я пока полностью зернового не делал, пробовал затирать 1.5 кг солода и экстракт, понравилось больше чем тоже самое из просто экстрактов, как то посвежее чтоли вкус, солод больше чувствуется. а насчет разницы хорошо говорят результаты конкурсов, у американцев читал что 30-40% призовых мест занимают экстрактники, т.е. хорошее пиво можно сделать по любой из технологий:экстракт, смешанный стиль или зерно. Но all-grain дает больше простора ИМХО, хотя уверен что многие сварят пиво лучше чем я из зерна использую экстракт. насчет помола, уффф намучился я, обрызгивал зерно из пульверизатора, через час полтора скалкой давил, насыпешь грам 50-70 и давишь, посмотришь что вроде оболочка целая а зерна раздавлены и дальше, и так на 1.5кг часа 2 убивалось =) кофемолку мне жена не дала
как мне кажется еще и экономичнее выходит, т.к. сахар я почти не использую, то уходит банка экстракта, 1кг сухой неохмеленки и хмель все равно добавляю, ну и опять таки душа требует пива, разного и вкусного, а жопа просит приключений, все таки кинуть пакет или банку в ведро и залить водой дело не долгое, после 3 варки уже на автомате делаются многие вещи. а вот помешать, помолоть, с умным видом рассказать друзьям что именно в этом сорте использовал хмель Ист Голдингс из запасов самой Королевы Виктории, зерно из Германии , твой бесценный опыт и авторский рецепт... это бесценно :lol: романтика одним словом
Упрощенный All Grain
Автор
Димон
, дек 10 2013 19:33
Сообщений в теме: 27
#22
Отправлено 14 декабря 2013 - 14:11
Ну на новогодних праздниках попробую, а там видно будет...А я обычно 1,5кг банку на 10 литров, последнее время доохмелял ещё...пиво плотное получается, более горькое (как я и люблю)...гораздо интереснее вкус, нежели 22 литра с 1 кг декстрозы (товарищи варили те же сорта)...но и подороже получалось...Будем посмотреть, как говорится ;)
Всё имеет свой конец, а сосиска - даже два
#24
Отправлено 16 января 2014 - 13:24
Я собирался варить так (по семейным обстоятельствам варка перенеслась на неопределенный период):
Солод: Pale Ale - 3 кг, Cara 50 - 0,5 кг
Хмель: Chinook - 15г (60 мин), Chinook - 10г (15 мин), Cascade - 5г (5 мин)
Дрожжи: S-33
Если верить бирсмиту, должен был получиться IPA: OG 1.064 (66 IBU; 11,3 SRM; 6,3%)
Солод: Pale Ale - 3 кг, Cara 50 - 0,5 кг
Хмель: Chinook - 15г (60 мин), Chinook - 10г (15 мин), Cascade - 5г (5 мин)
Дрожжи: S-33
Если верить бирсмиту, должен был получиться IPA: OG 1.064 (66 IBU; 11,3 SRM; 6,3%)
Всё имеет свой конец, а сосиска - даже два
#25
Отправлено 16 января 2014 - 15:00
Солод: Pale Ale - 3 кг, Cara 50 - 0,5 кг
Хмель: Chinook - 15г (60 мин), Chinook - 10г (15 мин), Cascade - 5г (5 мин)
Дрожжи: S-33
по составу я так понял это типа American IPA
Chinook - 10г (15 мин) заменил бы все таки на Cascade 20 гр , Cascade - 5г (5 мин) а здесь увеличил бы до 10-15гр
Cara 50 - 0,5 кг ? точно? 50 это в EBC т.е. примерно 20 L , заменил бы на Cara 150 (60L) или 50/50, иначе получите только медовый вкус и аромат
S-33 не самый лучший вариант, здесь все таки пиво надо хорошо сбродить , 04 или 05 подойдут
no pain no gain
#26
Отправлено 16 января 2014 - 16:37
Про Сascade 5гр я описАлся...10гр планировал...если брать cara150, то точно не попадем в цвет (для этого стиля 6-15SRM)...По поводу замены chinook на cascade - с какой целью? мне вот наоборот не хочется цветочных нот во вкусе, например...кому что, как говорится
Всё имеет свой конец, а сосиска - даже два
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!