Приветствую всех Пивоваров! Ребят,такая ситуёвина.Уже второй год делаю пиво из концентратов.Всё всегда проходило гладко.12 числа поставил Куперс Лагер,22,то есть вчера разлил по бутылкам.Всё прошло гладко,пиво отбродило красиво.
И вчера же решил зарядить новую партию,но уже Куперс Драфт.Первый раз у меня такая ерунда возникла,до этого всё было в порядке.И так,готовлю и дезынфицирую всё оборудование,варю сироп,разогреваю сусло в кастрюле с очень горячей водой.Остаётся последнее-разогнать дрожжи.Делаю раствор как положено и с определённой температурой,засыпаю дрожжи,накрываю салфеткой и ставлю в тёмное место для разгонки.Всё как обычно,уже всё выработано до автоматизма.Проходит час-дрожжи как мётрвые лежат на дне,проходит 2 часа-таже самая картина.Обычно у меня эти дрожжи заводились через 20-40 минут.Короче дрожжи мёртвые оказались,хотя хранились всё время в холодильнике.Я расстроился из за этого и пошёл спать,при этом даже забыв сусло в горячей воде,которое пролежало до утра,только утром я его убрал в холодильник.Вот думаю,не закисло ли оно за ночь в тёплой воде в закрытой банке?
Других дрожжей у меня да данный момент нет,так получилось,что нет.Перед этим,когда разлил Лагер,собрал в баночку 150 грамовую отработанные дрожжи,получилось,что я их собрал меньше половина.Просто так собрал,в обычную чистую баночку,но не стирелизованную.Супруга хотела потом куда то это применить.
Коллеги,как вы думаете,эти дрожжи мне могут пригодиться(правда они в малом количестве-150 грамм),или лучше не рисковать,а то сусло загублю.Просто очередной заказ я буду делать недели через две.
Прошу ваше мнение.
С уважением ,Сергей.
Не завелись дрожжи
Автор
Сергей Североморск
, ноя 23 2013 22:15
Сообщений в теме: 12
#3
Отправлено 24 ноября 2013 - 13:19
Да вот тоже думаю,что очень велик шанс испортить сусло.Не буду рисковать.Это будет мне уроком на будущее,надо всегда держать запасные дрожжи.
Кстати,ваши дрожжи,которые у вас в наличии http://www.mirbeer.r... ... -7-gr.html ,сколько у них срок хранения?
Кстати,ваши дрожжи,которые у вас в наличии http://www.mirbeer.r... ... -7-gr.html ,сколько у них срок хранения?
#5
Отправлено 24 ноября 2013 - 19:42
Ок!Спасибо за ответы.
Немного не по теме,хочу заказать и поставить ещё и вино.Как оно,приятное?Играет в бокале? И как понять,что осветление прошло при розовом вине?А то читал,но так до конца и не понял на какой стадии проходит осветление,и вообще,замечу ли я этот процесс?
С уважением,Сергей.
Немного не по теме,хочу заказать и поставить ещё и вино.Как оно,приятное?Играет в бокале? И как понять,что осветление прошло при розовом вине?А то читал,но так до конца и не понял на какой стадии проходит осветление,и вообще,замечу ли я этот процесс?
С уважением,Сергей.
#7
Отправлено 26 декабря 2013 - 08:03
поставил свою четвертую партию пива. на этот раз это было st.peter's. Достал обе банки, подогрел, вскипятил 2 л. воды, вскрыл банки, вылил в продизенфицированный ферментер, залил горячей водой, хорошо перемешал, добил холодной до 22л, вскрыл пакетик из комплекта - высыпал (запах правда у него был не особо приятный), вскрыл дрожжи - рассыпал по поверхности (первые разы никогда не регидрировал, заводились часов через 6-8), закрыл крышку, ГЗ был сдвинут, температура - 18, плотность - 10%. Через несколько часов ГЗ поднялся до уровня "щас начнет булькать". Потом смотрю: стал падать. Короче через 5 часов он вернулся в ноль. Утром смотрю - по нулям. Попробовал крышку заново захлопнуть (вдруг где сифонит), на поверхности что-то плохо напоминающее пену. Т.е. не пена, но и не голая вода. Температура - 22 (при работающем пиве в этом месте до 25-26 показывало). ГЗ слегка сдвинут, но что дальше будет - пока вопрос.
#10
Отправлено 26 декабря 2013 - 11:03
"Отучаемся говорить за всю сеть" У меня такое было, второй раз делал пиво в мир. биир, канадское красное (если мне не изменяет память) - брожение было очень вялое, даже не было сплошной "шапки" дрожжей, что меня очень напрягло, но я положился на ареометр, который показал что все идет как надо.
#12
Отправлено 26 декабря 2013 - 16:48
странное поведение ареометра. вчера засунул его в бак - показало 10% (сейчас только подумал, что наверное не весь концентрат перемешался), температура 18 градусов. сейчас отлил - показывает 15% (температура 21 градус)
Возможно уходит давление через мокрощель в резинки гидрозатвора.
Главное, что брожение началось, а дальше, пореже дергайте крышку... :)
По поводу показаний Ареометра, то произошло скорее всего следующее:
когда вы разводили экстракт немного чистого экстракта попало в отверстие краника изнутри и по этому когда вы набирали цилиндр для пробы, там была более высокая концентрация экстракта.
Попробуйте померить еще раз...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!