Купил мирбировский котел 37л, перешел на зерно, после нескольких варок - все нравится.
Есть один момент неудобный, грею на газовой плите на 2-х горелках помешивая, но периодически все равно бывают резкие скачки показаний термометра.
Вижу такие варианты
1. сделать пламя ниже среднего, чтобы нагрев происходил медленно, минус - это долго.
2. на соседней горелке иметь кипяток и доливать его когда нужно, минус - увеличение гидромодуля
Может есть другие варианты (на газу) - подскажите )
Еще расскажу как фильтрую и кипячу. Варочника пока нету, потому после мешаута с промывкой - сливаю сусло в эмалированные ведра с крышкой, быстро мою котел, меняю мирбировское фальшдно на базуку (30см из-за болта в центре правда не очень удобно вкручивать ее) и возвращаю сусло туда, ставлю кипятиться.
Понимаю, что нежелательно давать суслу охладиться, но пока так - по результатам - пиво очень вкусное.
Все ли я правильно делаю может есть советы какие.
И еще вопрос - так ли необходимы осветлители сусла - вроде пока не заметил проблем и без них.