Дольше тоже не вариант, может появиться запах дрожжей.
Ну если только несколько месяцев, то возможно возникнет автолиз.
На вторичку перелить хотел чтоб меньше дрожжей осталось в пиве и посветлей стало, а то вчера брал пробу мутное.
Осветлить и осадить дрожжи можно намного быстрее и проще. Особенно зимой. Поместите жбан на сутки в температуру +5 (балкон с открытым окном, термобокс, холодильник). Просто, IPA как и пшеничка, скороспелка... со временем, превращается обычное пиво.
10 дней держал ИПА Петра на первичке. 13,5 / 7,2 по рефрактометру. Остудил. Разлил. Через 12 дней (вчера) начал пить. Вкуснотища!
А кто такой рефрактомер и как им пользоваться знаю.
На всякий случай уточнил.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Осветлить и осадить дрожжи можно намного быстрее и проще. Особенно зимой. Поместите жбан на сутки в температуру +5 (балкон с открытым окном, термобокс, холодильник). Просто, IPA как и пшеничка, скороспелка... со временем, превращается обычное пиво.
10 дней держал ИПА Петра на первичке. 13,5 / 7,2 по рефрактометру. Остудил. Разлил. Через 12 дней (вчера) начал пить. Вкуснотища!
10 дней только на первичке? Без вторички? И через 2 недели уже готово? Быстро однако. ИПА действительно так быстро созревает?
Не. Я сижу и нагло вру
Первичка, вторичка, третичка... 10-20-30 дней... Вы вникните в смысл операций! Тогда вопросы отпадут сами собой.
Пиво есть смысл держать на брожении ровно до того момента, пока это брожение есть. Как только оно закончилось, так сразу и разливать.
Окончание брожения считываем АРЕОМЕТРОМ или РЕФРАКТОМЕТРОМ.
Гидрозатворы, фазы луны и хрустальные шары с кофейной гущей оставьте гадалкам.
Вы хотите сухое охмеление? Дрожжики плохо поработали и КП сильно выше желаемого? Нет возможности охладить перед разливом? Лейте на вторичку.
Когда лить на вторичку? Когда закончится активная фаза брожения. Как осядет шапка пенная. Т.е., как правило через 4-5 дней.
А если вы продержали пиво месяц-другой в жбане, какая-тут уж вторичка-то?!?!? Его уже сразу пить можно начинать!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
10 дней держал ИПА Петра на первичке. 13,5 / 7,2 по рефрактометру. Остудил. Разлил. Через 12 дней (вчера) начал пить. Вкуснотища!
Это Вы про свое пиво или про мое? "ИПА Петра, 13,5 / 7,2 по рефрактометру, 10 дней" 1 в 1 как у меня
Про своё, конечно.
А чего бы им сильно разниться? Отличный экстракт, хорошие дрожжики...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Не. Я сижу и нагло вру
Первичка, вторичка, третичка... 10-20-30 дней... Вы вникните в смысл операций! Тогда вопросы отпадут сами собой.
Пиво есть смысл держать на брожении ровно до того момента, пока это брожение есть. Как только оно закончилось, так сразу и разливать.
Окончание брожения считываем АРЕОМЕТРОМ или РЕФРАКТОМЕТРОМ.
Гидрозатворы, фазы луны и хрустальные шары с кофейной гущей оставьте гадалкам.
Вы хотите сухое охмеление? Дрожжики плохо поработали и КП сильно выше желаемого? Нет возможности охладить перед разливом? Лейте на вторичку.
Когда лить на вторичку? Когда закончится активная фаза брожения. Как осядет шапка пенная. Т.е., как правило через 4-5 дней.
А если вы продержали пиво месяц-другой в жбане, какая-тут уж вторичка-то?!?!? Его уже сразу пить можно начинать!
Я вообще-то про другое спрашивал, ну да ладно...
Супермодератор
По сути правильно написал Aol_WB , месяц на первичке, но по бутылкам 2-3 дня что надулись и в холодильник и употредлять ))) оно уже созрело )))
По сути правильно написал Aol_WB , месяц на первичке, но по бутылкам 2-3 дня что надулись и в холодильник и употредлять ))) оно уже созрело )))
Это серьёзно?
Супермодератор
Ну а почему нет сами подумай те. Процесс протекающий в бутылке не так протекает а бочке? А как же в кеги закручивают без сахара и ставят на созревание? Пиву к примену нужно созреть 2 месяца, какая разница где и в чем оно будет зреть?
Друг МирБир
А можно ли вообще загубить пиво, оставив на первичке слишком долго?
Не. Я сижу и нагло вру
Первичка, вторичка, третичка... 10-20-30 дней... Вы вникните в смысл операций! Тогда вопросы отпадут сами собой.
Ну а почему нет сами подумай те. Процесс протекающий в бутылке не так протекает а бочке? А как же в кеги закручивают без сахара и ставят на созревание? Пиву к примену нужно созреть 2 месяца, какая разница где и в чем оно будет зреть?
Кстати, у меня RIS сейчас на третичке
Ого, а чего он так застоялся-то? Тоже рис стоит сейчас... правд, детский, из баночек
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
По сути правильно написал Aol_WB , месяц на первичке, но по бутылкам 2-3 дня что надулись и в холодильник и употредлять ))) оно уже созрело )))
Но насколько я понимаю от сорта пива тоже многое зависит? В бутылках светлые легкие сорта меньше выдерживают по времени, а крепкие - до нескольких месяцев. ИПА кстати, к какой группе относится?
Супермодератор
Среднее, но некоторые утверждают что скороспелка.
Мы говорим о том что если МЕСЯЦ на первичке, то пиво не только сбродило но и созрело.)))
Среднее, но некоторые утверждают что скороспелка.
Мы говорим о том что если МЕСЯЦ на первичке, то пиво не только сбродило но и созрело.)))
Опять "мы". Кроме вас об этом никто не говорит, а Jose и вовсе утверждает обратное
Друг МирБир
Кстати, у меня RIS сейчас на третичке
Ого, а чего он так застоялся-то? Тоже рис стоит сейчас... правд, детский, из баночек
я говорю) и еще некоторые опытные (в отличие от меня) пивоварыОпять "мы". Кроме вас об этом никто не говорит, а Jose и вовсе утверждает обратноеСреднее, но некоторые утверждают что скороспелка.
Мы говорим о том что если МЕСЯЦ на первичке, то пиво не только сбродило но и созрело.)))
котёл и ферментер SS Brewtech
я говорю) и еще некоторые опытные (в отличие от меня) пивовары
Опять "мы". Кроме вас об этом никто не говорит, а Jose и вовсе утверждает обратноеСреднее, но некоторые утверждают что скороспелка.
Мы говорим о том что если МЕСЯЦ на первичке, то пиво не только сбродило но и созрело.)))
В этой теме не видел, чтобы кто-нибудь ещё об этом ранее говорил. В то же время никто не запрещает автолиз созреванием называть
Супермодератор
Дальше писать объяснения смысла не вижу, тк с иронией (2-3дня) и с чувством юмора, чего-то не пошло, странно, а так хорошо шутил Димон.
По поводу карбонизации я тоже склоняюсь к 2 неделям, а потом я убраю в холодильник. но теперь буду искать место +12 град
я говорю) и еще некоторые опытные (в отличие от меня) пивовары
Опять "мы". Кроме вас об этом никто не говорит, а Jose и вовсе утверждает обратноеСреднее, но некоторые утверждают что скороспелка.
Мы говорим о том что если МЕСЯЦ на первичке, то пиво не только сбродило но и созрело.)))
В этой теме не видел, чтобы кто-нибудь ещё об этом ранее говорил. В то же время никто не запрещает автолиз созреванием называть
Думаю что не совсем праильно так называть, но действительно никто не запрещает . Автолиз конечно может проходить в период созревания но в каком количестве это другой вопрос и если взять сравнение автолиза в бутылке на созревании и в емкости после броения, то результат будет совсем разный. Отсюда и можно сказать что длительное брожение не есть гуд.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!