У меня два разных сорта (пшеничка и спарклинг эль) одинакового цвета стали после того как были разлиты по бутылкам, красноватого. И если брать пшенку, то после первичного брожения оно было светлого цвета и по вкусу похоже было на пшеничное, а после пары недель карбона потемнело/покраснело и вкус стал "никакой" :(
подвожу итог моего опыта
#22
Отправлено 04 декабря 2014 - 01:29
Непонятно совсем ваши понятие, как за месяц может получиться нормальное светлое пиво?
Легко: брожение в нормальном ЦКТ суммарно 10 дней, на вторичке поднятие давление до 2 атм. Разлив в кегу или ч-з пегас. Догазация углекислотой. Осветление желатином. 2 недели - прекрасное пиво.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#24
Отправлено 04 декабря 2014 - 13:07
Ну нормально когда 1 плато - 1 день брожения. 3 дня первичное брожение, на живых дрожжах в нормально аэрированном сусле. неделя вторички, неделя карбонизации, 10-12 дней выдержки - если все было правильно сделано - светлое уже можно пить, а что-то типа IPA или Вайса уже нужно пить, ибо дальше будет все менее и менее интересней.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#25
Отправлено 04 декабря 2014 - 14:11
Ну нормально когда 1 плато - 1 день брожения
Странный тезис. Мой типичный график на здоровых дрожжах и плотности 11-12 - 5 градусов в первые сутки, 4 во вторые, далее доли градуса. Когда крайний раз делал простой биттер на Danstar Windsor, активная фаза за 36 часов прошла, с 11.5 до 3.
#26
Отправлено 04 декабря 2014 - 14:13
Ну нормально когда 1 плато - 1 день брожения
Странный тезис. Мой типичный график на здоровых дрожжах и плотности 11-12 - 5 градусов в первые сутки, 4 во вторые, далее доли градуса. Когда крайний раз делал простой биттер на Danstar Windsor, активная фаза за 36 часов прошла, с 11.5 до 3.
Мои последние варки тоже все идут по схожему сценарию
#27
Отправлено 04 декабря 2014 - 14:17
за неимением рефрактометра не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
ставлю на две недели минимум, поэтому меряю начальную, через неделю 1-ый замер, потом за три дня до предполагаемого розлива 2-й и в день розлива 3-й.
чаще всего 1-й замер показывает КП, с небольшой погрешностью vs финал
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#31
Отправлено 04 декабря 2014 - 14:32
для того, чтобы сделить за изменениями плотности не ежедневном уровне, ареометр весьма расточителен
да ладно тебе жмотиться) это у меня 10л всего демон,а уж на бирзаводике потратить 600-800мл думаю не жалко)
- Droboda это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
#32
Отправлено 04 декабря 2014 - 14:57
рефрактометр весьма удобен при работе с суслом на затирании-варке. Не нужно охлаждать-отливать. Из шланга в варочник опущенного каплю взяли - капнули - следим за плотностью идущего из заторника сусла - до какого замывать.
плотность, до кипячения, плотность после...
Оперативно, удобно. Не знаю как без него.
При брожении пользуюсь ареометром - отливаю в мензурку после первички и при разливе - меряю плотность и пробую на вкус - смотрю цвет. Да и с поправками на спирт чтобы не считать. Тут ареометр удобен.
При разведении и сбраживании концентрата рефрактометр не нужен. 500-700 рублей лучше потратить на спецсолода и хмель.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#35
Отправлено 04 декабря 2014 - 23:11
Уже даже не знаю, в чём может быть проблема того, что на карбоне пиво меняет цвет и портится вкус...
Сегодня приобрел мерные ложки для декстры и понял, что очень много сыпал её раньше. Ни одна бутылка не взорвалась, но всё же...
Еще может быть, что вода из крана, которой я промываю бутылки после дезинфекции портит пиво? Ведь в разных городах разный вкус воды из крана, даже в разных районах вкус воды отличается.
Сегодня общался с одним товарищем, так он говорит, что вообще не промывает бутылки после неодишера.
Пивоварня BeerZavodik
#37
Отправлено 04 декабря 2014 - 23:31
ну если уж говорить о воде,то можно подумать и собственно на ту воду,которую и используете для пива,может с ней что не так..если всё время из одной делаете,то может анализ поможет
Так в том то и загадка, что при розливе пиво хорошо выглядит и на вкус норм)
Пивоварня BeerZavodik
#38
Отправлено 04 декабря 2014 - 23:41
Ну нормально когда 1 плато - 1 день брожения. 3 дня первичное брожение, на живых дрожжах в нормально аэрированном сусле. неделя вторички, неделя карбонизации, 10-12 дней выдержки - если все было правильно сделано - светлое уже можно пить, а что-то типа IPA или Вайса уже нужно пить, ибо дальше будет все менее и менее интересней.
Имеется ввиду что пиво плотностью 12 плато при нормальных условиях выбраживает за 12 дней.
Уже даже не знаю, в чём может быть проблема того, что на карбоне пиво меняет цвет и портится вкус...
Сегодня приобрел мерные ложки для декстры и понял, что очень много сыпал её раньше. Ни одна бутылка не взорвалась, но всё же...
Еще может быть, что вода из крана, которой я промываю бутылки после дезинфекции портит пиво? Ведь в разных городах разный вкус воды из крана, даже в разных районах вкус воды отличается.
Сегодня общался с одним товарищем, так он говорит, что вообще не промывает бутылки после неодишера.
Скорее всего пиво на момент разлива уже заражено. В бутылках процесс продолжается - в итоге то что имеем. Остатки воды из-под крана настолько малы что влиять на вкус пива не могут.
Портится вкус - что именно, кислит, пахнет не так?
После хлорки промывать нужно. Если не хотите промывать - пользуйтесь йодом.
Попробуйте следующее:
разлейте одну бутылку без декстрозы вообще - будет негазированное но хоть поймете в ней или не в ней дело.
Разливайте в разные бутылки - купите одну бутылку пива с бугелем, разлейте в нее.
Прокипятите декстрозу - разливайте с сиропом.
если лили ч-з кран - лейте ч-з силиконовую трубку, если ч-з трубку - то ч-з кран.
Дезинфекция, дезинфекция всего. Силикон можно кипятить, попробуйте поменять дезинфектор - я при разливе мою стекло куперсом который санитайзер - большая банка хватает мне надолго.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#39
Отправлено 04 декабря 2014 - 23:52
Советы учту, спасибо!
Портится вкус - что именно, кислит, пахнет не так?
Не кислит, не пахнет, становится просто "никакое". Ни горечи, ни вкуса, хотя при розливе всё ок. Когда разливал пшеничку, не хватило тары где-то на литр и я её с удовольствием выпил в отличии от того, что открыл через пару недель из бутылки.
Пивоварня BeerZavodik
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!