Если слой пены появился, тогда оставьте всё как есть, ничего не добавляйте, наберитесь терпения и ждите.Спасибо!
А не опасно переборщить с добавляемыми дрожжами? Ведь как-будто какие-то остались...
На 2-й день у меня появился слой пенки в 3-4мм в кеге и проба стала немного газированной. Люди пишут, что у них аж через крышку пена лезет)
Сколько все-таки держать на первичном брожении
#21
Отправлено 16 октября 2013 - 09:59
#22
Отправлено 16 октября 2013 - 11:35
Если слой пены появился, тогда оставьте всё как есть, ничего не добавляйте, наберитесь терпения и ждите.Спасибо!
А не опасно переборщить с добавляемыми дрожжами? Ведь как-будто какие-то остались...
На 2-й день у меня появился слой пенки в 3-4мм в кеге и проба стала немного газированной. Люди пишут, что у них аж через крышку пена лезет)
Да, поддерживаю, ничего добавлять не надо.
Извините, я пропустил про пену 3-4 см. Значит все ок и брожение пошло. Суетиться и дергаться не надо. Терпение, терпение...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#23
Отправлено 16 октября 2013 - 13:47
#24
Отправлено 16 октября 2013 - 13:55
Честно говоря дрожжи MrBeer и так то не очень бодро работали,
Сталкивался сам пару раз тоже с легкой "тормознутостью" MrBeer-овских дрожжей. Это очень непонятно, т.к. производит экстракты для MrBeer-а компания Coopers, а дрожжи из куперовских концентратов все хвалят за активность.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#26
Отправлено 05 ноября 2013 - 21:18
Значит завтра в холод, потом на разлив. И терпения вагон.
Спасибо!
Прошло две недели с момента розлива и я провел дегустацию. Решил отписаться тут.
И так!! Пиво получилось вкусным, легким, расслабляющим) Цвет янтарный, пена плотная. В стекле пена получилась более плотной чем в пластике (и по вкусу тоже вродь чуть лучше). Буду выдерживать дальше, посмотрим как изменится.
#27
Отправлено 10 декабря 2014 - 00:38
Парни, сегодня разгорелась прям бойня по поводу того сколько пиву бродить на первичном брожении, кто-то говорит что с=чем больше тем лучше, кто-то что нужно по ареометру определяться и от 7 до 14 дней максимум, кто-то через 3-4 дня активного брожения дрожжи сливает и оставляет еще на время. Давай те расставим точки над и определим основные плюсы и минусы долгого первичного брожения, чтоб люди читали и у них сложилось свое восприятие и они определились как им быть.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#28
Отправлено 10 декабря 2014 - 01:22
Дык, куда проще-то? 2 дня плотность по ареометру не меняется - в бутылки. И я вас умоляю, прекратите смотреть на гидрозатвор! Он от этого психует и дает не верные сведения!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#29
Отправлено 10 декабря 2014 - 01:24
1. Лучше на неделю передержать на брожении, чем разлить раньше.
2. Разливать ранее 7-10 дней не имеет смысла.
3. Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.
4. Наилучшая температура доя брожения Элей 18-22 градуса.
5. Разливать стоит когда показания ареометра 2-3 дня одинаковые. Но не разливаю, если при этом гидрозатвор еще булькает.
6. Когда брожение остановилось предпочитаем переливать пиво во вторую емкость сифоном. Это позволяет сеять пиво с дрожжевого осадка и дает шанс еще немного сбродить.
7. Классика: начало брожения от 3 до 32 часов, активная фаза брожения - первые 1-4 дня (сопровождаются активными бульками), стабильное брожение - от 3 до 10 дней (в среднем) до выравнивания уровня жидкости в гидрозатворе.
8. Бульки, это не главный показатель брожения. Если выше уровня жидкости внутри емкости виден налет и крышка вздута, значит брожение началось, а это главное.
Вроде все. ))
- Aol_WB это нравится
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#30
Отправлено 10 декабря 2014 - 01:25
лично я тоже приеживаюсь остановку брожения судить по показаниям ареометра а не по уровню ГЗ. Обычно у меня занимает 7-10 дней первичное брожение.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#33
Отправлено 10 декабря 2014 - 09:32
Брожение может идти и без бульков в ГЗ и так же может не идти прибульках в ГЗ )))) зависит от разных факторов. Была история что колпачек был плотный, на ГЗ и неделю брожение шло активное, а ГЗ был сдвинут, потом еще две недели бульки шли а плотность была на месте. Я проверял на своих ГЗ и пришел к тому что просто с верху кладу и наливаю спитр туда, испаряется а что делать) Бывает так что и долго бродит действительно, уменьшая плотность еле заметно заметно через 3-4 дня на деление к примеру. Но опять же погрешности ареометра тоже есть и пузырьки поднимают и пенка сверху а колбе тоже свое дело делает. А еще были случаи что сбродило в сухую в единицу. а бульки шли )))
Поэтому есть метод и он довольно часто используется пивоварами, 3-4 дня показания одинаковые то на розлив. Но ни кто раньше недели а то и 10 дней пиво не разливает по бутылкам или на вторичку
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#34
Отправлено 10 декабря 2014 - 09:43
Правильно. У меня сейчас стоит St.Peters - India Pale Ale, гидрозатвор с самого начала чуть шевельнулся и все, брожение было при этом активное и ни одного булька (видать где-то травило). НП 13.5, КП 7.2 по рефрактомеру (brix), стоит 10 дней. Думаю на вторичку перелить.Я правильно понимаю, что брожение может идти и после того как гидрозатвор выровнялся? Просто бурление прекратилось а плотность еще 5.5%! Сусло Святой Петр красный эль, первоначальная плотность была 13%. Сегодня 7 дней как на первичке.
Гидрозатвор не показатель, нужно мерить плотность. Через 2-3 дня ещё замер, а там уже делать выводы.
У меня до месяца стояло на первичке и было выпито с удовольствием. Терпение!
#35
Отправлено 10 декабря 2014 - 11:46
ОМГ, зачем переливать на вторичку при КП 7,2 по рефрактометру! Я Вас умоляю, сжальтесь над Святым Петром! Не надо вторички! В бутылки его, в бутылки! И через 2 недели в себя! Вчера проверил - вкусно!
ЗЫ
Или кто-то не в курсе, что КП по рефрактометру не соответствует показаниям ареометра?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#36
Отправлено 10 декабря 2014 - 12:48
Я правильно понимаю, что брожение может идти и после того как гидрозатвор выровнялся? Просто бурление прекратилось а плотность еще 5.5%! Сусло Святой Петр красный эль, первоначальная плотность была 13%. Сегодня 7 дней как на первичке.
Скажем так, если емкость закрыта правильно и герметично, гидрозатвор на месте и нет потери углекислого газа, кроме как через гидрозатвор, то гидрозатвор это реальный показатель начала, активности и окончания брожения. Когда выровнялся, тогда и закончилось.
Но есть нюансы, если есть минищель, гидрозатвор не булькает, а брожение идет. Если у пива образовалась избыточная карбонизация в процессе брожения, может быть, что брожение уже закончилось, а углекислота еще неделю выходит.
Наша сила: Ареометр. 2-3 дня идентичных показаний и либо на розлив, либо пытаемся еще снижать плотность: переливом, взбалтыванием, добавлением дрожжей, повышением температуры...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#37
Отправлено 10 декабря 2014 - 13:48
У меня 2 банки Muntons Pilsner и Continental Lager, + на каждую полкило декстрозы и полкило Muntons Light давали конечную 5% даже после вторички, суммарно бродили 15-17 дней, даже на вкус были сладковаты, а вот в бутылках после еще 3-х недель выдержки при комнатной температуре сладость ушла и плотность снизилась до 2%, а брожение в бутылках было видно по пене. Так что нет точного срока, все зависит от множества факторов Главное, это показания ареометра, если для конкретного стиля конечная 1,5-2%, значит так и должно быть, а сколько на это уйдет времени уже не так уж и важно.
#38
Отправлено 10 декабря 2014 - 14:43
У меня 2 банки Muntons Pilsner и Continental Lager, + на каждую полкило декстрозы и полкило Muntons Light давали конечную 5% даже после вторички, суммарно бродили 15-17 дней, даже на вкус были сладковаты, а вот в бутылках после еще 3-х недель выдержки при комнатной температуре сладость ушла и плотность снизилась до 2%, а брожение в бутылках было видно по пене. Так что нет точного срока, все зависит от множества факторов Главное, это показания ареометра, если для конкретного стиля конечная 1,5-2%, значит так и должно быть, а сколько на это уйдет времени уже не так уж и важно.
Стремновато как-то дображивать в бутылке. Если есть какие-то сомнения, то наверно лучше подержать подольше.
#40
Отправлено 10 декабря 2014 - 15:11
ОМГ, зачем переливать на вторичку при КП 7,2 по рефрактометру! Я Вас умоляю, сжальтесь над Святым Петром! Не надо вторички! В бутылки его, в бутылки! И через 2 недели в себя! Вчера проверил - вкусно!
ЗЫ
Или кто-то не в курсе, что КП по рефрактометру не соответствует показаниям ареометра?
На вторичку перелить хотел чтоб меньше дрожжей осталось в пиве и посветлей стало, а то вчера брал пробу мутное. Но вкусное
А кто такой рефрактомер и как им пользоваться знаю
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!