ох, и давненько не появлялся я тут. хотя и писать особо повода не было, ибо творчество пока в стороне, 1-2 раза в месяц варю для пополнения запасов. из нового могу смело заявить что 2х летний солод - годен. 1-1,5 хмель используем с поправкой +10% , а дрожжи при хранение в холодильнике и с истекшим сроком 0,5-1год просто заводим на мешалке 2е суток и все ок. так уж сложилось что запасов было много, а выкидывать жалко. так что все проверенно эксперементальным путем =)
а пишу я ради кваса яблочного рецепта. недавно ездил в Беларусь и книжку прикупил, откуда напиток сей и почерпнул.
шаг первый делаем узвар: 1 кг сушеных яблок(или груш, или смесь) заливаем 7-8 литрами кипятка, доводим до кипения и оставляем настояться, я кидаю еще немного сушенной мяты, и для сладости стакан меда засахарившегося. - получаем узвар, сам по себе прекрасный напиток.
а далее с этого можно квас приготовить, я добавлял 1/4-1/5 пакетика дрожжей элевых (хотя в рецепте просто кидают изюм не мытый и в теплое место), и оставил на 2 суток, после активной стадии (пены) процедил по бытылкам, кинул по 4-5 изюминок и в прохладное место. прекрасно освежает , да и вкус бражный мне нравится.