ну вот и все....общество потеряло еще одного приличного гражданина...
подвожу итог моего опыта
#82
Отправлено 19 декабря 2014 - 10:34
В воскресенье будет ровно три недели как я поставил лагер от куперс на первичку (500 сухой неохмелёнки + 300 декстры). У меня так долго никогда ничего не бродило. Нормально ли это? Причём как я писал уж выше, после первой недели гидрозатвор почти выровнялся, я крутанул бак и вот результат. Я тут на форуме почитал, у всех восновном по две недели бродит. Я начинаю волноваться :(
Пивоварня BeerZavodik
#83
Отправлено 19 декабря 2014 - 10:39
Ничего не волнуйтесь, испортить не получится. Что говорит ареометр?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#85
Отправлено 19 декабря 2014 - 10:50
В Ростове где то видел объявления по продаже. Ну а так 3 недели, я бы разлил. но сложно так советовать, потому что хз что за температура, как бродило, без ареометра сложновато.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#89
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:49
Я таки разлил свой лагер. И встретился с иной проблемой. Обычно в моем пиве уже через пару часов на дне виден плотный дрожжевой осадок. Тут он либо еле виден, а в некоторых бутылках его вообще не наблюдается. Это странно. И бутылки обычно сразу надутые, упругие, а в этот раз так себе. Делаю вывод, что карбон идет либо медленно, либо не идет. Мнения!?
Далее. Вчера я пил свои ириш стаут на декстре с выдержкой около 2 месяца (тогда я еще не вел записей, не знаю точно) и он же на жидкой неохмеленке, выдержка всего лишь три недели будет завтра. Тот что с декстрой по вкусу как был алкогольный квас так и остался. На неохмеленке намного плотнее (использовал меньше воды) и вкус замечательный, не подкопаешься. Стаут - один из моих любимых сортов так что я к нему очень категоричен.
Сейчас пью спарклинг эль, фотки которого в сравнении с пшеничкой выше. Выдержка почти два месяца, цвет изменился, на более светлый, но почему-то более мутный. Вкус гораздо улучшился, появилась долгожданная горечь. Хотя моя девушка говорит, что сластит, но я этого и не чувствую))
Кстати, для стаута на неохмеленке я впервые оживил дрожжи прежде чем их добавлять, обычно я их просто сыпал на поверхность.
Тут пишут, что нужно выдерживать 3-4 месяца пиво, в зависимости от сорта, по своему опыту со светлым я соглашусь, но я имел разговор с своим продавцом экстрактов и он был искренне удивлен услышав от меня такие сроки и настоял на том, что после месяца экстактное пиво уже не то. Я очень втянулся в это дело и по этому хочу докопаться до истины)) и узнать различные мнения по этому поводу.
Вот пишу это все и думаю: "похоже мне надо открыть блог пивовара-неудачника" :(((
"
Пивоварня BeerZavodik
#90
Отправлено 20 декабря 2014 - 19:04
Не поздно и сейчас переименовать и продолжить вести его. И почему не удачника? У тебя как мне кажется все протекает нормально, ну а вопросы и недочеты ты же устраняешь с каждой варкой )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#91
Отправлено 20 декабря 2014 - 19:05
ну пивоварение имхо - не математика,здесь не всегда есть ОДНОЗНАЧНО ВЕРНОЕ мнение\решение..надо пробовать делать и решать как НА ВАШ вкус лучше. про 3-4 месяца выдержки - это касаемо только крепких и плотных сортов желательно,а всякие пшенички и легкие сорта можно и через месяц пить. опять же,никто не мешает вам пить и крепкие через месяц,вполне может быть,что ВАС устроит вкус.хотите узнать мнения - читайте форум,тут их полно по всем вопросам) на основе этих мнений можете экспериментировать и искать свой "верный путь пивовара" ) по осадку в бутылках - то,что раньше у вас был осадок и надувались быстро,НЕ ЗНАЧИТ,что так будет ВСЕГДА) разные закладки,разные дрожжи,разные условия..то,что медленно надуваются не значит,что не надуются совсем или что это хуже,чем если быстрее твердеют.наблюдайте за пивом,читайте форум,мотайте на ус и всё будет хорошо)
котёл и ферментер SS Brewtech
#92
Отправлено 20 декабря 2014 - 20:08
соглашусь со всем, что написано выше, кроме того, что пивоварение это не математика.
математика и еще какая...порой диву даешься всем этим плотностям, процентам, ABV, EBU, объемам и прочим величинам, которые все без исключения, закреплены формулами, когда то и кем безусловно выведенными и доказанными...так что.....необходимо и достаточно, что и требовалось доказать: пивоварение это больше математика, чем...да чем все что угодно)))
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#93
Отправлено 20 декабря 2014 - 20:18
Саш,я к тому,что даже если ты сделаешь пиво и не попадешь в какие то формулы (залил меньше\больше воды,чем в инструкции, сбродил не при норм температуре, декстрозы на карбон засыпал не "сколько нужно" и т.д. и т.п.),то всё равно есть хороший шанс,что в итоге получится пиво,к-ое понравится ИМЕННО ТЕБЕ..это не значит,что надо забить на все принципы пивоварения,но имхо простор для маневра достаточный,нет чересчур жестких рамок (не удивлюсь,если Сержио,который жарил своих дрожжей при +45,в итоге скажет - а чо,норм пиво вышло)
котёл и ферментер SS Brewtech
#94
Отправлено 20 декабря 2014 - 20:23
согласен с тобой, но не на 100%
точно также я могу решить пример из серии 2+2, получить ответ 5 и удовлетвориться решением...а что? меня лично устраивает...
это не наш метод...пока не попаду в 4, причем но просто элементрным подбором и решением уравнения, а доказав, в первую очередь самому себе, справедливость цифры 4, причем ни один раз и ни одним способом, я почувтсвую себя настоящим математиком...ой...пивоваром
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#96
Отправлено 08 января 2015 - 17:33
Ударили сильные морозы и отопление не справляется. ЖК термометр показывает 18. НИчего типа перенести бродильню в более тёплое место сделать нельзя, ну или утеплять как-то. Возможно ли получить нормальное пиво с такой температурой? По сути выхода у меня нет. Единственное, что хотя бы следующее не готовить пока не потеплеет)
Пивоварня BeerZavodik
#100
Отправлено 08 января 2015 - 22:53
да я вам скажу что на заборе тоже много пишут! У меня при +12 бутылки понадулись, что говорит по протекающем брожении, при +15, пока не было меня дома мои 3 ведра строчили как из пулемета 4дня, что тоже говорит про протекающем брожении. Вы наверное видели что при комнатной 23 к примеру на емкости, да и иногда я мерил сусло, имеет температуру на 2-3 градуса выше, особенно при активной фазе брожения. так что есть в доме сейчас постоянно 18 град то делай те пиво и не бросайте, вы будете очень довольны результатом. а если ниже будет опускаться, вам зеленый свет для закладки лагеров и пилснеров, при такой температуре вы их полюбите )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!