Первый опыт Muntons Wheat Beer
#1
Отправлено 01 декабря 2013 - 16:33
Приехал домой сразу все собрал, тщательно вымыл и продезинфицировал.
Пока банка с экстрактом отлеживалась в горячей воде сварил сироп из 1 кг декстрозы и 3 литров воды.
Все залил в бак, тщательно соскреб остатки экстракта со стенок, обдавая горячим сиропом, хорошенько перемешал и довел объем примерно до 22 литров водой из канистр.
Вот только когда все собрал и поставил в угол немного косарнул, пришлось чуть двинуть бак, и показалось что немного воды из гидрозатвора попало вовнутрь. Благо была свеже-кипяченая и чистая.
Температура - +25-26 градусов
Ареометр - 10,5-11
Примерно через часов 5 началось активное брожение, часть воды из гидрозатвора вытолкнуло.
Пока еще булькает очень хорошо.
на 02/12:
Температура - +25-26 градусов
Ареометр - где то 3,5 (не маловато ли?)
Цвет - светлый, мутноватый, уже очень похоже на пшеничное пиво.
Вопрос по леденцам:
их надо трясти в бутылке чтобы растворились, или достаточно немного взболтать?
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#2
Отправлено 03 декабря 2013 - 02:15
Про трубку здесь viewtopic.php?f=17&t=17260
Про сифон здесь viewtopic.php?f=17&t=16715
Бутылки с леденцами долго трясти не надо, 3-4 раза перевернуть и все.
И ждем продолжения ;)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 03 декабря 2013 - 10:42
Приветствуем вас в наших рядах.
Бутылки с леденцами долго трясти не надо, 3-4 раза перевернуть и все.
И ждем продолжения ;)
Продолжение обязательно будет. И в субботу собираюсь к вам за новым экстрактом, за одно наклейки возьму ;)
А вот трубка на кран не налезает, только свободно вставляется внутрь носика.
И это нормально что за 2 суток сбродило до 3-4 по ареометру?
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#5
Отправлено 03 декабря 2013 - 23:47
еще появился вопрос по гидрозатвору. в той части, которая непосредственно втыкается в бак, есть конденсат. это нормально?
Да, это нормально.
Часть краника можно отрезать или намотать на него немного сантехнической ленты. Такие краники теперь закупаем у производителя, зато у них 2 уплотнительной резинки )))
Про наклейки напомните, компенсируем. Не специально... :oops:
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#6
Отправлено 04 декабря 2013 - 11:51
бульканье стало реже, не такое активное. Появился выраженный запах пшеничного пива.
Вечером буду снимать показания.
Имеет ли смысл перед заправкой ферментора сварить в кастрюле экстракт вместе с 1 кг декстрозы? Или это ни на что не повлияет?
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#7
Отправлено 04 декабря 2013 - 18:48
Вот у меня еще такой вопрос появился. Имеет ли смысл перед заправкой ферментора сварить в кастрюле экстракт вместе с 1 кг декстрозы? Или это ни на что не повлияет?
Хуже от этого не будет, некая доп дезинфекция. Декстроза лучше растворяется...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 04 декабря 2013 - 20:19
температура - +25
ареометр - примерно 1.75-2 (могло так сбродить за 4 дня?)
вкус и запах - вчера было лучше, был как то ароматнее, сегодня хуже((((
гидрозатвор - еще не выровнялся, воду чуть толкает, бульков в течении 2 часов не слышал
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#10
Отправлено 04 декабря 2013 - 21:22
02/12 и цвет был более золотистый, вкус и запах гораздо лучше.
Боюсь, как бы оно не зараженное было. Это будет как то видно, когда бак открою?
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#11
Отправлено 04 декабря 2013 - 22:00
Думаю, может до субботы подождать и разлить?
02/12 и цвет был более золотистый, вкус и запах гораздо лучше.
Боюсь, как бы оно не зараженное было. Это будет как то видно, когда бак открою?
Ориентируйтесь не по количеству дней, а по ареометру с гидрозатвором. Если будет на поверхности плесень или белая пленка с пузырями или еще какая нездоровая эволюция, значит заражение...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#12
Отправлено 04 декабря 2013 - 22:59
по любому ведь пузырьки и пенка должны быть, все таки брожение и какое то количество газа там образуется. или нет?
и на вкус во время первичного брожения не стоит ориентироваться?
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#13
Отправлено 04 декабря 2013 - 23:30
насчет вкуса: сложно, особенно у сильноохмеленых сортов, у стаутов и легких битеров например уже можно что-то прикинуть, но я держу по 3-4 недели и оно уже успевает хорошо освелиться и нормализироваться
#14
Отправлено 04 декабря 2013 - 23:31
Поверьте, когда будет действительно заражение, вы поймете. :mrgreen:
Стандартно же, это просто чистая поверхность или небольшие островки низкой пены.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#15
Отправлено 05 декабря 2013 - 09:16
Сегодня буду опять делать замер, если сбродилось до 1, то контрольный замер еще в пятницу 06/12, +еще 1 сутки до субботы на всякий случай, и на розлив.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#16
Отправлено 05 декабря 2013 - 20:08
температура - +24 - +25
ареометр - 1.5
вкус и запах - вчера было хуже, сегодня вкус и запах не такие гадкие, появилась горчинка.
гидрозатвор - булькает, хоть и не очень активно. как будто дрожжи перерыв небольшой сделали :lol:
Уже думаю, что в субботу разливать не буду, лучше подожду еще...
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#17
Отправлено 07 декабря 2013 - 16:59
Т.к. на протяжении 3-х дней ареометр показывал 1,5, было принято решение разливать.
Тщательно промыл бутылки и сифон.
Открыл бак, на поверхности вроде не было ничего криминального, дрожжи и небольшие островки пенки.
Получилось 22 бутылки, в каждую положил по 3 леденца. Кстати они точно сами растворятся?
Надеюсь вкус изменится, сейчас не очень меня устраивает.
Через неделю открою одну бутылку, потом еще через неделю, буду отписываться.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#19
Отправлено 07 декабря 2013 - 17:29
а вы карамельку в стакан с водой положите, через 3 часа ее там не будет , хотя в воде даже дрожжей нетв каждую положил по 3 леденца. Кстати они точно сами растворятся?
Понял, не запариваюсь))))
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#20
Отправлено 16 декабря 2013 - 09:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!