Добрый день! На прошлой неделе купил Beer Zavodik standart. Сразу в тот же вечер и заправил первую партию. До этого я только бражку ставил, да самогон перегонял
Первый блин, наверное, всегда комом и я не исключение.
Среда 15.05.13. 20:00
- Muntons Mexican Cerveza 1.7кг
- 1кг Декстрозы
- дрожжи, разведённые в тёплой воде 0.2л, 26С на 30 мин.
- Банка с суслом под горячую воду на 10-15 минут, примерно.
- начальная температура 18С
-температура через 1.5 часа поднялась до 22С, и началось очень активное брожение.
-температура брожения на следующие сутки и последующая 24С
-Плотность 8 по ареометру.
-1см от начального уровня "браги" ушёл за 7 дней.
-первые 3 дня, со среды до воскресения, брожение происходило очень активно - раз в 10 секунд бульки, продолжительностью 2-3сек.
Понедельник 20.05.13:
-бульки с периодом в 8-10 минут, 24С.
Вторник, Среда - аналогично. Ночью дрожжи работают активнее.
Четверг 8:00, то бишь сегодня, уровень гидрозатвора по-прежнему на максимальной отметке, температура 24С.
В первый раз, как всегда бывает, я накосячил и налил примерно 26-27 литров воды, вместо положенных 23л. Как так получилось - сам пока не понял.
Посмотрим, что из этого получится. Плотность пока не смотрел, т.к. не хочу тревожить дрожжи без повода - они ещё активно работают. Но желание посмотреть всё же овладевает мной :evil: :cry:
Видел на этом форуме, что кто-то спрашивает, как снимать или ставить гидрозатвор. По его же принципу и снимать/ставить. Ставить можно "на сухую" и потом доливать воду, а можно и с водой. Снимаете красную крышечку и плотно затыкаете выходное(верхнее) отверстие гидрозатвора пальцем, после чего без всякой боязни делаете с ним, что захотите. За счёт разряжения и повышения давления между Вашим пальцем и уровнем воды в выпускной колбе гидрозатвора, вода не вытечет.
Очень доволен приобретением, т.к. уже давно хотел купить домашнюю пивоварню. Остаётся, перед снятием с осадка, купить укупорку и кронен пробки(не подумал, когда пивоварню покупал).
Вопрос: краник нужен только для поверки на плотность? Просто не совсем понял, зачем краник и сифон(мне к сифону держатель не положили ), если насадка для розлива по бутылкам одевается на краник? Или я чего-то не так понял? Разливать буду только в стекло, для этого накоплено 8 ящиков бутылок трёх видов - под разные сорта пива(по 46 бутылок), чтобы не путать. Варить собираюсь без "перекуров" :lol: Если получится, конечно же. Думаю, с Вашей помощью всё будет хорошо. Просто семья большая - жаждущих ртов много))
Благодарю за внимание и за ответ на вопрос. Может какие поправки будут к правильности первой закладки и отношению? Может что посоветуете по поводу столь продолжительного брожения, и моим последующим действиям?
Первый опыт пивоварения!
Автор
Роман
, мая 23 2013 12:38
Сообщений в теме: 69
#2
Отправлено 24 мая 2013 - 00:24
Приветствуем вас в наших рядах.
Сразу чувствуется вдумчивый и грамотный подход.
Делаете все правильно, только вот с объемом аккуратнее будьте. Пиво получится немного пустоватым и менее крепим.
Мы буквально 2 дня назад разливали Muntons Cerveza, она у нас бродила 17 дней )))
Краник очень удобен для снятия проб на плотность, чтобы не открывать каждый раз крышку. Так же прочуйте и решайте сами как вам больше нравится разливать через краник и трубку, либо через сифон. С сифоном в бутылки попадаем меньше дрожжей. Но есть поклонники у обоих способах.
За держатель, извините, бывает кладовщик по запарке может пропустить. Напомните, пожалуйста при следующем заказе, компенсируем...
На будущее, не экономьте на дезинфекции. Учитывайте, что темные сорта любят более длительной выдержки в бутылках, от 1 месяца.
Сразу чувствуется вдумчивый и грамотный подход.
Делаете все правильно, только вот с объемом аккуратнее будьте. Пиво получится немного пустоватым и менее крепим.
Мы буквально 2 дня назад разливали Muntons Cerveza, она у нас бродила 17 дней )))
Краник очень удобен для снятия проб на плотность, чтобы не открывать каждый раз крышку. Так же прочуйте и решайте сами как вам больше нравится разливать через краник и трубку, либо через сифон. С сифоном в бутылки попадаем меньше дрожжей. Но есть поклонники у обоих способах.
За держатель, извините, бывает кладовщик по запарке может пропустить. Напомните, пожалуйста при следующем заказе, компенсируем...
На будущее, не экономьте на дезинфекции. Учитывайте, что темные сорта любят более длительной выдержки в бутылках, от 1 месяца.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 24 мая 2013 - 11:26
Спасибо, учту! Держатель-то не особо нужен, я так понял, а вот вчера выяснилось, что мензурка к приложенному ареометру не подходит. Вчера хотел сделать замер плотности, но ареометр не поместился в мензурку. На начальной стадии я запускал ареометр прямо в бак и не пользовался мензуркой.
23.05.13 (восьмой день брожения)
Пиво с характерным и приятным пивным запахом, очень ароматное. Вкус превосходный, но через несколько секунд он переходит в ужасную горечь. Я люблю горькие сорта пива, поэтому первоначальный вкус мне показался очень достойным, но послевкусие...
-Цвет янтарный, мутноватый. По внешнему виду похоже на растительное масло со взболтанным осадком.
-газированное
-небольшое пенообразование при взбалтывании.
-температура в баке 22С
-уровень гидрозатвора снизился и приближается к номинальному.
-Брожение очень вялое, но судя по всему идёт.
Будем подождать ;)
Я так понял, что горечь должна уйти по окончании брожения? Или надо что-то экстренно предпринимать?
23.05.13 (восьмой день брожения)
Пиво с характерным и приятным пивным запахом, очень ароматное. Вкус превосходный, но через несколько секунд он переходит в ужасную горечь. Я люблю горькие сорта пива, поэтому первоначальный вкус мне показался очень достойным, но послевкусие...
-Цвет янтарный, мутноватый. По внешнему виду похоже на растительное масло со взболтанным осадком.
-газированное
-небольшое пенообразование при взбалтывании.
-температура в баке 22С
-уровень гидрозатвора снизился и приближается к номинальному.
-Брожение очень вялое, но судя по всему идёт.
Будем подождать ;)
Я так понял, что горечь должна уйти по окончании брожения? Или надо что-то экстренно предпринимать?
#4
Отправлено 24 мая 2013 - 11:49
Ещё один вопрос, правда пока слишком рано спрашиваю :)
Я люблю светлое пиво с горчинкой. По алкоголю - чем слабее, тем лучше 8-) Крепкие сорта не люблю, так как не перевариваю вкус и запах спирта. Пью пиво только ради удовольствия, ради его вкуса, а не ради выпивки. То есть мне нравятся горькие сорта с явным пивным вкусом. Посоветуйте, пожалуйста, какой концентрат лучше взять на вторую закладку? Просто планирую в ближайшие дни ехать за укупоркой, заодно и концентрат взять для следующей партии.
Очень нравился Хольстен, который настоящий в Германии или хотя бы из Дьютика. Варштайнер, несколько частных сортов из Чехии, но названия не запомнил.
Я люблю светлое пиво с горчинкой. По алкоголю - чем слабее, тем лучше 8-) Крепкие сорта не люблю, так как не перевариваю вкус и запах спирта. Пью пиво только ради удовольствия, ради его вкуса, а не ради выпивки. То есть мне нравятся горькие сорта с явным пивным вкусом. Посоветуйте, пожалуйста, какой концентрат лучше взять на вторую закладку? Просто планирую в ближайшие дни ехать за укупоркой, заодно и концентрат взять для следующей партии.
Очень нравился Хольстен, который настоящий в Германии или хотя бы из Дьютика. Варштайнер, несколько частных сортов из Чехии, но названия не запомнил.
#5
Отправлено 25 мая 2013 - 01:54
Странно... :( цилиндр должен подходить, может если только немного до 0,5-1 не доходит. Опускать ареометр в емкость это рискованный вариант, можно заразить пиво.
Горечь со временем ослабнет.
С сортами... очень не любим подгонять пивные наборы под конкретные бренды. Нужно пробовать и подбирать подходящие именно вам сорта. Крепость стандартно у всех наборов которые на 22-23 литра одинаковая. Попробуйте делать пиво с не охмеленными экстрактами вместо сахара или декстрозы. Так будет качественнее и вкуснее.
Горечь со временем ослабнет.
С сортами... очень не любим подгонять пивные наборы под конкретные бренды. Нужно пробовать и подбирать подходящие именно вам сорта. Крепость стандартно у всех наборов которые на 22-23 литра одинаковая. Попробуйте делать пиво с не охмеленными экстрактами вместо сахара или декстрозы. Так будет качественнее и вкуснее.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#6
Отправлено 29 мая 2013 - 12:19
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько ещё держать на первичном брожении? Стоит с 15.05.13, то есть ровно две недели. Несколько бульков в сутки. Уровень гидрозатвора колеблется в зависимости от нарастающего давления. То есть после булька он понижается немного, а потом снова нарастает. Надеюсь понятно объяснил.
Подскажите, сколько ещё ждать и нужно ли ждать? Плотность не померить, т.к. ареометр больше мензурки. Он погружается на дно, а отметка "0" выше края.
Подскажите, сколько ещё ждать и нужно ли ждать? Плотность не померить, т.к. ареометр больше мензурки. Он погружается на дно, а отметка "0" выше края.
#9
Отправлено 29 мая 2013 - 20:50
-Срок 14 дней.
-температура 23.5С
-После стравливания давления, путём слива пива для замера, уровень гидрозатвора переходит к максимальному в течение часа...
-Плотность 2 по ареометру, начальная 8.
Что делать, ждать? Пиво на вкус горьковатое, сладости нет. Вкус настоящего лёгкого пива. После нескольких часов в холодильнике пиво становится прозрачное, с размытым осадком в нижней части мензурки. На вкус, после холодиьника, пиво нормальное, выдохшееся. Жена говорит, что есть запах дрожжей, но он есть у любого нефильтрованного пива.
ЗЫ, по поводу мензурки я вышел из положения - свернул в трубочку светофильтр из ЖК монитора и вложил его в мензурку. Так что менять мне ничего надо, спасибо, я потом куплю на 250мл(через две недели, как сказали в магазине).
Первый мой опыт и поэтому я не знаю всех тонкостей. Подскажите, ждать ещё или нет? Если брожение идёт, значит разливать рано, а не испортится ли оно?
-температура 23.5С
-После стравливания давления, путём слива пива для замера, уровень гидрозатвора переходит к максимальному в течение часа...
-Плотность 2 по ареометру, начальная 8.
Что делать, ждать? Пиво на вкус горьковатое, сладости нет. Вкус настоящего лёгкого пива. После нескольких часов в холодильнике пиво становится прозрачное, с размытым осадком в нижней части мензурки. На вкус, после холодиьника, пиво нормальное, выдохшееся. Жена говорит, что есть запах дрожжей, но он есть у любого нефильтрованного пива.
ЗЫ, по поводу мензурки я вышел из положения - свернул в трубочку светофильтр из ЖК монитора и вложил его в мензурку. Так что менять мне ничего надо, спасибо, я потом куплю на 250мл(через две недели, как сказали в магазине).
Первый мой опыт и поэтому я не знаю всех тонкостей. Подскажите, ждать ещё или нет? Если брожение идёт, значит разливать рано, а не испортится ли оно?
#10
Отправлено 30 мая 2013 - 00:02
Если брожение идет, то не должно испортиться.
Если мензурка не доходит до 0, то это не страшно, так как до 0 очень очень редко получится сбродить. Если доходит до 1-1.5 то можно не менять цилиндр на 250 мл, чтобы пива больше пива не сливать.
Если и завтра будет 2 по ареометру, то на розлив
Если мензурка не доходит до 0, то это не страшно, так как до 0 очень очень редко получится сбродить. Если доходит до 1-1.5 то можно не менять цилиндр на 250 мл, чтобы пива больше пива не сливать.
Если и завтра будет 2 по ареометру, то на розлив
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#11
Отправлено 30 мая 2013 - 10:41
я в магазин позавчера заезжал, мне показали мензурку и ареометр, которые не подходят. Вот у меня так же :) Край мензурки на отметке 3-4 по ареометру, т.е. плотность ниже 4-х не померить ;)
Спасибо, буду разливать, если плотность останется на таком же уровне, я уже нервничать начал - бурлит, никто ничего не говорит, сам не знаю, на форумах пишут, мол, и 3 недели можно держать...
А бутылки не разорвёт, брожение же всё ещё идёт?
Спасибо, буду разливать, если плотность останется на таком же уровне, я уже нервничать начал - бурлит, никто ничего не говорит, сам не знаю, на форумах пишут, мол, и 3 недели можно держать...
А бутылки не разорвёт, брожение же всё ещё идёт?
#12
Отправлено 30 мая 2013 - 11:01
Роман, если действительно идет активное брожение и гидрозатвор булькает, то пусть дальше бродит. Бродить может и 3 недели и дольше.
Но если плотность не опускается, а уровень в гидрозатворе не опускается, но и не булькает, то это может быть остаточное выделение углекислого газа.
Но если плотность не опускается, а уровень в гидрозатворе не опускается, но и не булькает, то это может быть остаточное выделение углекислого газа.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#16
Отправлено 31 мая 2013 - 10:24
Может сделал неправильно, но на то он и первый опыт! :)
-Вода в гидрозатворе начала выравниваться.
-Температура 25С (жарко сейчас).
-Пиво прозрачное.
-Немного газированное, если разливать, то образуется пена и довольно медленно опускается.
-Плотность, я так понял стоит на месте, я только потом это понял - мениск вокруг ареометра был разной формы.
Итог: можно было и 16-17 дней попробовать выдержать на первичном брожении, чтобы точно убедиться в окончании брожения. Я сдался на 15 дней Ну и знакомые самогонщики сказали, что лучше разливать в четверг или в пятницу, то есть на 15-16 полные сутки.
Разлил я его по бутылкам, получилось 46 бутылок без осадка и 5 бутылок с осадком. 1.5 литра с осадком вылил в ПЭТ, дабы проследить за газацией и внутренним давлением. Декстрозы положил чуть меньше положенного, примерно по 3.5гр. (1 чайная ложка без верха).
Утром 16-го дня, то бишь сегодня, визуальная проверка состояния бутылок проблем не выявила 8-) ПЭТ окреп.
Emily оказалась классной штукой. Примерно на 10-ой бутылке я полностью приноровился к ней и процесс пошёл на автомате.
-Вода в гидрозатворе начала выравниваться.
-Температура 25С (жарко сейчас).
-Пиво прозрачное.
-Немного газированное, если разливать, то образуется пена и довольно медленно опускается.
-Плотность, я так понял стоит на месте, я только потом это понял - мениск вокруг ареометра был разной формы.
Итог: можно было и 16-17 дней попробовать выдержать на первичном брожении, чтобы точно убедиться в окончании брожения. Я сдался на 15 дней Ну и знакомые самогонщики сказали, что лучше разливать в четверг или в пятницу, то есть на 15-16 полные сутки.
Разлил я его по бутылкам, получилось 46 бутылок без осадка и 5 бутылок с осадком. 1.5 литра с осадком вылил в ПЭТ, дабы проследить за газацией и внутренним давлением. Декстрозы положил чуть меньше положенного, примерно по 3.5гр. (1 чайная ложка без верха).
Утром 16-го дня, то бишь сегодня, визуальная проверка состояния бутылок проблем не выявила 8-) ПЭТ окреп.
Emily оказалась классной штукой. Примерно на 10-ой бутылке я полностью приноровился к ней и процесс пошёл на автомате.
#20
Отправлено 05 июня 2013 - 09:47
Добрый день! По поводу Мексикан Червеза ещё вопрос есть. Pivovar, Вы пробовали уже его? Повышенная горечь - это нормально? То есть горечь напоминает горечь лимонной корки.
Попробовали вчера его с лимоном и без (лайма не было). Пиво абсолютно прозрачное, плотная густая пена (напомнила чем-то пену Жигулёвского из детства ;) ) Вкусное освежающее, но горькое. Добавили лимон - стало намного лучше, горечь почти полностью ушла, пиво приобрело лёгкую ароматную кислинку лимона - в жару самое оно! Очень понравилось женской аудитории :P Если верить ареометру, то получается плотность 8%, алк. 3.2 - 3.5 Об.
Как раз вернулся с магазина с бутылочкой среднестатистического пива. После пробы своего, магазинное так и не выпил - вылил в раковину, сполоснул бутылку и поставил сушиться ;)
Попробовали вчера его с лимоном и без (лайма не было). Пиво абсолютно прозрачное, плотная густая пена (напомнила чем-то пену Жигулёвского из детства ;) ) Вкусное освежающее, но горькое. Добавили лимон - стало намного лучше, горечь почти полностью ушла, пиво приобрело лёгкую ароматную кислинку лимона - в жару самое оно! Очень понравилось женской аудитории :P Если верить ареометру, то получается плотность 8%, алк. 3.2 - 3.5 Об.
Как раз вернулся с магазина с бутылочкой среднестатистического пива. После пробы своего, магазинное так и не выпил - вылил в раковину, сполоснул бутылку и поставил сушиться ;)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!