Первый опыт, или горе от ума:)
Автор
darki
, ноя 07 2013 11:38
Сообщений в теме: 26
#1
Отправлено 07 ноября 2013 - 11:38
Всем привет. Недавно был день рождения и друзья подарили Beer Zavodik. Комплект собирал сам, добавив к стандартному набору разных плюшек (например весы - электронные). Долго готовился морально и учил матчасть.
04.11. состоялась первая закладка. Все оборудование вымыл с хлором. Промыл проточной водой. Нагрел банки с экстрактом. Подготовил холодную воду. И вот на старте. Решил сразу ставить 28 л. Расчет показал, что нужно 0,5 кг неохмеленки Muntons ENHANCER и Muntons Wheat Beer (1,8 кг.) две банки для достижения начальной плотности в районе 12%, планирую алкоголь на выходе 3,5-4%. Довел до кипения в двух литрах воды 0,5 кг неохмеленки. Вылил в стерилизованный бак. Затем туда две банки Muntons Wheat Beer. Размешал до пены. Долил воды 25 литров. Посыпал дрожжи (2 пачки). Закрыл крышку, установил гидрозатвор, налив в его кипяченой воды. И понес на место брожения. По дороге потек кран, думал конец. Подтянул рукой с внешней стороны, все ок. Наполнил мензурку, измерил плотность 11,5%. Начальная температура 24.
05.11 Утро. Надо на работу. Захожу в комнату и ...... Гидрозатвор почти без воды. Пена прет наружу. Температура в баке 27. Ну я расстроился, думаю все пропало. Аккуратно все вытер, помыл. Брожение идет. Посоветовался со знакомыми, говорят не переживай, наружу пена, не вовнутрь. Решил доведу до конца, как бы что не было. Жду конца брожения, буду разливать
04.11. состоялась первая закладка. Все оборудование вымыл с хлором. Промыл проточной водой. Нагрел банки с экстрактом. Подготовил холодную воду. И вот на старте. Решил сразу ставить 28 л. Расчет показал, что нужно 0,5 кг неохмеленки Muntons ENHANCER и Muntons Wheat Beer (1,8 кг.) две банки для достижения начальной плотности в районе 12%, планирую алкоголь на выходе 3,5-4%. Довел до кипения в двух литрах воды 0,5 кг неохмеленки. Вылил в стерилизованный бак. Затем туда две банки Muntons Wheat Beer. Размешал до пены. Долил воды 25 литров. Посыпал дрожжи (2 пачки). Закрыл крышку, установил гидрозатвор, налив в его кипяченой воды. И понес на место брожения. По дороге потек кран, думал конец. Подтянул рукой с внешней стороны, все ок. Наполнил мензурку, измерил плотность 11,5%. Начальная температура 24.
05.11 Утро. Надо на работу. Захожу в комнату и ...... Гидрозатвор почти без воды. Пена прет наружу. Температура в баке 27. Ну я расстроился, думаю все пропало. Аккуратно все вытер, помыл. Брожение идет. Посоветовался со знакомыми, говорят не переживай, наружу пена, не вовнутрь. Решил доведу до конца, как бы что не было. Жду конца брожения, буду разливать
#3
Отправлено 07 ноября 2013 - 12:06
Приветствуем вас в рядах домашних пивоваров
Главная ошибка, это 28 литров. При брожении 25-30% емкости должно остаться свободным, чтобы было место для углекислого газа и для роста дрожжевой пены. Т.е. в емкости 33 литра не стоит делать более 25 литров пива. Но это не критично, даже если пена вылезла, заражения могло и не быть.
С дрожжами то же, думаю не стоило 2 пачкисыпать. Coopers очень мощные дрожжи и сбродило бы все и с 1 пачки. В том числе и из за этого такое бурное брожение. Так же это черевато излишним дрожжевым привкусом в готовом пиве. Но в пшеничке это не будет так заметно...
В общем, в любом случае, нужно довести дело до конца. С большой вероятностью в е будет ок.
Даже если нет, то это то же бесценный опыт. ;)
Главная ошибка, это 28 литров. При брожении 25-30% емкости должно остаться свободным, чтобы было место для углекислого газа и для роста дрожжевой пены. Т.е. в емкости 33 литра не стоит делать более 25 литров пива. Но это не критично, даже если пена вылезла, заражения могло и не быть.
С дрожжами то же, думаю не стоило 2 пачкисыпать. Coopers очень мощные дрожжи и сбродило бы все и с 1 пачки. В том числе и из за этого такое бурное брожение. Так же это черевато излишним дрожжевым привкусом в готовом пиве. Но в пшеничке это не будет так заметно...
В общем, в любом случае, нужно довести дело до конца. С большой вероятностью в е будет ок.
Даже если нет, то это то же бесценный опыт. ;)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#4
Отправлено 07 ноября 2013 - 12:52
А если после брожения вынести на холод, благо погода позволяет, чтоб прибить дрожжи ко дну? Вынести не надолго, часа на три-четыре, а потом разлить. Может таким образом получиться уменьшить дрожжевой вкус? Выносить на дольше боюсь, прибьет так, что потом на карбонизации кушать будет некому На вторичное брожение ставить пока не готов.
Скажите пожалуйста, на какой срок примерно рассчитывать первичное брожение?
Скажите пожалуйста, на какой срок примерно рассчитывать первичное брожение?
#5
Отправлено 07 ноября 2013 - 13:51
лучше на день, главное чтоб в минус не ушло, 3-4 часа 28 литров только до температуры воздуха успеют охладитсяА если после брожения вынести на холод, благо погода позволяет, чтоб прибить дрожжи ко дну? Вынести не надолго, часа на три-четыре, а потом разлить. Может таким образом получиться уменьшить дрожжевой вкус? Выносить на дольше боюсь, прибьет так, что потом на карбонизации кушать будет некому
выносил на двое суток после вторички, все нормально, дрожжи остались
3-7 примерно активное брожение, потом нормализация идет, лучше всего пока гидрозатвор не выровняется (сейчас биттер на 11 день только выравнялся), потом можно на несколько дней оставить чтобы все улеглось, а если кратко: то можно на брожение до 4 недель оставлять и не боятся, 3 оптимально.на какой срок примерно рассчитывать первичное брожение?
no pain no gain
#10
Отправлено 19 ноября 2013 - 09:35
04.11. состоялась первая закладка. Все оборудование вымыл с хлором. Промыл проточной водой. Нагрел банки с экстрактом. Подготовил холодную воду. И вот на старте. Решил сразу ставить 28 л. Расчет показал, что нужно 0,5 кг неохмеленки Muntons ENHANCER и Muntons Wheat Beer (1,8 кг.) две банки для достижения начальной плотности в районе 12%, планирую алкоголь на выходе 3,5-4%. Довел до кипения в двух литрах воды 0,5 кг неохмеленки. Вылил в стерилизованный бак. Затем туда две банки Muntons Wheat Beer. Размешал до пены. Долил воды 25 литров. Посыпал дрожжи (2 пачки). Закрыл крышку, установил гидрозатвор, налив в его кипяченой воды. И понес на место брожения. По дороге потек кран, думал конец. Подтянул рукой с внешней стороны, все ок. Наполнил мензурку, измерил плотность 11,5%. Начальная температура 24.
05.11 Утро. Надо на работу. Захожу в комнату и ...... Гидрозатвор почти без воды. Пена прет наружу. Температура в баке 27. Ну я расстроился, думаю все пропало. Аккуратно все вытер, помыл. Брожение идет. Посоветовался со знакомыми, говорят не переживай, наружу пена, не вовнутрь. Решил доведу до конца, как бы что не было. Жду конца брожения, буду разливать [/quote]
19.11 День 15-й. Бродит Булькает с интервалом от 10 до 30 минут. Измерял плотность на 9-й день (ради интереса), была 5,5% Очень хочется разлить, сам не знал что имеется столько терпения
05.11 Утро. Надо на работу. Захожу в комнату и ...... Гидрозатвор почти без воды. Пена прет наружу. Температура в баке 27. Ну я расстроился, думаю все пропало. Аккуратно все вытер, помыл. Брожение идет. Посоветовался со знакомыми, говорят не переживай, наружу пена, не вовнутрь. Решил доведу до конца, как бы что не было. Жду конца брожения, буду разливать [/quote]
19.11 День 15-й. Бродит Булькает с интервалом от 10 до 30 минут. Измерял плотность на 9-й день (ради интереса), была 5,5% Очень хочется разлить, сам не знал что имеется столько терпения
#11
Отправлено 21 ноября 2013 - 09:38
21.11 День 18-й. Измерил плотность 3,5. Ночью продолжало булькать. Попробовал на вкус кисловато, неужели заразилось:(
Скажите пожалуйста, могло произойти заражение, если я снимал две пробы через кранчик в бачке? И когда его разливать, бродит пшеничка, 18-дней, боюсь представить сколько будет бродить биттер.
Ещё у меня есть Muntons GOLD - Old English Bitter (3кг), планирую ставить его на следующую закладку. Может кто уже сталкивался расскажите как впечатления? Я так понял оно первично бродит без неохмеленки, только после розлива на карбонизации необходимы сахара.
Скажите пожалуйста, могло произойти заражение, если я снимал две пробы через кранчик в бачке? И когда его разливать, бродит пшеничка, 18-дней, боюсь представить сколько будет бродить биттер.
Ещё у меня есть Muntons GOLD - Old English Bitter (3кг), планирую ставить его на следующую закладку. Может кто уже сталкивался расскажите как впечатления? Я так понял оно первично бродит без неохмеленки, только после розлива на карбонизации необходимы сахара.
#12
Отправлено 21 ноября 2013 - 10:18
Не переживайте, не думаю, что заразилось. Судить на данном этапе о вкусе будущего пива, дело неблагодарное. Поймете после выдержки от месяца в бутылках...
Серии Muntons Gold и Premium Gold хороши без исключений. Не было ни одного сорта, который бы нас разочаровал или не понравился
Да, на брожение ничего более не добавляется, только в бутылки.
Серии Muntons Gold и Premium Gold хороши без исключений. Не было ни одного сорта, который бы нас разочаровал или не понравился
Да, на брожение ничего более не добавляется, только в бутылки.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#14
Отправлено 22 ноября 2013 - 10:22
Доброго времени суток всем. У меня к вам предложение, заполняйте свой профиль, хотя бы город, а то может мы живём с вами рядом, встретимся, попробуем что у вас там такое, заражение или нет, дадим совет, чего подскажем, чем поможем.
#15
Отправлено 25 ноября 2013 - 12:28
24.11.13 Пиво сбродило до 2,5% по ареометру. На пробу кислый привкус пропал Пахнет породисто :) Приступил к розливу. Розлив прошел успешно. Разливал через сифон в литровые бутылки. Растворил в 300 гр воды, 300 гр неохмеленки. В каждую литровую бутылку залил 8-9 мг полученной жидкости. Бутылки убрал в темный шкаф, на карбонизацию и созревание. Жду результата. Терпение, еще раз терпение. Планирую первую пробу осуществить через месяц, если сдержусь :)
Территориально действие происходит в МО г. Пушкино.
Территориально действие происходит в МО г. Пушкино.
#16
Отправлено 25 ноября 2013 - 20:43
Возник вопрос. А сколько надо пива наливать в литровые бутылки?
Я делал так. Наливал оставляя сантиметров пять до горлышка. Потом доливал туда растворенную неохмеленку (9 мл), потом сжимал бутылку чтоб пиво поднялось до верха горлышка и закручивал. Сейчас стоят уже почти ровные бутылки, но осталось до верха около 5-ти сантиметров, сейчас там по видимому углекислый газ. Вот и думаю, стоило наливать больше, или при увеличении объема выше срыв пробки?
Я делал так. Наливал оставляя сантиметров пять до горлышка. Потом доливал туда растворенную неохмеленку (9 мл), потом сжимал бутылку чтоб пиво поднялось до верха горлышка и закручивал. Сейчас стоят уже почти ровные бутылки, но осталось до верха около 5-ти сантиметров, сейчас там по видимому углекислый газ. Вот и думаю, стоило наливать больше, или при увеличении объема выше срыв пробки?
#19
Отправлено 26 ноября 2013 - 00:41
Попытаюсь не согласиться. Darki все сделал верно. Кислород пиву никак не нужен. CO2 получается как продукт разложения глюкозы на спирт. Люди при разливе в стекло даже ждут какое-то время после разлива не укупоривая бутылки - чтобы углекислота (она тяжелее воздуха) вытеснила воздух и только потом укупоривают - но это по мне уже перебор.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!