 03 марта 2014 - 12:57
#8
Отправлено 23 марта 2014 - 01:03
А как вы готовите праймер? Кипятите или доводите до кипения? Сроки карбонизации при этом увеличиваются или уменьшаются? Как добавляете праймер? В сусло или в бутылку? Опишите нюансы этого метода карбонизации.Мотивация, стабильность вкуса,стабильная пена и независимость от глюкозы, экономия денег.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#9
Отправлено 23 марта 2014 - 09:14
Праймер забирается на конечной стадии, когда основное сусло идет на охлаждение перед засевом дрожжей.
При 20 литрах ставлю 2-х литровую бутылку в морозилку. Она замораживается полностью в лед, никакого расслоения не происходит.
При разливе пива в бутылки, праймер кипячу, смешиваю со сбродившим суслом и разливаю.
На 2-ой день газированность отличная, пена устойчивая.
#10
Отправлено 23 марта 2014 - 10:54
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#12
Отправлено 05 ноября 2014 - 21:49
Я всегда сливаю до 10% сусла в ПЭТ перед вносом дрожжей и сразу в морозилку. После того как сусло сбродило - размораживаю часть из ПЭТ и аккуратно заливаю без поднятия дрожжей в чан. Жду час и затем розлив по бутылкам на карбонизацию без добавления чего либо. Сделал так уже 7 последних партий. Не вижу причин перестать так делать - вижу только плюсы.
- Droboda и sergeante это нравится
#13
Отправлено 05 ноября 2014 - 21:53
вот тоже подумываю об этом, ту не очень удобно, да и дорогова-то использовать леденцы. Декстрозу запарюсь отсыпать, на розлив по 40-80 литров как сегодня, в вот суслом без проблем вижу будет.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#14
Отправлено 15 декабря 2014 - 18:34
В личку вопрос пришел:
"Добрый день. Прочитал от Вас полезное сообщение про карбонизацию суслом при зерновом пивоварении. Я хотел уточнить, Вы написали, перед розливом размораживаю сусло и аккуратно заливаю в бродильню без поднятия дрожжей, т.е. размораживаете до комнатной температуры и заливаете, не кипятите сусло? Равномерно ли распределяется сусло по бродильне?
И второй вопрос, получается Вы берете 2 литра неохмеленки в расчете на 20 литров пива? Т.е. на 1 литр - 100 мл сусла, судя по всему это равносильно 10 граммам декстрозы? Я просто планирую отобрать 2 литра сусла в расчете на 25 литров пива, думаю 8 мл (8 грамм декстрозы) будет достаточно на литр?"
Отвечаю:
Размораживаю до момента полного таяния льда, т.е. сусло для карбонизации ниже комнатной температуры получается, не кипячу. Равномерно распределить сусло помогает залив "через ложку" - льете на столовую ложку, которую держите прямо на поверхностью сусла в бродильне. За 1-2 часа происходит полное смешивание. Я всегда замораживаю около 10% от всего объема. Этого хватает для хорошей карбонизации. Ничего не взрывалось и пены всегда через край)
#15
Отправлено 15 декабря 2014 - 21:09
Можешь даже наливать и 50 мл сусла на 1 литр пива, но всё же лучше кипятить сусло перед внесением его в пиво.
#16
Отправлено 26 декабря 2014 - 10:46
Уважаемые пивовары, подскажите, пожалуйста, сусло на карбонизацию берется же до кипячения с хмелем? Я что-то пропустил этот момент, взял сусло уже после варки с хмелем после охлаждения и заморозил. Сегодня вечером розлив пива и я вспомнил, что вроде неохмеленное сусло добавляют на карбонизацию... Подскажите, какие варианты теперь есть, можно ли такое сусло залить на карбонизацию или вылить его и добавить декстрозу в таком случае?
#17
Отправлено 26 декабря 2014 - 11:11
Не вижу разницы с хмелем сусло или без. Даже, наоборот. Я отобрал сусло именно после кипячения. Залил в стерильную бутылку и заморозил. Таким образом, бутылка с суслом будет участвовать в двух этапах. Помимо крабонизации, оно еще и охладит зеленое пиво в термобоксе. Тем самым, температура сусла и пива будет одинаковая при задачи одного в другое.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#19
Отправлено 26 декабря 2014 - 20:34
ободки получаются при недоброде или на последних бутылках, где попадает много дрожжей (там, где осадка много)
извините, а это к чему? ту про карбонизацию
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!