Дневник Novenki, СПб. от экстракта к All-Grain
#201
Отправлено 09 февраля 2014 - 22:44
#202
Отправлено 10 февраля 2014 - 23:41
Также наблюдаю за поведением стартера, для последней варки регидрировал в холодном (19гр) сусле, и разбраживал литровый стартер на мешалке почти сутки, итог - через 2.5 часа после внесения гз строчил, рекорд. Дрожжи достают из холодильника за сутки до регидрации.
Ещё одно, пока что наблюдение, белковая пауза - как итог почти полное отсутствие холодного помутнения, но для подтверждения потребуются ещё варки по ранее опробованым рецептам.
Впереди обучение по использованию дрожжей с осадка.
И маленькая хитрость по сбору стеклотары: товарищу понравилось одно пиво, предложил помочь в приобретение, и привезти ящик из магазина на работу( т.к. оно продаётся у моего дома), как итог - ему не надо искать его в магазине и ездить, а я жчерез месяц получу ящик бутылок.
#203
Отправлено 15 февраля 2014 - 21:27
#204
Отправлено 17 февраля 2014 - 14:28
Даже если при однопаузном затирание я не буду добивать кипяток при модуле 3-4 , температура уупадёт всего на 1 гр - что совсем не критично. Измеряю простым электронным термометром, точность вполне хорошая. Пробовал термопару в бак кидать, но убедившись что показания совпадают - бросил это ненужное дело, в конце концов мы не нитроглицерин синтезируем и +\- 1 градус нам позволительно.
Кто то ещё баки чехлом утепляет, но я честно говоря не вижу смысл вести борьбу за полградуса, т.к. при перемешивание и открытие в этот момент бака мы их и потеряем
#205
Отправлено 17 февраля 2014 - 20:01
#206
Отправлено 17 февраля 2014 - 22:00
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#207
Отправлено 17 февраля 2014 - 22:05
гидромодуль, я так понимаю - это отношение полусусла (жидкости) к массе дробины?Все очень просто, термобаки сами по себе дают потерю на 1-2 градуса час, в зависимости от заполнености. Если уж хочется то при каждом помешивание доливаю 0,5 литра кипятка из чайника, раз в 20 минут. В основном делаю однопаузное затирание. При нескольких паузах тоже все просто, довожу затор до 55 например с гидромодулем порядка 2 литра на 1 кг, через 20 минут доливаю горячей воды и довожу до 67, держу 45-60 минут, потом кипятком поднимаются до 71 и через 15-20 минут начинаю рециркуляцию. Т.к. гидромодуль на тот момент уже порядка 4 то собираю 12-16 литров сусла первого. Потом промываю 80гр водой.
видел, что некоторые пивовары для промывки используют первую уже слитую часть сусла?
какой в среднем объем готового пива на выходе по окончанию варки? и сколько воды ВСЕГО необходимо для получения такого объема с учетом потерь на дробину?
хочу попробовать сделать минипартию, когда добуду мельницу.
#208
Отправлено 17 февраля 2014 - 23:13
Но опять таки основной ориентир это плотность, если планируют итог 1044 то собираются сусло плотностью 1039 примерно, с учётом выкипания попадут в цель. Иногда промахиваюсь на пару делений - что совсем не страшно.
Гидромодуль - да отношение литров на 1 кг зерна в заторе.
#210
Отправлено 18 февраля 2014 - 20:20
Хотя сейчас пришёл к белковой паузе - для большей прозрачности, и окончательному осахариванию при 71-72 -для большей эффективности.
#211
Отправлено 18 февраля 2014 - 21:00
#212
Отправлено 18 февраля 2014 - 21:34
#217
Отправлено 27 февраля 2014 - 22:32
И пора собирать материал на тему Dubbel интересный,крепкий сорт. Есть шансы успеть к маю. Возможно порадую себя в ближайшее время новым оборудованием, посмотрим. А пока пьем чай и ждём выходных, чтобы снять первую пробу с коричневого эля.
#218
Отправлено 28 февраля 2014 - 20:32
Дальше продолжаем собирать информацию по кегам.
PS. Отдельное спасибо ребятам из мирбир, все хорошо упаковали и помогли донести до машины!
Заодно взял американский фаглз, попробуем что за зверь.
#219
Отправлено 28 февраля 2014 - 22:12
американский фаглз, попробуем что за зверь.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!