St.Peters - Ruby Red Ale - мое четвертое пиво
Автор
Лексеич
, янв 07 2014 21:35
Сообщений в теме: 44
#1
Отправлено 07 января 2014 - 21:35
Жена порадовала на НГ: дала денег на этот комплект, состоящий из двух банок, пакетика с хмелевой ароматикой и пакетик с дрожжами.
25.12 - Все продизенфицировал, банки разогрел, прокипятил воду из колонки (2л), вылил экстракт в бочку, налил горячей воды, перемешал, добавил воды до уровня 22 литра. Термометр показал 18 градусов (все предыдущие получались гораздо теплее). Достал пакетик с добавками. Запах был не особо приятный, я бы сказал "вонючий". Ну да ладно, высыпал, насыпал сверху дрожжей. Кинул в бочку ареометр, который показал 10% (скорее всего из-за того, что плохо размешал сусло). Закрыл крышку, запер гидрозатвор, который сразу же немного сдвинулся
26.12 - уровень ГЗ упал в ноль. Я запереживал, даже приоткрыл крышку. На поверхности ровным слоем были мелкие пузырьки толщиной в пузырик. Отлил пиво в емкость - 15% (теперь хз от какого значения высчитывать крепость). Закрыл крышку, на всякий случай заклеил полость в крышке, за которую надо ее открывать. После обеда начались бульки. Вечером просвечивалась шапка высотой 2 см. Померил плотность - 11%
29.12 - показания - 4%. Заметил особенность данного комплекта: дрожжи выпадают комочками или хлопьями
31.12 - пятый день брожения, ГЗ немного сдвинут. Перелил 3 литра на пробу.
После НГ уехали к родителям. Там с друзьями опробовали 1-го января данное пиво. Пить можно, немного смущает горечь, которая отдает тем составом из пакетика. Надеюсь, что после карбонизации и дозревания вкус округлится.
7.12 - рождественский перелив на карбон. Плотность 3% (вот начальная 15, 10, 11 или что-то среднее?). Попробовал залить 3 бутылки в стекло. Посмотрим что получится
25.12 - Все продизенфицировал, банки разогрел, прокипятил воду из колонки (2л), вылил экстракт в бочку, налил горячей воды, перемешал, добавил воды до уровня 22 литра. Термометр показал 18 градусов (все предыдущие получались гораздо теплее). Достал пакетик с добавками. Запах был не особо приятный, я бы сказал "вонючий". Ну да ладно, высыпал, насыпал сверху дрожжей. Кинул в бочку ареометр, который показал 10% (скорее всего из-за того, что плохо размешал сусло). Закрыл крышку, запер гидрозатвор, который сразу же немного сдвинулся
26.12 - уровень ГЗ упал в ноль. Я запереживал, даже приоткрыл крышку. На поверхности ровным слоем были мелкие пузырьки толщиной в пузырик. Отлил пиво в емкость - 15% (теперь хз от какого значения высчитывать крепость). Закрыл крышку, на всякий случай заклеил полость в крышке, за которую надо ее открывать. После обеда начались бульки. Вечером просвечивалась шапка высотой 2 см. Померил плотность - 11%
29.12 - показания - 4%. Заметил особенность данного комплекта: дрожжи выпадают комочками или хлопьями
31.12 - пятый день брожения, ГЗ немного сдвинут. Перелил 3 литра на пробу.
После НГ уехали к родителям. Там с друзьями опробовали 1-го января данное пиво. Пить можно, немного смущает горечь, которая отдает тем составом из пакетика. Надеюсь, что после карбонизации и дозревания вкус округлится.
7.12 - рождественский перелив на карбон. Плотность 3% (вот начальная 15, 10, 11 или что-то среднее?). Попробовал залить 3 бутылки в стекло. Посмотрим что получится
#2
Отправлено 09 января 2014 - 12:29
Там с друзьями опробовали 1-го января данное пиво. Пить можно, немного смущает горечь, которая отдает тем составом из пакетика. Надеюсь, что после карбонизации и дозревания вкус округлится
невольно вспоминается перевод Гоблина "две сорванные башни"
"— А разве конопля это дерево? Она ж с виду такая маленькая!
— А ты как думал, двоечник? Тебя чему учили в 5-м классе, на Природоведении? Ну, конечно, конопля — это тоже дерево! Просто ей вырасти не дают! "
вот даже на заводе цикл производства 20-22 дня с искуственной карбонизацией, терзают смутные сомнения по поводу "товарности" домашнего пива через неделю. по всем поим записям не менее 4 недель проходит (легкий светлый эль), обычно 5-7 - т.е. бродит пока ГЗ не выровняется( было и 26 дней брожения) потом 4 дня для осветления, 3 недели на карбонизации/созревание.
- chiplexx это нравится
no pain no gain
#4
Отправлено 09 января 2014 - 13:13
И все-таки: какую плотность взять за исходную?
тогда на 22 литра примерно 11% начальная. 3кг неохмеленки *80% сухого вещества / 22 литра объема = 11%
чтобы все легче перемешивалось. я наливал в емкость сначала литра 2-3 кипятка, потом экстракт разогретый, мешаю хорошо и добавляю не переставая мешать воду из под фильтра до нужного объема, иначе прилипает много ко дну
no pain no gain
#7
Отправлено 14 января 2014 - 22:20
получился небольшой эксперимент с данным пивом. через 2-3 дня карбона отпил бокал из литровой бутылки, потом решил оставить дальше. Но чтоб газы были - решил докинуть дрожжам декстрозы. Сыпанул где-то ложку без верха. Сразу внутри забурлило, поднялась пена. Бутылку закрыл. Вот сегодня когда бутылка стала уже плотной - решил попробовать. Наливаю - а там целая шапка пены (все предыдущие разы шапки не наблюдалось). Газация самого пива невысокая, пена быстро спала, но эффект интересен. Возможно ранее мне не хватало декстрозы на карбоне
#8
Отправлено 23 января 2014 - 21:50
сегодня открыл одну из трех стекляшек 0,5 (прошло 2,5 недели после карбонизации). На днях пробовал это же, но из пластика. Наливал пиво комнатной температуры. Пены полстакана. Правда шапка быстро тает, но по вкусу более мягкое и круглое, чем выпитое позавчера из пластика. Надо сравнить их лоб в лоб и пойти на мусорку - собирать стекло.
#9
Отправлено 23 января 2014 - 22:08
Я стекло собирал потихоньку, выпитое сотоварищами и мною. Вот несколько ящиков накопил. Пока решил остановится. Стекло все таки получше будет. А что до карбонизации, пробуй пару дней в холодильнике подержать перед потреблением. Химия говорит, что со2 растворяется в холодной воде лучше. Аж на уровне мировых океанов доказано. :mrgreen:
#15
Отправлено 24 января 2014 - 13:48
и вкус дейсствительно отменный
насколько помню, именно Вы интересовались как сделать достойное пиво, т.к. первые опыты были не идеальны, ну что же поздравляю с хорошим результатом!
по поводу стекло/пластик, при хранение до 2 месяцев разницы не замечал, это скорее показалось, при большем сроке субъективно но есть, все таки пластик начинает пропускать СО2.
По поводу пены, я бы вообще не беспокоился, это все таки эль, с натуральной карбонизацией =)
ЗЫ смотрится очень красиво в бокале
no pain no gain
#19
Отправлено 08 февраля 2014 - 12:49
привет! есть вопрос про рэд руби. у меня почти созрело, скоро на розлив. но вот цвет как у обычного пива, а ждал красноватое(((( из за чего такое может быть?
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!