Первые шаги и первые вопросы
#1
Отправлено 04 декабря 2013 - 10:02
Брожение было тихим, но пена появилась. Температура 22-23 градуса. Вчера было 6 дней, я впервые вылил миллилитров 5 на пробу. Вкус довольно странноватый, на пиво не похож. Не сладкий, алкоголя мало. Думаю, стоит подержать в бочке более 7 положенных дней.
Собственно, вопросы касаются не американского легкого (я вообще не ценитель такого сорта, но не пропадать же). Мне непонятна такая ценовая политика производителей смесей - на 8 литров цена достигает 700-800 рублей. В то же время смеси для больших пивоварен (типа Куперс) стоят всего на 100 рублей дороже, ну, пусть еще плюс 200 за неохмеленный солод или 100 за декстрозу. Все равно выходит дешевле вдвое.
Почитал про варку Куперсовских смесей в "Mr.Beer". Насколько я понимаю, профессионалы еще не выработали методики, а любители действуют методом проб и ошибок. Я приобрел смесь COOPERS Thomas Coopers Selection Irish Stout 1,7 кг (у нас в Самаре он стоит дороже, чем у Вас). Планирую делить на 2 или 3 загрузки. Собственно, вопросы (пока не открыл банку):
- Как лучше обеспечить сохранность остатка смеси до следующей загрузки? Слышал, что закатывают в стерилизованную банку, но такой техники нет.
- Хватит ли дрожжей на 2 или 3 раза, или лучше купить их отдельно? Если покупать, там ведь тоже не любые подходят.
И еще вопрос. На Вашем сайте рекомендованы некоторые куперсовские смеси для "Mr.Beer". Но для самих куперсовских пивоварен список смесей гораздо шире (в частности, очень интересующие меня бельгийские сорта). В этом есть смысл, связанный с технологическими проблемами, кроме необходимости делить банку на части?
#2
Отправлено 04 декабря 2013 - 16:26
#3
Отправлено 04 декабря 2013 - 19:21
Ну вы просто можете набухать туда кипятка, это-же производитель из США, у них принято писать очевидные вещи, дабы не было прецедентов. Если будете делить банку - храните в холодильнике, я так делал, но потом все равно кипятил. С дрожжами лучше не баловаться, а купить дополнительно пакетик, да еще один возьмите на всякий случай, у меня один раз дрожжи не завелись. Деление на подходящие экстракты на сайте на мой взгляд чисто маркетинговый ход, можете делать пиво из любых экстрактов. Попробуйте сделать пиво из целой банки экстракта, может это то что вы ищете и вам понравиться. ;)
Да, полностью поддерживаю по всем пунктам.
Еще добавлю...
Критика по поводу печатной инструкции и видео инструкции полностью поддерживаю. Но это претензия не нам, а поставщику-дистрибьютору MrBeer в России. Мы на это уже давно жалуемся и просим исправить. По этому в своем разделе инструкции выложили доработанную и более корректную инструкцию. http://www.mirbeer.ru/instructmb.html
По поду цен на экстракты MrBeer вопрос туда же. Большинство остальных экстрактов мы привозим сами, и цену устанавливаем сами.
Баночку я бы не стал делить более чем на 2 раза. Нужно при делении банки ее замотать пленкой и держать в холодильнике не более 2 недель. И при использовании доводить до кипения.
Относительно выставление сортов, здесь дело скорее в том, что нужно написать много поддерживающей информации, чтобы избежать милионов вопросов. А руки до этого все не доходят... но доберемся...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#4
Отправлено 04 декабря 2013 - 22:27
#5
Отправлено 04 декабря 2013 - 23:28
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#9
Отправлено 06 декабря 2013 - 22:51
а какая цель этого дображивания?Вчера разлил по бутылкам американское легкое, поставил полбанки Стаута. Полет нормальный. Теперь вопросик по дображиванию: надо ли периодически приоткрывать их, чтобы выпустить углекислый газ (бутылки из полиэтилентерефталата)?
#10
Отправлено 07 декабря 2013 - 00:15
если верить гуглу, избавление от запаха дрожжей, насыщение CO2 и добавление специфического аромата.а какая цель этого дображивания?
Однако, куперс ведет себя активнее. В первый же день пенообразование было таким активным, что часть просочилась наружу. Продолжаем наблюдение
#13
Отправлено 08 декабря 2013 - 11:06
#14
Отправлено 08 декабря 2013 - 18:00
а чтобы избавиться от привкуса дрожжей - необходимо всю емкость перелить в другую, не переливая при этом осадок. И подержать вторую емкость под гидрозатвором еще дней 5-10 - это вторичное брожение, после которого разливают пиво на карбонизацию (см.пункт первый)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!