Но как по отзывам неохмеленка дает тело, насыщенность вкуса.
правильно, тело и вкус дают несбраживаемые составляющие
Супермодератор
Супермодератор
Супермодератор
Супермодератор
Супермодератор
Супермодератор
"Замес" 3 COOPERS Stout
11.02.2014г.
Состав: 3л. гор. воды + 1кг. Декстрозы + 1,7 кг. Coopers Stout + 17л. холодной воды.
Общий объем 21л. Температура сусла 21 град.
Плотность сусла нач.=1.041
t-ра помещения для брожения 22 град.
Все получилось, уже как по накатанной ) в инструкции ни слова про начальную плотность, про конечную написано 1.004 за 6-7 дней при оптимальной температуре 19-25 град. Возможно хоть это пиво у меня сбросится до написанного ))) такое ощущение что ареометр заколдованный ))) но по воде показывает 1.000 значит исправный. Пиво чернючее, как гуталин ))) запах приятный, вкус горчит сильно, больше разобрать ничего не смог )))
12.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 22град.
t-ра сусла 22град
Первые сутки.Что-то дрожи спали сутки почти, только появились признаки брожения. Думаю что связано с тем что я взял и перемешал когда высыпал дрожжи в чан, надо было оставлять их на поверхности чтоб сами утонули ))))
13.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 22град.
t-ра сусла 22град
К концу вторых суток у меня образовалась гора, точнее Эльбрус двуглавый, в чане ))))) Нереальная гора пены сантиметров 15 в высоту реальный Эльбрус. Запах вокруг емкости очень приятный.
14.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 23град.
t-ра сусла 23град
Третьи сутки, полет нормальный. Шапка пены начинает оседать дрожжи отработали осели на стенках завтра уберу среднюю часть. И буду мерить плотность.
15.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 22град.
t-ра сусла 22,5град
Плотность сусла 1.019
После 4х суток брожения убрал среднюю часть и удалил ложкой пену посредине емкости с черными "соплями", отработанные дрожжи, вкус прикольный, напоминает квас, горечи практически нет, аромат бомба.
16.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 23град.
t-ра сусла 23град
Плотность сусла 1.016
Пятые сутки, брожение бурное, пена высокая аромат по всей комнате )))
17.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 23град.
t-ра сусла 23град
Плотность сусла 1.012
Шестые сутки, все по прежнему ) все хорошо, во вкус стала проявляться гореч, причем с каждым днем все ярче, но гореч приятная, соответствует горечи темных сортов которые я пробовал. не будем загадывать но похоже что это пока первое пиво которое приблизится к конечной плотности по инструкции )))
18.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 22град.
t-ра сусла 21,5град
Плотность сусла 1.010
Седьмые сутки, брожение полным ходом пена не сходит. Попробовал на вкус уже не напоминает квас, а напоминает пиво, гореч есть, приятная, толе у пива тоже есть, не пустое пиво в отличие от тех что я варил.
19.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 22град.
t-ра сусла 21,5град
Плотность сусла 1.008
Восьмые сутки, брожение затухает, ждемс одинаковых значений несколько дней и на розлив.
20.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 22град.
t-ра сусла 21град
Плотность сусла 1.007
Девятые сутки, брожения визуально нет.
21.02.2014г.
t-ра помещения для брожения 22град.
t-ра сусла 21град
Плотность сусла 1.007
Десятые сутки, показатели на месте уже 3 день. Розлил по бутылкам 2 варианта:
1) 10 литра с добавлением декстрозы (леденцы) из расчета 2 леденца на 1л. 6 гр. на литр
2) 10 литра с добавлением декстрозы (леденцы) из расчета 3 леденца на 1л. 9 гр. на литр
и литр оставил в холодильнике завтра попробую охлажденный стаут.
С 21.02.2014 пиво поставлено на карбонизацию.
Температура помещения 20-23 град.
Крепость моего Coopers Stout, по расчетам 5.0%
08.03.14 1-я дегустация
Пиво выдержано 2 недели, перед употреблением было охлаждено, пиво еще не набрало газ! Пена есть но быстро оседает. Газа очень мало. Очень сильно горчит. Чувствуется прям спирт. Но сильно не переживаю, читал что минимум выдержка 6 недель в идеале 8 недель.
03.04.14 2-я дегустация
Шесть недель выдержка, пару часов в холодосе, пиво очень вкусное, чувствуется хмель, карамель жженная что ли, тело плотное, газированность в норме, горечи нет, послевкусие не спиртовое, очень даже клевое пиво.
20.04.14 3-я дегустация
Допиты остатки пива 58 дней выдержки ))) вкус стал более горкий, пена еще плотнее, долго не падала, очень крепкое, 0,75 ударило по шарам ощутимо ))) и стал чувствоваться спирт в послевкусии.
Супермодератор
Супермодератор
MirBeer
Ну вот и этикетки напечали, делал их из самоклейки, интерьерная печать.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Супермодератор
MirBeer
Этикетка сделана с учетом возможности продажи остатков через свой фирменный магазин. Если останутся )))))))
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Супермодератор
MirBeer
Убрал среднюю часть после 4х суток брожения стаута. Заодно и попробовал вкус напоминает квас, думал будет горчить сильно, а это пиво мне нравится, запах бомба, вкус думаю через месяц будет отличнейший. Мне с каждым днем нравится мое новое хобби, и не жалею что наткнулся на маленькие домашние пивоварни, реально уже нашел 200 л в сутки, но там конечно же не на готовом сусле работать нужно было, страшновато с 200 литров начинать свое пивоварение. Тем более All-Grain .
Раз уж это блог и люди его читаю, то хотел спросить ваше отношение к инструкциям к сортам. На стороннем форуме везде написано выкиньте инструкцию, особенно в разделе для новичков. Здесь же люди более тщательно относятся к инструкциям и показателям о которых написано. Я вот например как технолог считаю что инструкциям место есть и они должны быть инструкции, возможна корректировка, но инструкции обязательны, не дураки их пишут. У вас какое мнение на этот счет?
ТО Pivovar спасибо! ;)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Супермодератор
Супермодератор
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!