Здравствуйте господа пивовары! Хочу поделиться своим опытом приготовления пива. Уже полтора года, как я приобрел пивоварню Mr. Beer. Первый опыт оказался неудачный, смесь, которрая идет в комплекте приготовил по инструкции. Не помню, но помоему в ней не было написано что температура сусла перед закладкой дрожжей должна быть ниже 30 градусов. Поэтому я высыпал дрожжи сразу после того как наполнил боченок до 8,5 литров. Температура была выше 30 градусов. Брожение прошло слабое, но полностью. После этого разлил по бутылкам и добавил по 2,5 ложки коричневого сахара. После месяца карбонизации поставил на недельку в холодильник. В итоге пиво получилось невкусным, с сильным дрожжевым привкусом. Но унывать не стал, пролопатил инет, где узнал много полезного для пивоварения. Вторую закладку сделал уже правильно, охладил до 24 градусов и засыпал дрожжи. Через сутки наблюдалось бурное брожение. Шапка была сантиметр, сразу после окончания брожения разлил по бутылкам на карбонизацию. В итоге пиво получилось неплохое но с небольшим привкусом дрожжей. Понятно что пиво нефильтрованное и привкус должен быть, но я решил поэкспериментировать. Третью закладку делал "гранд богемиан". После окончания первичного брожения я подождал четверо суток, пока пиво в боченке не стало почти прозрачным и после этого разлил по бутылкам на карбонизацию, добавляю так же коричневый сахар. Через неделю потрогал бутылки, две или три были упругие остальные мягкие, решил что опять угробил пиво, подождал еще неделю, потрогал - все бутылки были упругие, но недостаточно. Еще через неделю потрогал- все бутылки как камень, еще через неделю поставил в холодильник. Первую бутылку не вытерпел открыл через день. И тут я был шокирован- такого вкусного пива я никогда не пил. Во первых " гранд богемиан" оказалось очень ароматным пивом, во вторых привкус дрожжей был минимальным, что не портило вкуса. Осадка в бутылке было очень мало. Пена очень плотная и стойкая. Следующую открыл через неделю после отстаивания в холодильнике. Пиво оказалось еще вкуснее, вкус стал более насыщенным. С тех пор я так и делаю, отстаиваю пиво 3-4 дня пока оно не станет практически прозрачным и после этого разливаю на карбонизацию. 3-4 недели минимум бутылки стоят при 22-24 градусах в темном месте и как минимум неделю в холодильнике. Сейчас я пью только свое пиво, полностью отказался от разливного магазинного.
Вот и все что я хотел рассказать.
Спустя год практики пивоварения
Автор
Гость_Dmitriy_pivovar_*
, авг 06 2013 10:29
Сообщений в теме: 4
#2
Отправлено 06 августа 2013 - 11:14
Поддерживаю коллегу. Варю в основном зерновое пиво, иногда делаю смешанные варки зерно + концентрат, на вторичку не переливаю, просто даю пиву постоять в прохладном месте( холодильник обыкновенный) день другой, переливая на карбонизацию с добавлением праймера, бутылки надуваются на второй, третий день. Магазинное рядом не стоит.
#4
Отправлено 19 января 2014 - 15:15
эх, а у меня противоположный опыт. С первого раза (варил идущий в комплекте West Coast Pale Ale) получилось просто изумительное пиво, даже нелюбители напитка заметили :) Правда, я первую бутылку выпил через неделю после того, как поставил на дображивание (еле вытерпел) - было не очень, а после двух недель как раз и получилось очень вкусное пиво.
После первого раза варил много всяких (из комплектов Mr.Beer) и меня постоянно преследовал этот дрожжевой привкус - даже в сидре! И я даже снова сварил такое же пиво, как в первый раз (West Coast Pale Ale), но такого результата, как в первой варке не добился. Настолько мне этот привкус надоел, что терпеть я его больше не мог и с варкой завязал.
Прошёл год и вдруг опять захотелось :) Но хочется учесть ошибки. Возможно, я рановато засыпал дрожжи и надо было лучше охлаждать. С этим спешить теперь не буду. Еще мне кажется, что у меня не получается основательно промыть бочёнок, я всё на этот момент грешил - думал, из-за него привкус постоянно одинаковый. Ведь первый раз его не было, а потом каждый раз...
В сортах пива я не силён вообще, может посоветуете что-то из наборов Mr.Beer, похожее на тёмный Kozel, чтобы чуть сладковатое получилось?
После первого раза варил много всяких (из комплектов Mr.Beer) и меня постоянно преследовал этот дрожжевой привкус - даже в сидре! И я даже снова сварил такое же пиво, как в первый раз (West Coast Pale Ale), но такого результата, как в первой варке не добился. Настолько мне этот привкус надоел, что терпеть я его больше не мог и с варкой завязал.
Прошёл год и вдруг опять захотелось :) Но хочется учесть ошибки. Возможно, я рановато засыпал дрожжи и надо было лучше охлаждать. С этим спешить теперь не буду. Еще мне кажется, что у меня не получается основательно промыть бочёнок, я всё на этот момент грешил - думал, из-за него привкус постоянно одинаковый. Ведь первый раз его не было, а потом каждый раз...
В сортах пива я не силён вообще, может посоветуете что-то из наборов Mr.Beer, похожее на тёмный Kozel, чтобы чуть сладковатое получилось?
#5
Отправлено 21 января 2014 - 02:06
Приветствуем. С возвращением
Тяжело дать однозначные советы. Уж больно все индивидуально.
Но похоже вы сильно чувствительны к дрожжевому привкусу, такое бывает.
Что можно делать:
1. Во первых готовить сорта, которые заглушают дрожжи и в которых дрожжевой привкус чувствуется меньше. Это пшеничные сорта и самые темные, типа Стаута.
Поискать можно на стартовой странице, под группой ВКонтакте подборка по сортам сделана.
2. Давать пиву более длительную выдержку в бутылках. От 4-6 недель и дольше.
3. Стараться, чтобы брожение проходило при температуре 18-21 градус. Это идеальная температура и при ней вырабатывается наименьшей количество эфиров.
4. Посильнее охлаждать пиво. Это то же немного глушит дрожжевой привкус.
Вроде больше особо нечего посоветовать. Надеюсь, что у вас все получится. ;)
Тяжело дать однозначные советы. Уж больно все индивидуально.
Но похоже вы сильно чувствительны к дрожжевому привкусу, такое бывает.
Что можно делать:
1. Во первых готовить сорта, которые заглушают дрожжи и в которых дрожжевой привкус чувствуется меньше. Это пшеничные сорта и самые темные, типа Стаута.
Поискать можно на стартовой странице, под группой ВКонтакте подборка по сортам сделана.
2. Давать пиву более длительную выдержку в бутылках. От 4-6 недель и дольше.
3. Стараться, чтобы брожение проходило при температуре 18-21 градус. Это идеальная температура и при ней вырабатывается наименьшей количество эфиров.
4. Посильнее охлаждать пиво. Это то же немного глушит дрожжевой привкус.
Вроде больше особо нечего посоветовать. Надеюсь, что у вас все получится. ;)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!