Смешанное пивоварение
#1
Отправлено 16 января 2014 - 01:37
Итак, после 4-х концентратных варок хочется эксперимента. За основу хочу взять какой-нибудь экстракт светлого пива. Добавить возможно неохмеленку, хотелось бы добавить зерна, хмеля для вкуса и аромата. Как лучше всего делать комбинирование с зерном, не имея дополнительного оборудования? Жарить-парить солод, вымачивать, просто варить с хмелем? Инфы много, но хочется в двух словах основные моменты
#2
Отправлено 16 января 2014 - 16:38
Что планирую.
Итак, на 22 литра пива
- COOPERS Draught 1,7 кг
- солод Amber, 1 кг. (не много-ли?)
- T-90 Жатецкий (Saaz), альфа 2.8% - для вкуса 15 г.
- T-90 Перле, альфа 6,7% для аромата 15 г.
- 500 г дектрозы (или 1кг?)
- молотый кориандр - 15 гр
- цедра апельсина - 35 гр.
Поскольку общая картина технологии не сформирована, поэтому поправляйте.
1. в ферментатор заливаю экстракт (или лучше в кастрюлю и кипятить?)
2. измельчаю солод кофемолкой, делаю из марли мешок, туда засыпаю порошок из солода
3. разогреваю воду (5 литров) до 65 градусов, туда помещаю мешок с солодом. кастрюлю снимаю с плиты и укутываю на 60 минут. потом мешок достаю, выжимаю
4. кастрюлю ставлю на плиту, добавляю декстрозу, довожу до кипения. кипит 45 минут на медленном огне
5. добавляю СААЗ, кориандр, цедру. кипит 10 минут
6. добавляю ПЕРЛЕ, кипит 5 минут
7. переливаю сусло в ферментатор, перемешиваю, доливаю холодной воды, убираю ферментатор в холод на охлаждение
8. дрожжи и запечатываю гидрозатвор
Что скажете?
#3
Отправлено 16 января 2014 - 17:42
лучше с базового солода начать Pale Ale
кастрюлю ставлю на плиту, добавляю декстрозу, довожу до кипения. кипит 45 минут на медленном огне , зачем так долго? 60-90 минут кипятят сусло. чтобы выпарить и добавить хмель на 60-75 минут
а что за пиво получить вообще хотите?
драут+цедра+кориандр+солод Amber, пытаюсь представить в голове - какой то бардак выходит, если честно
#4
Отправлено 16 января 2014 - 18:03
я так понимаю, что после затирки жидкость должна прокипятиться час, или я не так понялкастрюлю ставлю на плиту, добавляю декстрозу, довожу до кипения. кипит 45 минут на медленном огне , зачем так долго? 60-90 минут кипятят сусло. чтобы выпарить и добавить хмель на 60-75 минут
#6
Отправлено 16 января 2014 - 21:28
солод можно просто в кастрюлю засыпать, а потом пропустить через марлю, и промыть, так проще и ничем не хуже. днкстрозу добавлять минут за 15 можно
попробуйте просто с 1кг Pale ну если так хочется 150-200 Амбер, если есть Cara то ее грамм 100 можно, хмель пойдет, кориандр и цедру попридержал бы для пшеничного. основная задача не сусло получить из солода, а "освежить" пиво базовым солодом, и добавить ноток спец.солодами
#8
Отправлено 17 января 2014 - 01:15
2. можно сразу в ферментор
3. главное не боятся ошибиться, как показала практика все намного проще - чем кажется
#10
Отправлено 17 января 2014 - 05:29
Всё в принципе правильно, но есть пара моментов. При температуре воды 65 градусах и помещения солода в неё у вас температура станет где то 62, это добавит алкоголя в пиво, но не добавит тела пиву. И не показатель что на этой температуре успеет весь крахмал осахарится(имеет место быть синяя варка). 1 кг солода на 4 литра воды, солод высыпать в кастрюлю при 65 градусах, дать постоять 1 час, потом поднять температуру до 72 градусов на 15 минут, взять каплю сусла, капнуть его на тарелочку, дать остыть и капнуть рядом каплю йода и спичкой соединить капли, если йод не потемнеет и не станет красным то всё у вас супер, если йод меняет цвет, то продолжаем держать дальше на 72 градусах. Если всё отлично, солод можно и так в дуршлаг переливать, можно через марлю, всё равно сусло через солод надо будет пропустить несколько раз. Кипятить сусло надо минимум 60 минут. На 60й минуте можно внести часть хмеля, а дальше уже вносите концентрат и как уже вы писали за 10 минут ароматику вносите.попробую сам ответить.
Что планирую.
Итак, на 22 литра пива
- COOPERS Draught 1,7 кг
- солод Amber, 1 кг. (не много-ли?)
- T-90 Жатецкий (Saaz), альфа 2.8% - для вкуса 15 г.
- T-90 Перле, альфа 6,7% для аромата 15 г.
- 500 г дектрозы (или 1кг?)
- молотый кориандр - 15 гр
- цедра апельсина - 35 гр.
Поскольку общая картина технологии не сформирована, поэтому поправляйте.
1. в ферментатор заливаю экстракт (или лучше в кастрюлю и кипятить?)
2. измельчаю солод кофемолкой, делаю из марли мешок, туда засыпаю порошок из солода
3. разогреваю воду (5 литров) до 65 градусов, туда помещаю мешок с солодом. кастрюлю снимаю с плиты и укутываю на 60 минут. потом мешок достаю, выжимаю
4. кастрюлю ставлю на плиту, добавляю декстрозу, довожу до кипения. кипит 45 минут на медленном огне
5. добавляю СААЗ, кориандр, цедру. кипит 10 минут
6. добавляю ПЕРЛЕ, кипит 5 минут
7. переливаю сусло в ферментатор, перемешиваю, доливаю холодной воды, убираю ферментатор в холод на охлаждение
8. дрожжи и запечатываю гидрозатвор
Что скажете?
#12
Отправлено 17 января 2014 - 11:19
Кипятить сусло надо минимум 60 минут. На 60й минуте можно внести часть хмеля, а дальше уже вносите концентрат и как уже вы писали за 10 минут ароматику вносите.
концентрат ведь можно сразу в ферментер вылить.
по запуску, получается что: 60 минут просто кипятим, потом 10 минут СААЗ с декстрозой, потом 5 минут ПЕРЛЕ. Я правильно понял? И нужно-ли увеличивать дозу хмеля при кипячении всего 4-х литров сусла, а не полного объема?
#13
Отправлено 17 января 2014 - 12:21
#17
Отправлено 17 января 2014 - 19:58
если хотим получить пиво с горечью по рецепту и охмеляем не весь объем, а часть, то хмеля нужно сыпать больше. Говорит теория и доказала практика.Кипятить сусло надо минимум 60 минут. На 60й минуте можно внести часть хмеля, а дальше уже вносите концентрат и как уже вы писали за 10 минут ароматику вносите.
концентрат ведь можно сразу в ферментер вылить.
по запуску, получается что: 60 минут просто кипятим, потом 10 минут СААЗ с декстрозой, потом 5 минут ПЕРЛЕ. Я правильно понял? И нужно-ли увеличивать дозу хмеля при кипячении всего 4-х литров сусла, а не полного объема?
Какая горечь по рецепту (IBU)?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!