Смешанное пивоварение
Автор
Лексеич
, янв 16 2014 01:37
Сообщений в теме: 78
#23
Отправлено 23 января 2014 - 09:22
созрел вопрос: а для чего хмель извлекать до перелива в ферментер? почему бы не оставить его на брожение? на соседнем форуме читал, что делают сухое охмеление, добавлением хмеля сразу после активной стадии брожения в ферментер, кто-то на карбонизацию заливает в бутылки спиртовой настой хмеля. так чем плох сваренный хмель в ферментере?
#24
Отправлено 23 января 2014 - 12:00
при переливе, все равно какая то часть попадает в ферментор, ничего страшного.
а вот предсказать как поведет себя хмель для горечи, аромата и вкуса в полном объеме перекочевавший в ферментер - вопрос.
+ при сухом охмеление его добавляют как правило на второчное или после активной стадии, иначе весь аромат выйдет с углекислым газом.
прочих тонкостей я не знаю, ибо это как аксиома.
однозначно взвеси в готов пиве будет больше
а вот предсказать как поведет себя хмель для горечи, аромата и вкуса в полном объеме перекочевавший в ферментер - вопрос.
+ при сухом охмеление его добавляют как правило на второчное или после активной стадии, иначе весь аромат выйдет с углекислым газом.
прочих тонкостей я не знаю, ибо это как аксиома.
однозначно взвеси в готов пиве будет больше
no pain no gain
#29
Отправлено 20 марта 2014 - 10:09
Лучше уж скалкой раздавить.а солод можно обычной мясорубкой перемолоть?
Я окончательно перешел на маш ап, пользуюсь вот этой "мельницей" http://www.mirbeer.r... ... 0-new.html. ИМХО размолов мясорубкой вы получите чрезмерное количество тианинов в вашем пиве.
#31
Отправлено 20 марта 2014 - 10:19
Я пробовал, никак. Делал из неохмеленки два одинаковых пива, в одном случае, остаток оставил в кастрюльке и не перилил в ферментатор (понятно что немного все равно попало), во второй раз вылил все до капли, даже ополоснул кастрюльку водой и то-же вылил в ферментатор, по вкусу пиво не отличалось, вполне возможно что какие-либо нюансы и присутствовали, но все кому давал пробовать не заметили отличия.а вот предсказать как поведет себя хмель для горечи, аромата и вкуса в полном объеме перекочевавший в ферментер - вопрос.
#33
Отправлено 20 марта 2014 - 12:23
я написал "зачастую" т.е. иногда, но не всегда. т.к. не все солода обязательно затирать, можно просто замачивать.и ждать каких-то изменений? Я думаю что это как-то бессмысленно.
насчет бессмысленно. я бы так не торопился. если вы погуглите "steeping grains", то найдете множесто видео об этом методе, как с целым зерном так и с молотом, давленым и прочее.
но я бы порекомендовал пройтись по зерну скалкой, дешево и сердито.
при смешаном пивоварение максимальная экстракция сахаров из зерна - не основная задача.
PS. спецсолодов как правило не много идет, и техника тут простая. кладем по 100-150грамм в пакет на зашелке (зип-лок) проходимся с неким усилием скалкой, далее все в марлю/мешочек, замачиваем в кастрюлле минут 30, переодически "полоская" мешочек.
no pain no gain
#34
Отправлено 20 марта 2014 - 12:48
заказал:
COOPERS Thomas Coopers Selection Traditional Draught 1,7 кг.
Солод ячменный поджаренный Smoked-Копчёный, 1 кг. (Бельгия)
Солод ячменный Pale Ale, 1 кг. (Германия)
Солод ячменный поджаренный Cara-50 , 1 кг. (Германия, Бельгия)
Хмель Гранулы T-90 Жатецкий (Saaz), альфа 2.8% (100 гр.) HOP1 140 RUB 420 RUB
Хмель Гранулы T-90 Перле, альфа 6,7% (100 гр.)
Буду экспериментировать.
Попробую малыми частями скалкой передавить килограмм PaleAle. Так же наверное поступлю с кара-50 (думаю грамм 100). Копченый возможно тут лишний, но может тоже немного кину.
Хмель больше буду использовать для вкуса и ароматики.
Не знаю что получится, но обещаю все выпить ))))))))) Отпишусь о результате
COOPERS Thomas Coopers Selection Traditional Draught 1,7 кг.
Солод ячменный поджаренный Smoked-Копчёный, 1 кг. (Бельгия)
Солод ячменный Pale Ale, 1 кг. (Германия)
Солод ячменный поджаренный Cara-50 , 1 кг. (Германия, Бельгия)
Хмель Гранулы T-90 Жатецкий (Saaz), альфа 2.8% (100 гр.) HOP1 140 RUB 420 RUB
Хмель Гранулы T-90 Перле, альфа 6,7% (100 гр.)
Буду экспериментировать.
Попробую малыми частями скалкой передавить килограмм PaleAle. Так же наверное поступлю с кара-50 (думаю грамм 100). Копченый возможно тут лишний, но может тоже немного кину.
Хмель больше буду использовать для вкуса и ароматики.
Не знаю что получится, но обещаю все выпить ))))))))) Отпишусь о результате
#38
Отправлено 20 марта 2014 - 14:15
Я еще раз погуглил, про "steeping grains". Первая ссылка на сайт Палмера, цитата: "To use the caramel and roasted specialty malts, the grain must be crushed to expose the sugars to the water", вторая на сайт beersmith, там так-же говориться что: "The grains should be crushed". Я не думаю, что из целого зерна, через оболочку, что-то экстрактируется в сусло.
#40
Отправлено 20 марта 2014 - 18:26
Магазинная перловка не прорастает обычно. Хоть поливай, хоть не поливай. Она ж практически как рис шлифованная. Там нечему прорастать, имхо. Ее можно использовать либо в сильно обжаренном виде (хотя может быть проще купить всё-таки жженый солод?) или в необжаренном, рассчитывая на то, что ейные крахмалы в сахара преобразуются ферментами из других источников - какого-нибудь солода на это способного.а если экспериментировать с покупным зерном, типа перловки, то его надо проращивать? просто пока не до конца понял принцип all-grain
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!