Всё четко рассказано, спасибо!
И еще вопрос, дрожжей по идее должно быть больше, чем в начале брожения?
Больше. В миллиарды раз.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Друзья, подскажите, если мне по рецепту необходимо 220 мильярдов, то как понять сколько в промытых дрожжах живых клеток? К примеру, в 100мл суспензии столько то клеток, есть-ли такая зависимость?
Только камера Горяева + микроскоп с 400 кратным увеличением дадут реальный результат.
Все остальное есть гадание на кофейной гуще.
PS
В блоге Александра (ссылки смотри в FAQ) есть описание некой методики разбавления... но, опять же, от лукавого это...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
То есть получается, что реальные нормы засева можно получить только в лабораторных условиях, а домашним пивоварам остается руководствоваться только примерными расчетами и опытом так сказать..
Реальные нормы засева можно посчитать.
Содержание дрожжей в пачке/пробирке можно вычислить только условно.
Содержание дрожжей в стартере можно предположить согласно техникам Браукайзера или Уайта.
Оценить количество жизнеспособных клеток в дрожжевом осадке можно с помощью техники Шаманского Бубна.
PS
Таки моя не понять, моя русский плохо понимать или тема совсем о другом?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Пиво было темное - поэтому оно подкрашивает дрожжи. Вот и не видно слоев как обычно. Можно в принципе брать все что не пиво и засевать.
Дрожжи никогда не промывал, лень и не вижу смысла. Правда я белок сейчас сбрасываю с конуса ч-з сутки-вторые после начала брожения и ч-з неделю после начала брожения прекращаю сброс дрожжей - все остальное уже выкидываю.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!