простояла 10 дней, конечную плотность не мерил, гидрозатвор был ровный, неприятного запаха нет, на вкус ничего так ))) судя по полоске на баке брожение было скромным. Между тем первая закладка как то быстро разошлась ))) не смотря на слабую газированость и крепость ))) эту планирую продержать не меньше двух недель, надеюсь продержусь )))29.09 дабы емкость не простаивала была сделана закладка COOPERS European Lager, тут решил чуть расширить свой опыт, декстроза была сделана сиропом, и дрожжи попытался завести отдельно в баночке (вот к стати хотел спросить, я когда выливал дрожжи из банки там остался осадок в который была добавлена вода, банка как следует потряслась и остатки вылиты в бак, дрожжи нормально относятся к такому обращению? не добил ли я то что оставалось на дне банки ?), а попытался потому что держал их около часа, и они как следует не успели завестись.
вот начальные показатели
t задачи 26 С
объем 20 л.
декстрозы 1,134 кг.
плотность 11,5
дальнейшее созревание при t 22 C (брожение на 1 градус выше), вот только на третий день появился едва ощутимый не очень приятный запах, я бы сказал что пахнет сероводородом, на сегодня гидрозатвор почти выровнялся, начну мерить плотность, планирую разлить в понедельник-вторник.
еще один первый опыт )))
#41
Отправлено 10 октября 2013 - 19:05
#42
Отправлено 11 октября 2013 - 11:36
#43
Отправлено 12 октября 2013 - 00:02
а моё бурлит :-) вечром руками придавил крышку - выровнял гидрозатвор. пока мылся туда сюда уровень был на месте. ну думаю 10 дней и розлив. сегодня проснувшись по будильнику на фоне него услышал знакомое булькание :-) и так. 10 дней - брожение идёт. ждёмс :-)
Любопытно даже кто кого перетерпит
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#44
Отправлено 13 октября 2013 - 11:16
а моё бурлит :-) вечром руками придавил крышку - выровнял гидрозатвор. пока мылся туда сюда уровень был на месте. ну думаю 10 дней и розлив. сегодня проснувшись по будильнику на фоне него услышал знакомое булькание :-) и так. 10 дней - брожение идёт. ждёмс :-)
Любопытно даже кто кого перетерпит
не знаю. но я терплю из последних сил :-) сегодня прошло 12 дней пошёл 13й. плотность 1,5 - скорее всего меньше но высота колбы не даёт померить точнее. ареометр стоит на дне. перед сном вчера руками спустил давление слегка надавив на крышку. выровняв гидрозатвор. с утра услышал знакомое булькание. редко раз в 10-20 минут но побулькивает. теплю :-)
#46
Отправлено 13 октября 2013 - 19:55
Терпите, терпите. Раз плотность все падает, значит брожение не закончилось. Цилиндр надо поменять на побольше, либо приспособить что то к этому, чтобы можно было снять показания ареометра.
терплю конечно. раз бурлит значит по любому бродит. подумаю что приспособить под цилиндр. пока мыслей нет, думаю.
#50
Отправлено 15 октября 2013 - 13:44
в соседней теме посоветовали перед розливом вынести на балкон для осветления в частности. так что вечером выношу после вторичного брожения, чтобы осветлить и прибить лишние дрожжи.
думаю лишним не будет
ну с учётом того что я вообще в одной ёмкости всё готовлю то мне темболее лишним не будет. у меня вишь проблема - гидрозатвор не успокаивается :-)
#52
Отправлено 16 октября 2013 - 10:10
ну у меня то 14 дней прошло при температуре 24-25 градусов - это не фига не холодильник :-) выставил на балкон там 9-12 градусов. пусть там постоит пару тройку четвёрку дней :-)Сегодня разлили Coopers Heritage Lager, делали на лагерных дрожжах т.е. бродило в холодильнике. Брожение заняло 50 дней !!! так что вам еще терпеть и терпеть.
#53
Отправлено 17 октября 2013 - 21:27
#54
Отправлено 21 октября 2013 - 09:43
это неугомонный cooper lager :-))) выставил на балкон там 16-18 градусов в течении суток гидрозатвор выровнялся я помыл бутылки приготовился - думаю денёк постоит и разолью. дык оно привыкло к холоду и гидрозатвор опять пошёл. бульков не вижу но давление то есть :-)))))))))) подожду до сбботы воскресенья - в выхи разолью это будет 18 дней брожения первичного - жесть.
Класс
Не переживайте, это самое интересное, когда происходят такие интересные движения. В это то весь смак домашних хобби. Ждем продолжения.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#55
Отправлено 21 октября 2013 - 11:55
#56
Отправлено 21 октября 2013 - 23:30
Так же рад, что совет с охлаждением перед разливом вам понравился, мы сами пользуемся этим способом недавно и то же очень довольны.
Ждем продолжения... :)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#57
Отправлено 08 ноября 2013 - 13:00
Теперь снова стал вопрос перед выбором чего бы такого вкусненького заказать ) На этот раз хочу добавить сухой неохмеленки 500 гр. и 500 гр декстрозы Такая пропорция подойдет ?
наверно остановлю свой выбор на пилснер минтонс (больше понравился) и хотелось бы выбрать темное не сильно горькое с кофейно-шоколадным ароматом (по заказу жены) посоветуйте что нить, а то очень сложно понять и выбрать ну и в довесок хотел бы взять один набор МИР БИР вот только не знаю какой выбрать.
Из собственных вкусов, того что нравится мне (я конечно понимаю что пиво в большей части местное и его не особо пробовали посетители форума да и разливное тоже может отличаться сильно), ну так вот нравится: Новоросс 11, Хадыженское, Майкопское, пробовал как то Лагердорф разливной тоже ничего. Из того что по идее продается везде: балтика нефильтрованное (бело серебристая этикетка, 0.44 л.) и козел темный да и светлый в принципе тоже ничего.
Жду советов и рекомендаций, а то руки уже чешутся )))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!