Брожение Coopers Irish Stout
#1
Гость_Doctorissimus_*
Отправлено 23 мая 2013 - 20:46
Прошу совета опытных людей!
Поставил на брожение Coopers Irish Stout + Muntons dark (неохмеленка 1,5кг) в объеме 23л --- прошло 4 дня - в течение двух последних из них плотность не меняется, оставаясь на уровне 5 (начальная 10,5).
В течение первых суток брожение было гиперактивным: большое количество пены поднялось через затвор. Далее брожение стало периодическим: днем булькает, вечером и утром - тихо.
Вечером четвертого дня, придя с работы, обнаружил следы засохшего сусла у гидрозатвора (видимо опять шла пена). Плотность 5.
Есть какие-нибудь советы?
Или, возможно, все идет хорошо и следует ждать дальше.
Заранее спасибо!
#5
Отправлено 25 мая 2013 - 10:17
Самое лучшее решение при такой ситуации, это перелив на дображевание в другую емкость. Т.е. вам нужно взять другую емкость на 32 литра, продезинфицировать ее и с помощью переливного сифона перелить туда ваше пиво и оставить еще на 5-7 дней. В этом случае дрожжи еще могут поработать. За счет перелива вы обогащяете пиво кислородом и взбадриваете дрожжики на работу. Но делать это надо очень аккуратно и быстро, чтобы не заразить пиво бактериями из воздуха.
Понимаю, что второй емкости может не быть, тогда просто ждите еще 2-3 дня и на розлив. Доп дрожжи я бы не стал добавлять. Можно так же взять лопатку мешалку, хорошо ее про дезинфицировать и хорошенько помешать пиво. Сделать, так сказать аэрацию.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#7
Отправлено 25 мая 2013 - 21:34
После перелива хорошенько, в течение 10 секунд взболтал содержимое простерилизованной лопаткой.
Поставил на покой до следующего воскресенья - ведь измерять плотность я каждый день не буду из-за опасности засева патогенной флорой (краника в баке пока нет).
Видимо, тот продукт, который получится в следующее воскресенье, и придется разливать по бутылкам (если конечно не будет кислым).
Прошу Вашего совета - как мне можно определить зараженность пива - что бы знать, нужно ли будет (в следующее воскресенье) его разливать или браковать?
#8
Отправлено 26 мая 2013 - 01:19
Браковать ничего не надо, в любом случае. Пиво нужно обязательно разливать по бутылкам и определять качество через 3-4 недели. Думаю все должно быть хорошо.
Ждем продолжения...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#9
Отправлено 26 мая 2013 - 22:07
02.04.2013: COOPERS Irish Stout Стаут - бочка COOPERS. Объём: 23,5 л. Добавлено 1,25кг неохмеленки + Декстроза 0,85 кг. НП - 11,75%(1,047)
(Без декстрозы (конц+неохм) Плотность была 1,040\9,9% - решил что маловато для стаута - добавил еще декстрозы)
Брожение строго по инструкции на банке в холодильнике 14 дней при t⁰ 18-20. Ни чего не тряс и не переливал. В результате КП = 2,75%\1,011. Алк. 4.7%
Розлито,убрано, и забыто на 3 мес: первая Проба - 12.07.13
Кстати в первые сутки брожение очень сильное! Спасло положение только использование бочки COOPERS - в простой бочке все бы вылезло точно.
Имхо ВСЕ Экстракты от Coopers при больших объемах типа 23л следует готовить только в бочках COOPERS. Не зря они стали делать съемную среднюю чать и увеличили
за счет нее высоту бочку на 10см и соответственно объём ;)
Проверено на нескольких видах - так даже пшеничка от COOPERS при закладке в 20л в обычной бочке МирБир на 32л полезла наружу через гидрозатвор в 1 день.
И это при t⁰ 18! :shock: Может следует дрожжей фирмы COOPERS класть поменьше на четверть хотя бы - надо попробовать. Уже не раз на форумах писали,
что дрожжи от COOPERS просто звери!
#10
Отправлено 27 мая 2013 - 13:58
Спасибо за совет, уважаемый!Для сравнения что у меня получилось.
02.04.2013: COOPERS Irish Stout Стаут - бочка COOPERS. Объём: 23,5 л. Добавлено 1,25кг неохмеленки + Декстроза 0,85 кг. НП - 11,75%(1,047)
(Без декстрозы (конц+неохм) Плотность была 1,040\9,9% - решил что маловато для стаута - добавил еще декстрозы)
Брожение строго по инструкции на банке в холодильнике 14 дней при t⁰ 18-20. Ни чего не тряс и не переливал. В результате КП = 2,75%\1,011. Алк. 4.7%
Розлито,убрано, и забыто на 3 мес: первая Проба - 12.07.13
Кстати в первые сутки брожение очень сильное! Спасло положение только использование бочки COOPERS - в простой бочке все бы вылезло точно.
Имхо ВСЕ Экстракты от Coopers при больших объемах типа 23л следует готовить только в бочках COOPERS. Не зря они стали делать съемную среднюю чать и увеличили
за счет нее высоту бочку на 10см и соответственно объём ;)
Проверено на нескольких видах - так даже пшеничка от COOPERS при закладке в 20л в обычной бочке МирБир на 32л полезла наружу через гидрозатвор в 1 день.
И это при t⁰ 18! :shock: Может следует дрожжей фирмы COOPERS класть поменьше на четверть хотя бы - надо попробовать. Уже не раз на форумах писали,
что дрожжи от COOPERS просто звери!
Пока все идет в штатном режиме. Бак стоитв темном месте. Гидрозатвор не булькает. Буду разливать в всокресенье
#11
Отправлено 19 июня 2013 - 20:31
Запах: солод + жженая карамель
Цвет: черный, прозрачный (через бокал не просвечивает, прозрачность видна при наклоне бокала)
Тело: полное, с нотой жженой крамели, горячее
Послевкусие: сначала горький шоколад или кофе, затем, через пару секунд - умеренная хмелевая горечь.
Пиво получилось шикарное, вкусное, плотное, сложное!
На мой взгляд лучше Гиннеса - опять таки ИМХО - Гиннес слишком сухой
Все любителям темного - рекомендую повторить!
#13
Отправлено 03 ноября 2013 - 14:44
По бирсмиту попадает в 13b Sweet Stout.
Дрожжи в Coopers Selection серии по пакетику другие, белый а не желтый пакетик, дрожжи внешне тоже вроде как мельче гранулы. Посмотрим что выйдет.
Охмелять не стал дополнительно. По горечи сусло самое горькое из всех что ставил пока (IPA еще лежит ждет своей очереди в бродильню). Можно было добавить Перле или жатецкого для аромата, но не стал рисковать дабы не перебить заданный изготовителем. До этого темных не варил еще. Пока так - потом попробую с допохмелением. Из имеющихся в наличии хмелей только магнум бирсмит рекомендует в стауты, но он для горечи, а горечи мне кажется и так будет нормально.
Получилось 24 литра сусла. Добавлял декстрозу полкило - т.к. плотность не шла с бирсмитовской поэтому вылез за объем. Пока тишина - прошел всего час.
Как думаете, стоило охмелять неохмеленку магнумом или нет?
И еще вот вопрос, почему куперс рекомендует добавлять неохмеленку Light Dry Malt а не темную?
Кстати т.к. пришла мне моя посылочка (крайне отвратительно упакованная между прочим - хоть приезжай и проводи ликбез по упаковке грузов 8-) ) то стал я владельцем кучи всяких пакетиков дрожжей. Где лучше хранить сухие дрожжи в холодильнике или в морозилке?
И хмель "Joh.Barth & Sohn", 100 гр. (Германия) (10)
Местная фасовка. Фольга, вакуум а по факту в среднем 90 грамм - мелочь а неприятно. Или 100 грамм это с фольгой и полиэтиленом?
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#14
Отправлено 04 ноября 2013 - 01:49
Пр поводу хмеля, то же расстроили. :oops: Конечно должно быть 100 грамм без всяких пакетов и фальги. Указания фасовщикам дано взвешивать не менее 102-105 грамм. Надеюсь это была единичная ошибка. Но в любом случае обратим внимание и будем следить внимательнее. Спасибо за сигнал.
По вопросам:
1. Мы статуты никогда не доохмеляем, ибо не хочется забивать солод хмелем.
2. По поводу рекомендаций Coopers то же особо сказать нечего...не сталкивался.
3. Дрожжики лучше хранить в холодильнике.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#15
Отправлено 04 ноября 2013 - 05:50
Я не сильно расстроен, тем более в деньгах это копейки. Но если будете контролировать упаковщиков - это пойдет на пользу всем. 8-)
По упаковке - еще одна причина закладки Irish Stout - банка пробилась при перевозке. Понятно что транспортники-козлы уложили коробку рядом с чем-то металлическим и углом давануло. Но в посылке были еще концентраты MRBeer - они в картоне. Если бы эти картонки были бы по краям посылки - они бы приняли удар на себя и добавили бы жесткости посылке. Кроме того в упаковочном месте не должно быть воздуха - т.е. все должно быть максимально плотно. Если нечем проложить - нет паралона, картона, пенопласта - то просто подрезается коробка по 4-м углам и боковины загибаются на более низком уровне. Ну и таких тонкостей множество. Прошу прощения за лекторский тон - это профессиональное 8-)
Про доохмеление понял - сам мыслил примерно так же - приятно что не ошибся.
Посмотрел на сайте - у куперса нет сухой темной неохмеленки - может поэтому.
А стаут мой сегодня пеной занял весь почти объем 47 литровой канистры. Иногда полезно использовать большие емкости. Если бы было 30 литровое ведро - собирал бы я пену по кладовой. Это конечно самое сильное брожение из всех что я видел до этого. Пшеничка рядом бродит сильно скромнее.
Для снижения температуры (в квартире 22-23 градуса) емкости обмотал мокрыми тряпками. Подсмотрел у австралийцев метод. Температура емкости упала на 2 градуса - а это очень хорошо.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!