еще один первый опыт )))
#21
Отправлено 07 октября 2013 - 14:29
тут всера пригляделся и создаётся впечатление что сильно упал уровень закладки. заливал около 25 литров как написано на банке а сейчас там чуть меньше 20ти такое вообще возможно?
Зачем ставить на второе брожение во вторую ёмкость? по инструкции после брожения пиво идёт на карбонизацию.
#23
Отправлено 08 октября 2013 - 00:43
У меня сегодня прошло 6 суток после закладки. гидрозатвор всё еще раз в 2-5 минут булькает. плотность не мерял. как я понимаю пока он бурлит с такой переодичностью то пусть бродит и не мешать ?
тут всера пригляделся и создаётся впечатление что сильно упал уровень закладки. заливал около 25 литров как написано на банке а сейчас там чуть меньше 20ти такое вообще возможно?
Зачем ставить на второе брожение во вторую ёмкость? по инструкции после брожения пиво идёт на карбонизацию.
Ну для справочной информации можно и поумерить плотность...
А вот пиво испариться у вас никуда не могло. Может у вас дома еще дегустаторы завелись :?: ;)
Это способ, чтобы во первых, уменьшить дрожжевой привкус в готовом пиве и во вторых, еще немного взбодрить дрожжи и заставить их поработать и уменьшить конечную плотность. По инструкции оно то понятно, инструкция для новичков и мы не хотим сразу усложнить процесс пивоварения...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#24
Отправлено 08 октября 2013 - 08:23
ЗЫЖ Ну у меня первый замес и меня можно приравнять к новичкам :-) даже нужно. но наперёд объясните на тот момент когда я приобрету вторую ёмкость и попробую расширенный метод. при переливе во вторую ёмкость добавлять сахар/декстрозу/неохмелёнку ? чтобы дать как Вы говорите дрожжам ещё жизни :-) после второй ёмкости при розливе в бутылки опять класть декстрозу? ведь нужна карбонизация а для неее нужно тоже брожение. в варианте со второй ёмкостью оно бродит трижды?
#25
Отправлено 08 октября 2013 - 11:06
Ареометр поднимается, потому что на него налипают пузырьки и тянут вверх. По этому показания нужно снимать сразу по опусканию.
При переливе ничего добавлять не надо, просто перелить. Смысл в том, чтобы дрожжики подъели сахара, которые не смогли переработать на первичном брожении.
В бутылки сахар-декстрозу нужно обязательно класть, здесь ничего не меняется.
Не совсем верно, что "бродит трижды", скорее дображевает, а потом карбонизируется.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#26
Отправлено 08 октября 2013 - 11:22
а если бы я использовал дображивание во второй ёмкости, в какой момент туда переливать? так же после выравнивания гидрозатовра? или чуток по раньше. а то скоро поеду за сырьём мож куплю вторую ёмкость.
#27
Отправлено 08 октября 2013 - 12:19
Переливать лучше когда гидрозатвор уже не булькает, выровнялся или почти выровнялся. А при этом конечная плотность заметно выше нужной. Например вы ждете конечную плотность 1.5-2 а, у вас 4 и так несколько дней. Т.е. есть понимание, что сахара есть, и дрожжики их не съедают. Вот здесь и хорошо применить дображевание во второй емкости. Ну и как писал выше, эта процедура помимо уменьшения конечной плотности еще и уменьшает дрожжевой привкус в готовом пиве. Но делать все надо очень аккуратно и стирильно.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#29
Отправлено 08 октября 2013 - 13:30
+1 у меня уже 2-2,2 брожение продолжается т.е. скорее всего плотность будет 2 и ниже. сейчас ёмкости нет а вообще иметт ли смысл и на какой срок сливать для избавление от дрожжевого вкус если плотность в районе 1,5 или чуть больше.а если конечная плотность в районе 1,5-2, тогда имеет ли смысл отправлять на дображивание во вторую емкость, или снижение дрожжевого привкуса будет незначительно?
#31
Отправлено 08 октября 2013 - 16:55
я понял про это. я не понял только одно. момент слива во вторую ёмкость тот же что и розлив в бутылки (выравнивание гидрозатвора) ? сколько времени имеет смысл держать пиво перед розливом по бутылкам во второй ёмкости.Снижение дрожжевого привкуса не зависит от конечной плотности. :)
1.5-2 это нормальная конечная плотность и ради нее переливать не надо. А вот, чтобы уменьшить дрожжевой привкус можно, но не обязательно.
#34
Отправлено 09 октября 2013 - 07:59
1. метод упрощённый :
- ведро 1го брожения
- гидрозатвор выровнялся (брожение прекратилось полностьтю) "сахар" в бутылки и розлив
2. метод
- ведро первого брожения
- ведро второго брожения В какой момент снимаем с сосадка??
- гидрозатвор успокоился разливаем на карбонизацию.
#35
Отправлено 09 октября 2013 - 10:44
Мы друг друга не понимаем :-) я не понял как определить момент снятия с осадка. то что вторая ёмкость не отменяет карбонизацию это ж понятно. я понимаю что по идее снимать с сосадка надо раньше чем гидрозатвор полностью выровняется в первой ёмкости. но как понять момент что ПОРА прервать первое брождение и слить с с осадка.
1. метод упрощённый :
- ведро 1го брожения
- гидрозатвор выровнялся (брожение прекратилось полностьтю) "сахар" в бутылки и розлив
2. метод
- ведро первого брожения
- ведро второго брожения В какой момент снимаем с сосадка??
- гидрозатвор успокоился разливаем на карбонизацию.
Мы друг друга понимаем
Просто много вопросов и иногда некоторые из них выпускаю из вида.
Во вторую емкость переливаете в следующих вариантах:
1. Все хорошо побродило, плотность низкая 1-2 ед., гидрозатвор выровнялся. Переливаете только для избавления от дрожжевого осадка. Оставляете на 5-7 дней пока не выровняется гидрозатвор.
2. Брожение остановилось на более высоких показателях 2-5 ед. гидрозатвор выровнялся. Переливаете для того, чтобы еще побродило и для избавления от дрожжевого осадка. Оставляете на 5-7 дней пока не выровняется гидрозатвор и пока плотность не будет одинаковой 2-3 дня подряд. Если плотность не меняется вообще, ориентируйтесь только по гидрозатвору.
3. Брожение остановилось на более высоких показателях 2-5 ед. гидрозатвор не булькант, но не выровнялся и при этом конечная плотность более 5 дней одинаковая. Переливаете для того, чтобы еще побродило и для избавления от дрожжевого осадка. Оставляете на 5-7 дней пока не выровняется гидрозатвор и пока плотность не будет одинаковой 2-3 дня подряд. Если плотность не меняется вообще, ориентируйтесь только по гидрозатвору.
Ну вот так думаю все должно быть понятнее. :)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#36
Отправлено 09 октября 2013 - 12:55
а с чего оно начнёт бродить после снятия с осадка если не бродило уже в первой ёмкости? ведь переливаем во вторую ёмкость в тот момент когда в первой гидрозатвор уже выровнялся, там по уму и сахар весь сожрат :-) из за того что его побеспокоили? :-) - это риторика
жаль тока в магазине есть Емкость для брожения 33 л. и Емкость для брожения 33 л. с отверстием под кранчик и гидрозатво но нет ёмкости для второго брожения т.е. без краника но под гидрозатвор :-)
#37
Отправлено 09 октября 2013 - 13:04
В магазине есть емкость с отверстиями под гидрозатвор и без отверстия под краник. Стоит 375 р. Просто нужно об этом сказать. Но лучше уж взять сразу с краником, будет удобнее снимать показания и емкость будет более универсальной.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#38
Отправлено 09 октября 2013 - 13:13
Во время перелива происходит аэрация(обогащение кислородом) сусла и дрожжам эта среда более благоприятна для работы, по этому, как правило, если еще оставались недоеденные сахара, они их подъедают.
В магазине есть емкость с отверстиями под гидрозатвор и без отверстия под краник. Стоит 375 р. Просто нужно об этом сказать. Но лучше уж взять сразу с краником, будет удобнее снимать показания и емкость будет более универсальной.
вот теперь в голове полная картина. про универсальность согласен. можно же две сразу ставить под первое брожение если жажда замучает :=))))))))))))))))))))) Лана жду недождусь что получится из первого опыта. пошли девятые сутки - бродит, как ни в чём не бывало :-)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!