cрок хранения разлитого в бутылки пива
#1
Отправлено 20 сентября 2013 - 10:20
Возник вопрос... Сколько пиво должно карбонизироваться в бутылках и как долго его можно хранить в тепле (без ущерба для вкуса) ?
Здесь читал, что лучше выдерживать 2-3 недели минимум, больше - лучше.
Но вычитал вот здесь: http://www.homebrewe...d-carbonization (не сочтите за рекламу), что светлое пиво должно карбонизироваться
неделю. Если после этого вкус пива неправильный - значит мы что-то сделали не так... Что держать бутылки с пивом в тепле больше недели
не следует... кто как может прокомментировать данную статью?
#2
Отправлено 20 сентября 2013 - 16:33
Логику Жени тоже понять можно - дрожжи живут и за продолжительное время они доедят сахара, оставшиеся в пиве. Но, как мне кажется, если бутылки особо не взбалтывать - активность дрожжей падает по до нуля.
Лично я переливаю пиво на карбонизацию и оставляю его при комнатной температуре до момента употребления.
#3
Отправлено 20 сентября 2013 - 17:54
для себя - решил попробовать.. после недели карбонизации часть поставить на пару дней в холодильник и продегустировать... остальную оставить на более длительное хранение, 2-4 недели. потом также буду пробовать...
еще там же где-то вычитал на форуме, что люди после окончания брожения (примерно через неделю) оставляют сброженное пиво в баке томиться еще примерно неделю и только потом разливают... есть ли смысл в этом? и не будет ли у пива ярко выраженный привкус дрожжей при столь длительном содержании в ферментере?
#4
Отправлено 21 сентября 2013 - 10:39
"Во многом срок хранения зависит от дезинфекции, сорта пива и необходимости.
По моему мнению, разницы между хранением экстрактного и зернового пива нет.
Реально храниться, т.е. не портиться, не киснуть, пиво может и год и 1.5, но не всегда оно становится лучше и вкуснее. Я бы очень грубо разделил все пиво на 4 вида:
- светлые легкие сорта. Рекомендуемый срок дегустации через 3-4 недели в бутылках. Потенциал достигают через 5-6 недель. Хранить более 8-9 месяцев нет смысла
- красные, полутемные сорта. Дегустировать через 4-6 недель. Потенциал через 6-7 недель. Хранить до 10-12 месяцев.
- темные сорта. Дегустировать через 5-6 недель. Потенциал 8-10 недель. Хранить до года и более.
- пшеничное пива. Дегустировать через 2-3 недели. Потенциал 3-4 недели. Хранить не более 3-4 месяцев, так как аромат быстро выветривается.
Может будут еще мнения!!!???
Вот как то так."
Касаемо температуры, мы свое пиво всегда храним в комнатной температуре (а этот иногда до 100 литров). Охлаждаем от нескольких дней, до нескольких недель. Мое мнение, что 3-4 недели, это минимальный срок хранения в комнатной температуре.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#6
Отправлено 01 ноября 2013 - 11:27
После баньки попробую тёмную откупорить , наверное вообще улёт с сырком косичкой копчёной. Так что храните мужики до году смело,для Thomas Coopers Selection Sparkling Ale точно только на пользу.
#7
Отправлено 02 ноября 2013 - 01:15
На днях откупорил Thomas Coopers Selection Sparkling Ale заложенный 09.10.2012 года в ПЭТ по 1литр. Хранилось в погребе. Первый глоток был прикольный, появился интересный привкус, даже не знаю на что похожий. Со второго уже почти не ощущался. Пиво стало очень прозрачным,мягким, не колючим. Газ присутствует но в нос не лезет. Моё мнение хранить до году стоит, иначе на код ляд затеивать всю эту катовасию с пивоварением домашним. В погребе ещё с десяток ПЭТов стоит.всяких разных сортов и тоже ближе к году подходит.
После баньки попробую тёмную откупорить , наверное вообще улёт с сырком косичкой копчёной. Так что храните мужики до году смело,для Thomas Coopers Selection Sparkling Ale точно только на пользу.
Вот это выдержка Не многие могут похвастаться дегустацией своего пива выдержкой 1 год. Либо у вас запасы очень большие :lol:
Опыт и мнение интересное и полезное.
Однако скажу, что не всегда такая выдержка идет на пользу пиву. Пшеничные и ароматные сорта хранить больше 3-4 месяцев смысла нет, все выветривается. А вот темные сорта вообще по 3-4 месяца можно смело хранить до первой серьезной дегустации.
Но в любом случае, спасибо за отзыв и мнение. Ждем мнений по другим сортам. :)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 26 ноября 2013 - 02:37
Вопрос по срокам и температурам.
Исходные данные. Есть квартира +20 - +23 температура.
Есть погреб +5 круглый год(с колебаниями +-1градус).
Есть холодильник +8 - но не резиновый.
С первыми закладками все было просто - сварилось - выпили не додержав, как чувствую, до оптимальной выдержки.
Карбонизация естественно при комнатной температуре. 2 недели (хотя ч-з пару дней ПЭТ уже дубовый). Потом в погреб. Пшеничное, IPA на 2 недели, светлое на месяц, темное хочу пару месяцев не трогать.
Но терзают смутные сомнения - все ли верно. При +5 идет ли созревание? Дрожжи в теории должны массово залечь на дно и уснуть.
Может выдерживать в тепле весь срок созревания? А в погреб на хранение убирать?
Кто делал паралельные сравнения или подкован в теории вопроса?
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#9
Отправлено 26 ноября 2013 - 07:24
Но как говорится : на вкус все фломастеры разные.
#11
Отправлено 26 ноября 2013 - 10:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!