Дневник новичка или в ожидании чуда) Теперь о вине.
#42
Отправлено 13 декабря 2013 - 08:22
Померил плотность - чуть ниже нуля. На вкус очень приятный сухаррик )))) кислоты нет, попахивает бражкой. Градус чую что есть))
Днем буду снимать с осадка - переливать в другую бродильню. Хочу все-таки полусладкое сделать.
Появилось два вопроса:
1. Как правильно будет сделать сироп? 400 грамм сахара растворить в литре воды в кастрюльке на медленном огне помешивая, правильно?
2. Сколько времени, обычно, надо выдерживать вино с сиропчиком? ... или по вкусу определить?
#43
Отправлено 13 декабря 2013 - 21:59
Если хочется еще поалкогольнее, то добавляем еще сахар и бродим.
Для сиропа. Воды можно брать по минимуму, взять 400-500 мл на минимальном огне погреть и всыпать туда 400 г сахара, мешать пока не растворится, охладить. В принципе тот же сироп.
Сиропа можно побольше сделать, чтобы регулировать добавляя по вкусу. Я обычно делаю чуть слаще, часть выбраживает, добавляя градусы, получается как раз полусладкое. Перед добавлением сахара снять с осадка в другую стерильную емкость. Потом пробовать... пробовать... как на вкус нормально, добавить стабилизатор, хорошо перемешиваем. ждем пару дней. опять снять с осадка в стерильную емкость. засыпаем осветлитель, опять хорошенько перемешиваем. ждем опять пару дней.. опять с осадка..
пробуем на сахар, если ок разливаем по бутылкам. если нет, можно добавить еще сироп. Можно его (вино) уже в бутылках "пастеризовать", или в холодное место
#45
Отправлено 15 декабря 2013 - 11:42
1. через пару дней после добавления осветлителя снять с осадка и разлить по бутылкам и через 14 дней можно начинать употреблять?
2. выдержать 14 дней в баке после добавления осветлителя и после выдержки разливать по бутылочкам и бокалам?
#48
Отправлено 16 декабря 2013 - 19:07
В общем ситуация такая, снял брагу с осадка - перелил в другой бак, добавил сироп (400 грамм сахара на 1 литр воды).
Через 1 день добавил стабилизатор, через 2 дня добавил осветлитель 1 и осветлитель 2 (по инструкции).
Прошло пол дня - уровень в затворе изменился, как будто пошло брожение :shock: . До добавления осветлителя гидрозатвор так же стоял заправленный, но изменения уровня не было, все было ровно ...
Это не признак того, что винишко начало портится?
#51
Отправлено 17 декабря 2013 - 18:31
#52
Отправлено 17 декабря 2013 - 23:42
Немного поясню про поведение ГЗ. Как один из наиболее вероятных вариантов. Скорее всего произошло следующее: после перелива, из вина стал высвобождаться растворенный углекислый газ, который и мог показать мнимое брожение. И если я прав ГЗ спустя, скажем, сутки может выровняться.
Полностью поддерживаю. Вообще на данном этапе есть инструкция 1 раз в день вытаскивать гидрозатвор, затыкать дырку гидрозатвора пальцем, немного трясти емкость, потом убирать палец и выпускать углекислый газ...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#53
Отправлено 18 декабря 2013 - 09:38
А ежедневная тряска не повредит процессу осветления? Как я понимаю, результатом осветления должен быть осадок взвеси из раствора.
И еще один вопрос, когда вино стоит на осветлении, есть рекомендации по промежуточному снятию с осадка, нужно это делать или нет необходимости?
#54
Отправлено 20 декабря 2013 - 08:06
Понял, спасибо.
А ежедневная тряска не повредит процессу осветления? Как я понимаю, результатом осветления должен быть осадок взвеси из раствора.
И еще один вопрос, когда вино стоит на осветлении, есть рекомендации по промежуточному снятию с осадка, нужно это делать или нет необходимости?
Да, вы правы. Извините, немного дезинформировал.
Эту процедуру надо делать не 1 раз в день, а несколько раз в течении первых суток. :oops:
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#58
Отправлено 22 декабря 2013 - 23:05
Решил еще раз снять с осадка, перелил в другую емкость. На дне, в старом баке, остался осадок и комочки, которые плавали на поверхности.
Винишко на вкус приличное, браги вообще не чувствуется.
Завтра буду переливать по бутылочкам) решил денек еще дать отстоятся ...
Может есть какие рекомендации на данном этапе?
И спасибо всем за советы и помощь в первом опыте! Далее дело пойдет-полетит :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!