Желаю здравствовать всем форумчанам!
Вот и я записался в клан Mr.Beer и стартанул со стартового Classic American Light, который был в наборе.
Огроменное спасибище всем бывалым, без ваших постов я бы не выдержал столь долгого ожидания первых результатов.
Каждый раз, как появлялись сомнения, бежал к компу и перечитывал вот это: "Терпение - совесть пивовара!"
Теперь небольшой отчет: делал все по инструкции. Первые 3 дня брожение и пена радовали и будоражили меня как будто это я - сусло! ;)
На 4-й день все стихло и я запаниковал. Бегу к компу и перечитываю про совесть... Жду дальше. На 5-й день пена совсем опала - снова к компу...
В общем, выждал 7 дней еле-еле. Попробовал - как пиво без газиков, вкусно, но не пиво. Пока еще...
На 8-й день - розлив. Вот видимо тут-то я и промахнулся. Подозреваю, что с количеством декстрозы, так как считал ее, как сахар - 5 грамм на чайную ложку без холмика. На 1л (ПЭТ из комплекта) я положил 2 ложки без верха, прочитав здесь, что нужно до 9 грамм. И только потом подумал, что может быть вес декстрозы может быть другим - плотность-то другая!
Переворачивал бутылки каждые 2 дня так - медленно по 2 оборота (через макушку, по вертикали), примерно по 7 секунд на оборот. Через неделю бутылки стали плотнее, я обрадовался. Однако за последующую неделю я ожидал, что они станут "каменными", а этого не произошло. Бутылку немножко (чуть-чуть) можно продавить при "пальпации".
Через 2 недели после розлива поставил одну бутылку в холодильник, открыл через 3 дня. Увы, пичалька! :?
Пены нет, пузырьков газа исчезающе мало, пиво получилось (по субьективным ощущениям) чуть крепче кефира - безалкогольное и негазированное...
Кстати, показалось, что бутылка стала чуть мягче после охлаждения.
В итоге - я рад, что вкус "пива" получился таким, как я и люблю. Только как если бы оставить бокал с пивом на ночь на столе, вот на утро оно примерно таким станет, как у меня получилось
Не унываю, надеясь на ваш совет. Полагаю, надо еще подержать остальные бутылки при комнатной температуре (стабильно около 25 градусов).
Что можно еще предпринять, чтобы они стали совсем твердыми?
Однако, в любом случае - всем спасибо!
Первый заход, первые впечатления, первые вопросы
Автор
Piver
, дек 23 2013 12:09
Сообщений в теме: 4
#2
Отправлено 23 декабря 2013 - 13:38
Всегда добавляю что сахар что декстрозу что фруктозу :
чайная ложка на 0,5
2,5 чайные ложки нв 1л.
3,5 чайных ложек на 2 л.
Вместо обычной ложки пользуюсь мерной ложкой из Икеи. Пробовал кстати и дозатор http://www.mirbeer.r... ... ahara.html, дозатор гораздо удобнее обычной чайной ложки.
Первые разы делал вообще с леденцами куперс: 1 леденец на 0,5л. пены была мало, но она была.
Совет простой, я думаю, как вы и планировали выдержите при комнатной температуре 2-3 недели, потряхивая их время от времени. Не поможет - пейте так, или пустите на приготовление кулинарных изысков.
чайная ложка на 0,5
2,5 чайные ложки нв 1л.
3,5 чайных ложек на 2 л.
Вместо обычной ложки пользуюсь мерной ложкой из Икеи. Пробовал кстати и дозатор http://www.mirbeer.r... ... ahara.html, дозатор гораздо удобнее обычной чайной ложки.
Первые разы делал вообще с леденцами куперс: 1 леденец на 0,5л. пены была мало, но она была.
Совет простой, я думаю, как вы и планировали выдержите при комнатной температуре 2-3 недели, потряхивая их время от времени. Не поможет - пейте так, или пустите на приготовление кулинарных изысков.
#3
Отправлено 23 декабря 2013 - 14:33
Привет, коллега-начинающий! Я сам начал примерно в это время. Про сахар могу сказать так: сахароза - это ангидрид глюкозы и фруктозы. То есть при гидролизе к молекуле сахарозы добавляется одна молекула воды (которая во много раз легче), и получается по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Плотность же сахарозы и глюкозы (декстрозы) почти одинаковая. Иными словами, как и сказал qwertykma, объем добавляемой декстрозы должен быть примерно такой же, как и и в случае с сахарозой.
У меня, кстати, с Classic American Light получилось иначе. Досыпал сахарозу (глюкозу не успел купить), 3 ч.л. на полторашку, так она карбонизировалась так, что при откупорке пена фонтаном шла. А вот вкус не очень порадовал, правда, я не очень аккуратно слил полуфабрикат из пивоварни, часть дрожжей попала в бутылки.
Чем планируете продолжить? У меня две закваски ирланского Стаута (фирмы Куперс) на подходе, и бельгийское БрюФерм ждет очереди.
З.Ы. Странно, что у Вас бурно бродило в пивоварне. У меня очень спокойно (в отличие от Стаута). Может, температура была высокой?
У меня, кстати, с Classic American Light получилось иначе. Досыпал сахарозу (глюкозу не успел купить), 3 ч.л. на полторашку, так она карбонизировалась так, что при откупорке пена фонтаном шла. А вот вкус не очень порадовал, правда, я не очень аккуратно слил полуфабрикат из пивоварни, часть дрожжей попала в бутылки.
Чем планируете продолжить? У меня две закваски ирланского Стаута (фирмы Куперс) на подходе, и бельгийское БрюФерм ждет очереди.
З.Ы. Странно, что у Вас бурно бродило в пивоварне. У меня очень спокойно (в отличие от Стаута). Может, температура была высокой?
#4
Отправлено 23 декабря 2013 - 14:39
Приветствуем в рядах домашних пивоваров.
На данном этапе повлиять ни на вкус, ни на газированность вы особо не можете.
Только, опять же, терпение. Подержите подольше на созревании.
В холодильнике углекислый газ уменьшается и бутылки становятся мягче. Сильное охлаждение делает пиво менее газированным...
На будущей варке проведите эксперименты с декстрозой. Сделайте разную засыпь, пометьте и при дегустации сделайте вывод, какое количество подходит именно Вам больше всего.
На данном этапе повлиять ни на вкус, ни на газированность вы особо не можете.
Только, опять же, терпение. Подержите подольше на созревании.
В холодильнике углекислый газ уменьшается и бутылки становятся мягче. Сильное охлаждение делает пиво менее газированным...
На будущей варке проведите эксперименты с декстрозой. Сделайте разную засыпь, пометьте и при дегустации сделайте вывод, какое количество подходит именно Вам больше всего.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!