Блог W0000, Самара, экстрактное-зерновое
#1
Отправлено 10 января 2014 - 15:17
За эти полтора месяца я успел прочитать много интересного по предмету и кое-что опробовать самому. Понял, что восьмилитровый бак не может удовлетворить мои запросы, и приобрел в самарском магазине еще один набор - упрощенный аналог БирЗаводика, состоящий из бака в 30 л, сифона и гидрозатвора. Правда, оказалось, что он уступает БирЗаводику в очень важном аспекте: отсутствует врезной краник, благодаря чему невозможно отбирать пробы в процессе брожения. С другой стороны, так ли это необходимо? Посмотрим. Зато мыть бродильную емкость проще.
К настоящему моменту я поставил уже 7 серий (загрузок). Подробности напишу позднее, когда доберусь до дома и загляну в свой журнал пивовара. Использую пока готовые смеси, но при этом веду подготовку к зерновому пивоварению.
О планах: пока не определился. Со смесями было бы проще, я уже попробовал 6 разных сортов. Попробовал не в смысле дегустации, это еще впереди. Общее количество смесей ограничено, поэтому, вероятно, выбрал бы 2-3 любимых сорта и оттачивал свое мастерство. Но all-grane дает практически безграничные возможности для творчества, поэтому время покажет.
О предпочтениях: мне нравятся темные и пшеничные сорта. Хотя это не значит, что светлые я не буду варить.
#2
Отправлено 10 января 2014 - 15:48
Понял, что восьмилитровый бак не может удовлетворить мои запросы
Ну бак, предположим, больше чем 8-ми литровый 8-)
Я периодически пользуюсь ферментером MrBeer - IPA, пшеничное, эксперименты (пока робкие). - В общем все то, что нужно или быстро распить (ухудшается при хранении) или где результат не ясен (например с разными дрожжами). Тем более, что это самая дешевая пивоварня, как не крути.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#3
Отправлено 10 января 2014 - 16:40
вешь приятная но не самая необходимая, иногда из любопытства пробую после того как брожение кончилось, для перелива не использую, да и мыть без крана проше .С другой стороны, так ли это необходимо?
а вот Mr Beer у знакомого подрезал , для крепких сортов, и эксперементов, очень большой плюс у него в компактности, так что штука удобная, но для Лимитированых/особых сортов
#4
Отправлено 12 января 2014 - 10:35
Ну бак, предположим, больше чем 8-ми литровый 8-)
По инструкции туда 8.5 л положено наливать, а выход получается около 8. Однажды налил больше 9, так дрожжи наружу пролились :x
а вот Mr Beer у знакомого подрезал , для крепких сортов, и эксперементов, очень большой плюс у него в компактности, так что штука удобная, но для Лимитированых/особых сортов
У меня, думаю, Mr Beer тоже не пропадет :lol:
#5
Отправлено 12 января 2014 - 12:04
Серия 1. (поставлена на ферментацию 27.11.13)
Первым опытом было Classic American Light (MR Beer), которое шло в комплекте с пивоварней. Оборудование промывал средством One Step (тоже из комплекта) очень тщательно. Банку смеси подогрел и вылил в кипяток, после чего снова довел до кипения. Воду использовал бутилированную. Декстрозу не добавлял, т.к. в новых смесях MR Beer она отсутствует.
Сразу отметил тонкий момент, не отображенный в инструкции. Когда мы прокипятили смесь и вливаем ее в ферментер с водой, температура сусла слишком высока для внесения дрожжей. Допустим, 2.5 кг смеси при 80 градусах вливаем в 6 л воды при 25 градусах. В итоге получаем 41 градус, что опасно для дрожжей. А ждать, пока остынет, тоже плохо, т.к. размножится всякая пакость, хотя бы дикие дрожжи. Чтобы решить эту проблему, надо брать для растворения смеси меньше кипятка, и использовать охлажденную воду.
Дрожжи предварительно не разбраживал. Ареометра для замера плотности тоже не было. Контролировать ход брожения в MR Beer довольно сложно, т.к. гидрозатвора нет, CO2 выходит бесшумно, а увидишь там тоже немного. Однако, брожение было спокойным, т.к. дрожжи не вылезли наружу (в отличие от куперсовских смесей, которые я использовал позднее). Температура помещения была 23-24 градуса.
Через 8 дней (5.12.13) разлил в 6 бутылок ПЭТ 1.5 л из-под лимонада на карбонизацию. Добавил в каждую бутылку 3 чайные ложки сахарозы (глюкозу тогда еще не приобрел). Допустил ошибку, разлив в бутылки осадок с дрожжами (кроме самой густой нижней части).
Дегустация первой бутылки 14.14.13. Вкус насыщенный, но очень сильный привкус дрожжей. К тому же, это все же не совсем пиво. На квас тоже не похоже, трудно сказать... Короче, непонятный напиток с непонятным вкусом и крепостью. На дне каждой бутылки скопился осадок в сантиметр дрожжей, но слить не получилось: при открывании все вскипало так бурно, что осадок мгновенно перемешивался. В итоге, расстроившись, выпили все с 17 по 20 декабря. Еще ошибка: надо было оставить одну бутылку на пару месяцев.
Общее резюме: первый опыт скорее неудачный. Да, у других бывает хуже, погибают дрожжи либо размножаются бактерии, но слишком много было сделано ошибок. Судя по очень большому содержанию CO2 в бутылках есть также подозрение, что в ферментере пиво не добродило. Замеры плотности не проводились, так что это останется тайной. И, главное, недостаток терпения, достойный анекдота
Проходит сельскохозяйственная конференция. Встает француз:
- Мы сеем картошку 15 мая, а снимаем урожай 16 сентября.
Встает англичанин:
- Мы сеем картошку 15 апреля, а урожай снимаем 16 августа.
Встает чукча:
- Мы сеем картошку 15 июня, а снимаем урожай 16 июня.
- Через день? А почему так рано?
- Шибко кушать хочется.
#6
Отправлено 12 января 2014 - 13:01
Сразу скажу, выводов из своих ошибок я не сделал. Да и не мог сделать, т.к. первая серия еще не была готова. В этом сложность пивоварения, оценка результата будет не скоро. Хотя, думаю, производителям виски еще тяжелее :lol:
Для этой серии я использовал полбанки Coopers Irish Stout 1,7 кг (вторую завязал в пакет и поставил в холодильник). Добавил в кипяток 300 г сахарозы и вылил подогретую смесь. Вода бутилированная, до 9.5 литров, дрожжи из набора (использовал весь пакетик, рассчитанный на 23 л пива). Для дезинфекции посуды использовал средство Desin-fiointiaine.
В первый же день из-за активного брожения пена просочилась наружу. Далее бродило спокойно. Температура в помещении 26 градусов. Через 10 дней (15.12.13) разлил на карбонизацию в бутылки ПЭТ 1.5 л (6 шт). В каждую добавил по 4 чайные ложки глюкозы. На этот раз я не доливал в бутылки нижнюю часть с дрожжами, а просто вылил.
2 бутылки на охлаждение поставлены 25.12.13. Дегустация одной произведена 27.12.13. Это уже было пиво! Плотность не замерялась, но по ощущениям алкоголь около 5%. К сожалению, имелся сильный привкус дрожжей. Горечь ярко выражена, ну, на то он и стаут.
Дегустация второй бутылки 03.01.14. Привкус дрожжей стал слабее. Еще три выпиты с друзьями 5-6 января. Имхо, еще вкуснее стало. Улучшает вкус добавление сахара (неполная чайная ложка на пол-литра). Хотя некоторым больше понравилось без сахара. Последняя бутылка оставлена в погребе (плюс 3 градуса) еще на месяц.
Общее резюме: со второй попытки удалось получить продукт. Теперь будем работать над качеством. Основные недостатки: дрожжевой привкус и отсутствие сахара. Может, второе и не совсем недостаток, но мне нравятся сорта типа чешского темного "Козела" со сладковатым привкусом. Очевидно, что выдерживание улучшает вкус. Насчет сладости посоветовали (на этом форуме) использовать лактозу, она не сбраживается дрожжами. Обязательно попробую сварить молочный стаут, когда соберу все необходимое оборудование для all-grane
#7
Отправлено 26 января 2014 - 11:42
Для этой серии я использовал вторую половину банки Coopers Irish Stout 1,7 кг. Сделал сироп из 500 г глюкозы и вылил туда подогретую смесь, довел до кипения. Дрожжи взял тоже куперсовские, из другого набора (тоже для темного эля). Тоже не регидрировал. Бродило спокойнее, чем предыдущая, но часть пены все же вышла наружу. На карбонизацию разлил через 10 дней (25.12.13). Добавил 3 ч.л. сухой глюкозы на 1.5 л.
Еще через 13 дней (07.01.14) переместил в погреб (+4 градуса).
Первая дегустация была 19.01.14. Результат: пиво получилось вкуснее, чем из второй серии. Дрожжи практически не чувствуются, пиво крепкое и ароматное. Видимо, благодаря глюкозе вместо сахарозы. Неудачной (относительно) получилась только одна бутылка, возможно, была плохо продезинфицирована.
Еще один момент: при делении банки Куперс на два раза получаем 17 литров вместо 23 (в Mr Beer). Пиво получается крепче и плотнее, но и горше тоже. Я люблю горькое пиво, но тут уже чересчур. Хорошо, что не послушал советов сделать 9 литров из целой банки. Хотя, возможно, эта проблема только со Стаутом.
Резюме: сделать приличное пиво из смесей довольно просто, но надо обращать внимание на каждую мелочь. Так, из-за плохо вымытой бутылки испорчено полтора литра продукта. Хорошо, что не вся серия.
#8
Отправлено 26 января 2014 - 11:52
Для этой серии я решил взять банку BrewFerm Abdij (Аббатское) 1.5 кг. Воду использовал бутилированную, сироп из 500 г глюкозы. Бродило спокойно. Через 11 дней (05.01.14) перелил на вторичное брожение, а 07.01.14 разлил на карбонизацию с добавлением 16 мл. жидкого неохмеленного солодового концентрата на 1.5 л. 19.01.14 поместил в погреб (+4 градуса). Дегустация планируется на конец февраля - начало марта.
Дегустация 1 марта. Отличный вкус, пиво плотное, ароматное. Как ни странно, сладковатый вкус не исчез (к счастью). Короче, пиво стоит этих денег
#9
Отправлено 26 января 2014 - 12:11
Будучи не удовлетворен размерами Mr Beer, я приобрел бак для брожения на 30 л, гидрозатвор и сифон - практически Бирзаводик, только без краника. Взял смесь Coopers Dark Ale 1.7 кг. Поскольку дрожжи ушли на предыдущую серию, приобрел 10 г Safale S-04. К смеси добавил 1 кг глюкозы в виде сиропа. Воду брал из-под крана, но пропущенную через фильтр. Начало бродить очень медленно, разогналось только на третий день. Потом замедлилось, но продолжало бродить все 8 дней до разлива. На вторичку разлил через 9 дней (07.01.14). 22.01.14 поставил на карбонизацию, добавив 320 г неохмеленки на 25 л. После вторички плотность была 2.5.
Дегустация 20.02.14. Получилось хорошее, качественное пиво. Единиственный недостаток - совсем несладкое.
#10
Отправлено 26 января 2014 - 12:18
Снова в Mr Beer. Смесь - BrewFerm Christmas (Рождественское) 1.5 кг. Воду добавил из-под фильтра, а сахар по инструкции в этот сорт вообще не добавляется. Решил попробовать обойтись без вторички, но увеличить срок первичного брожения до 21 дня.
#11
Отправлено 26 января 2014 - 12:30
Для этой серии я взял 1 банку смеси Coopers Indian Pale Ale 1.7 кг. Вода из-под фильтра ,добавил 1 кг жидкой неохмеленки и 200 г глюкозы. Дрожжи попробовал регидрировать в кипяченой воде. В итоге все сбродило за сутки-полтора, на 5 день уровни в гидрозатворе выровнялись. На вторичку разлил 22.01.14, плотность 3.0.
Дегустация 27 февраля. Первая бутылка была с кислым вкусом. Расстроился, думал, серия испорчена. Но в остальных все нормально.
#12
Отправлено 26 января 2014 - 12:59
Наконец-то мне удалось сварить первое пиво. Да, именно сварить, а не поставить на брожение готовую смесь.
Итак, мне понадобилось:
- 3 кг светлого солода "Викинг" (Финляндия);
- 2 кг светлого солода "Пилзен" (Дания);
- 55 г хмеля "Магнум" гранулированного (Швеция);
- 3 г кориандра в зернах;
- 10 г дрожжей верховых Safale S-04;
- 22 л воды. С фильтром возникла проблема, пришлось взять водопроводную и оставить ее на открытом воздухе, чтобы вышел растворенный хлор.
Размолов солод на двухвальцовой мельнице, добавляем его в мешочках из ткани к 15 л нагретой до 80 градусов воды. Температура упала до 72 градусов - то, что доктор прописал. Далее держим на медленном огне (рассекатель обязателен) в течение 80 мин., поддерживая температуру 72-73 градуса. Таким образом, затирание однопаузное.
Затем отжимаем каждый мешочек, затем промывая его кипяченой водой с температурой 80 градусов. Кстати, это очень непросто, ведь он горячий. Надо скорее делать настоящий фильтр.
Полученное сусло кипятим 90 минут, 2/3 хмеля добавляем в начале, а 1/3 и подавленные зерна кориандра - за 7 минут до конца. Заранее отбираем в стерилизованную баночку 200 мл сусла для разгона дрожжей. В итоге дрожжи разогнались так, что крышку банки из полиэтилена сорвало. За 10 минут до конца помещаем чиллер в варочный бак.
Охладилась смесь за 10 минут, причем уже через 5 мин. было 32 градуса. Переливаем тонкой струйкой (для аэрации сусла) в бродильный бак, меряем плотность. Оказалось всего 10 при выходе примерно 17-18 литров. Такие большие потери связываю с использованием ткани (мешков) вместо фильтра.
Добавляем дрожжи, закрываем бак и ставим гидрозатвор.
Через примерно 10 часов начинается бурное брожение (булькает каждую секунду)
После первички сусло плотностью 2% имеет кислый вкус (как у кваса). Дегустация 25 февраля - получился квас. Будем разбираться в причинах.
#13
Отправлено 26 января 2014 - 18:36
Можно посмотреть как это делают в Белоруссии
*** Сообщение запрещено. Включите JavaScript. Номер запроса bc91294fd0c9ea6a1167ba71841ce647. Антиспам сервис cleantalk.ru. ***
#15
Отправлено 27 января 2014 - 15:07
#19
Отправлено 28 января 2014 - 20:00
Да, придется все же фильтр делать. Оно и удобнее, ничего подвешивать не надо
В принципе ничего подвешивать не надо. Если купить что-то такое http://www.sotmarket... ... 81043.html и подобрать по размеру больше диаметра верха кастрюли, то просто установить сверху кастрюли, в сито мешок, дать стечь, а затем промывка до нужного обьема.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!