Использование неохмеленных солодовых экстрактов
#41
Отправлено 28 октября 2013 - 14:55
#44
Отправлено 28 октября 2013 - 15:52
т.е. 3 кг на 14 литров тоже дают 1,065, а нам нужно 1,070 т.е. примерно на 10% разница , 12,5-13 литров
расчет навскидку
а так формула масса сухого вещества / на начальную плотноть
3кг*0,8 (80% сухого в жидком)/0,1775(показания арреометра)=13,5
#45
Отправлено 29 октября 2013 - 22:31
честно говоря в уме примерно прикинул, что 1,5 кг экстракта кристмас дают на 7 литров 1,065
т.е. 3 кг на 14 литров тоже дают 1,065, а нам нужно 1,070 т.е. примерно на 10% разница , 12,5-13 литров
расчет навскидку
а так формула масса сухого вещества / на начальную плотноть
3кг*0,8 (80% сухого в жидком)/0,1775(показания арреометра)=13,5
Мощно Мой мозг взял паузу...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#46
Отправлено 29 октября 2013 - 22:32
Ну, да, лучше не становится,( где то накасячил! В стекле ещё так сяк, а в пластике вообще никуда. Ну, отрицательный опыт, то же опыт. Вопрос в следующем, хочу поставить Brewferm Abdij с неохмелёнкой BrewFerm Dark, расчитано на 9 литров, но неохмелёнку хочу положить всю 1,5 кг, сколько примерно лишней воды добавить нужно будет? Или не стоит? Спасибо.
Я бы делал на 11-11.5 литров.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#47
Гость_Ivan_*
Отправлено 16 ноября 2013 - 17:57
У меня несколько вопросов! :!:
:arrow:
1. Есть разница в конечном результате, в случае применения сухого или жидкого не охмелённого солодового экстракта?
2. Нужно ли "ЖНСЭ" из банки кипятить?
3. При использовании "НСЭ", обязательно ставить на "Вторичку" или можно сразу разливать по бутылкам?
4. Как верно использовать "НСЭ" в процесе приготовления, подготовки на "Первичку" :?:
#48
Отправлено 16 ноября 2013 - 19:08
1. Есть разница в конечном результате, в случае применения сухого или жидкого не охмелённого солодового экстракта?
2. Нужно ли "ЖНСЭ" из банки кипятить?
3. При использовании "НСЭ", обязательно ставить на "Вторичку" или можно сразу разливать по бутылкам?
4. Как верно использовать "НСЭ" в процесе приготовления, подготовки на "Первичку"
1.разницы принципиальной нет
2.не нужно, точно также как и охмеленный экстракт
3.необязательно, показания конечные ареометра будут выше в любом случае, чем при использование сахаров, т.к. в экстракте до 25% несбраживаемых составляющих
4.размытый вопрос, а вообще также как охмеленный, банку разогреть и влить в емкость, сухой я развожу в кипящей воде и вливаю.
#51
Отправлено 17 ноября 2013 - 12:44
1. Есть разница в конечном результате, в случае применения сухого или жидкого не охмелённого солодового экстракта?
2. Нужно ли "ЖНСЭ" из банки кипятить?
3. При использовании "НСЭ", обязательно ставить на "Вторичку" или можно сразу разливать по бутылкам?
4. Как верно использовать "НСЭ" в процесе приготовления, подготовки на "Первичку"
1.разницы принципиальной нет
2.не нужно, точно также как и охмеленный экстракт
3.необязательно, показания конечные ареометра будут выше в любом случае, чем при использование сахаров, т.к. в экстракте до 25% несбраживаемых составляющих
4.размытый вопрос, а вообще также как охмеленный, банку разогреть и влить в емкость, сухой я развожу в кипящей воде и вливаю.
Поддерживаю по всем пунктам. Единственное добавлю.
2. Но можно, хуже не будет. И полегче будет растворить сухую неохмеленку.
3. Иногда дрожжам сложнее перебродить более сложные сахара и требуется перелив на вторичку.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#52
Отправлено 17 ноября 2013 - 13:06
согласен, еще мне показалось что если в сусло добавить немного декстрозы (200-300гр) , то процент сбраживания на первичке все равно будет больше чем без оной, не знаю с чем связанно, возможно это помогает дрожжам на первых порах разогнаться, но пока получатся так что +1 кг сухой неохмеленки+0.2 декстрозы сбраживают заметно лучше чем просто 1кг неохмеленки, может конечно паранойя, наберу статистику побольше- сделаю окончательные выводы2. Но можно, хуже не будет. И полегче будет растворить сухую неохмеленку.
3. Иногда дрожжам сложнее пере родить более сложные сахара и требуется перелив на вторичку.
#53
Отправлено 17 ноября 2013 - 13:15
согласен, еще мне показалось что если в сусло добавить немного декстрозы (200-300гр) , то процент сбраживания на первичке все равно будет больше чем без оной, не знаю с чем связанно, возможно это помогает дрожжам на первых порах разогнаться, но пока получатся так что +1 кг сухой неохмеленки+0.2 декстрозы сбраживают заметно лучше чем просто 1кг неохмеленки, может конечно паранойя, наберу статистику побольше- сделаю окончательные выводы2. Но можно, хуже не будет. И полегче будет растворить сухую неохмеленку.
3. Иногда дрожжам сложнее пере родить более сложные сахара и требуется перелив на вторичку.
Это не паранойя . Мы то же приходим к этому выводу. То же еще какое то время наблюдаем, эксперементируем и начнем давать скорректированные рекомендации. Единственное, что мы склоняются не 1+0,2, а к 0,5 +0,5 или 0,7 + 0.3. Но это пока мысли...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#54
Отправлено 17 ноября 2013 - 13:31
Я читал об этом (почему именно до 10%) вроде на бирсмитовском форуме. Там вроде даже научная основа под это подводилась - почему нельзя больше... Но я забыл почему. Такая пропорция нравится.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#55
Отправлено 18 декабря 2013 - 19:30
С декстрозой на "первичке" пиво сбраживает в среднем за неделю! :geek:
А если использовать не декстрозу, а "НСЭ", время сбраживания увеличиться или будет сравнимо с брожением при добавлении декстрозы? :?:
#56
Отправлено 18 декабря 2013 - 21:29
и там и там сахара сбраживаемые и несбраживаемые, время активного брожения примерно одинаково, но чисто экстракты "доходят" медленнее, мне например понравилось сочетание 750 неохмеленки + 200-300 гр декстрозы, примерно через 10-12 дней ГЗ выравнивается, даю еще 3-4 дня чтобы осели дрожжи и разливаю из бака.А если использовать не декстрозу, а "НСЭ", время сбраживания увеличиться или будет сравнимо с брожением при добавлении декстрозы?
#57
Отправлено 18 декабря 2013 - 21:36
Извиняюсь, "ЧИСТО" экстракты, это что именно имеется ввиду? :oops:и там и там сахара сбраживаемые и несбраживаемые, время активного брожения примерно одинаково, но чисто экстракты "доходят" медленнее, мне например понравилось сочетание 750 неохмеленки + 200-300 гр декстрозы, примерно через 10-12 дней ГЗ выравнивается, даю еще 3-4 дня чтобы осели дрожжи и разливаю из бака.А если использовать не декстрозу, а "НСЭ", время сбраживания увеличиться или будет сравнимо с брожением при добавлении декстрозы?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!