вопросы новичка
#1
Гость_Tstuff_*
Отправлено 20 декабря 2013 - 10:09
Во первых подскажите пожалуйста что может произойти если при заливке температура в баке оказалась 28 градусов
Как это скажется на пиве и можно ли уменьшать Т. Непосредственно в процессе брожения?
И во вторых если после промывки и стерилизации бутылок непосредственно перед розливом в них остались капли водопроводной воды как это скажеться на результате?
И третий вопрос а нельзя ли использовать для стерилизации содовый раствор???
#2
Отправлено 20 декабря 2013 - 14:18
1) Если температура оказалась 28, то произойдет следующее: пивовар подумает-подумает, да и подождёт маленько, когда остынет до 26. Если уже некуда долить холодной воды. В процессе брожения температура бывает что и меняется. От той, что была залита, к комнатной. Желательно конечно, чтоб не шибко менялась. Но это как повезет. Лично я зимой придумал такую фигню. Отопительный котел в подвале управляется беспроводным комнатным терморегулятором. Вот я его к бочке рядом и поставил :)Здраствуйте я новичок в пивоварении и хотел уточнить пару вопросов:
Во первых подскажите пожалуйста что может произойти если при заливке температура в баке оказалась 28 градусов
Как это скажется на пиве и можно ли уменьшать Т. Непосредственно в процессе брожения?
И во вторых если после промывки и стерилизации бутылок непосредственно перед розливом в них остались капли водопроводной воды как это скажеться на результате?
И третий вопрос а нельзя ли использовать для стерилизации содовый раствор???
2) Капельки не навредят, если водопроводная вода кем-то специально не отравлена :) В "нормальной" (соответствующей ГОСТам) водопроводной воде не должно быть зверьков, конкурирующих с дрожжами за питание.
3) Использовать конечно можно и содовый раствор. Но вот эффекта большого от него я бы не ждал. Суть дезинфекции - убийство самых разных микроорганизмов. Тотальное уничтожение. Дрожжи, попадающие в Вашу тару после дезинфекции по идее тоже дохнут от применяемых средств. Но не полностью. Так как их весьма много. На всех отравы не хватает. Дозировка хитро рассчитана (это весьма важно), чтоб некультурные организмы подохли процентов на 99. А оставшиеся не выдержали конкуренции с культурными дрожжами. Если отравы не доложить, то есть риск, что пиво закиснет. Если переложить, то может хреново бродить. Ну как-то так. ТщательнЕе надо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!