Coopers против Beer Zavodik!!!??? Брожение
#1
Отправлено 13 января 2014 - 21:28
Перечитал весь форум вдоль и поперёк и задумался...
Пивовары с Beer Zavodik'ом бродят сусло две недели, а то и больше... Наблюдают за гидрозатвором - выровнялся/или нет... Переливают в другой чан на "вторичку"... Хлопочут и хлопочут...
Я являюсь обладателем мини-пивоварни Coopers. У меня всё сбраживает за 6-8 дней (как по инструкции). На днях мексиканский Coopers сбродил с 1.045 до 1.006. и я его разлил по бутылкам.
Что мы имеем:
Экстракты у всех одинаковые. Дрожжам по сути по-барабану в какой ёмкости находиться и размножаться - в Бирзаводике или Куперсе...
От сюда вопрос: Так правильно ли я делаю, что после (допустим) 7-го дня брожения разливаю пиво по бутылкам? Или стоит побльше дать постоять суслу? Или я чего-то не понимаю? Может я на самом деле что-то не так делаю?...
#2
Отправлено 13 января 2014 - 22:56
Так правильно ли я делаю, что после (допустим) 7-го дня брожения разливаю пиво по бутылкам?
все по инструкции, но инструкция - это краткое и быстрое руководство к старту, большинство наверное сначала сбраживало ( я точно первый раз так делал) неделю и на розлив, а потом рождались новые и новые вопросы. повторюсь инструкция это всего лишь пособие к старту, быстро-просто-упрощенно, на бирзаводике есть гидрозамок - который сигнализирует что брожение закончилось полностью, считается что лучше этот вариант, но тут нужно пробовать самому, я например пришел к тому что после того как уровень выровнялся держу еще 3-7 дней для нормализации и осветления, я пришел к тому что этот вариант дает то пиво которое мне нравится, итого занимает 14-30 дней брожение. а основное
брожение как раз и занимает обычно 4-5 дней, дальше дрожжи дображивают остатки и подъедают "ненужные" побочные продукты.Coopers сбродил с 1.045 до 1.006
тут надо попробовать и решить какой вариант лучше и удобнее, эксперимент простой предлагаю - следующую партию, через неделю разлейте только 1/3 по бутылкам, остальное через 16 дней скажем, и потом сравните =) я примерно так и делал
- Serega это нравится
#5
Отправлено 14 января 2014 - 10:11
еще можно разлить на вторичное брожение на недельку, а только потом в бутылки на карбонизацию
вторичка для не особо плотных сортов с большинством дрожжевых культур не обязательна, плюсов замеченно не было. а вот лишней работы и вероятности последствий прибавляется. тем более если у человека до 1,006 сбраживает, что свидетельствует о здоровье и хорошей работе оных ;)
#9
Отправлено 08 июля 2014 - 14:39
большинство переливает в точно такую же бочку (400р) , а производительность - каждому своя. мне 3х ферменторов малоРазлил в другую посуду и поставил новую серию
А куда пиво в таком количестве деваете?))) 20лх3=60литров (+/-) это 2 литра в день, много ведь.
У меня BreewDeamon на 9л, вот думаю прикупить еще на 20л, не сопьюсь ли я)))), с другой стороны у меня всегда гидрозатвор выравнивается только между 2-3 неделей. За это время выпиваю все пиво. И с нетерпением жду новой закладки, очень томно
#10
Отправлено 08 июля 2014 - 15:23
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!