Доброго времени суток.Месяц назад поставили первую партию пива.Coopers dark ale+1кг декстрозы(сироп)+20л фильтрованной воды.Температура 23-24 градуса.На следующий день происходило активное брожение,на 3ий день затихло.На 7ой день померили плотность,все было в норме и мы перелили пиво на карбонизацию,предварительно приготовив сироп и расчитав порцию его на литр.Пиво на вкус было не очень:горько-кисло-дрожжевое,мы не придали этому значению и стали ждать.После неделе при комнатной температуре перенесли пиво в холодильник,где оно стояло еще 2 недели.Итак,дегустация:вкус не понравился,кислость ушла,но горечь и дрожжевой привкус остались.Еще через неделю-та же история,только чуть меньше,хотя бы возможно пить.Так вот,что могло пойти не так?
На выходных собираемся ставить coopers wheat beer,не хотелось бы повторения истории.
Подскажите по экстрактам COOPERS
Автор
koorill
, мая 15 2013 16:58
Сообщений в теме: 6
#2
Отправлено 19 мая 2013 - 11:48
В принципе все сделали правильно, за исключением того, что темные сорта требуют более длительной выдержки, минимум 4 недели в комнатной температуре. А какая была плотность когда разливали?
Бывает что люди очень остро чувствуют дрожжевой привкус, даже если он не очень сильный. Так сказать, индивидуальная особенность. Чтобы уменьшить дрожжевой привкус можно использовать вторичное брожение еще 5-7 дней в другой емкости. Т.е. когда ваш гидрозатвор выровнялся, возьмите вторую емкость, хорошенько ее дезинфицируете и с помощью сифона снимаете с осадка (переливаете) в новую емкость ваше пиво и оставляете еще на 5-7 дней. Затем по бутылкам. Таким образом вы уменьшите дрожжевой привкус в вашем пиве.
Так же возможно в ваши бутылки попало избыточное количество дрожжей. Попробуйте с следующий раз разливать пиво по бутылкам с помощью сифона, если не делали этого в этот раз.
Еще можно заменять сахар или декстрозу на не охмеленный солодовый экстракт. При его переработки дрожжи меньше выделяют чувствительных в конечном пиве ферментов.
С пшеничном пиве будет попроще, в нем дрожжи не так чувствуются, так как сильный пшеничный аромат. Ему достаточно постоять 2 недели в комнатной температуре и несколько дней в холодильнике. Уверен результат порадует.
Бывает что люди очень остро чувствуют дрожжевой привкус, даже если он не очень сильный. Так сказать, индивидуальная особенность. Чтобы уменьшить дрожжевой привкус можно использовать вторичное брожение еще 5-7 дней в другой емкости. Т.е. когда ваш гидрозатвор выровнялся, возьмите вторую емкость, хорошенько ее дезинфицируете и с помощью сифона снимаете с осадка (переливаете) в новую емкость ваше пиво и оставляете еще на 5-7 дней. Затем по бутылкам. Таким образом вы уменьшите дрожжевой привкус в вашем пиве.
Так же возможно в ваши бутылки попало избыточное количество дрожжей. Попробуйте с следующий раз разливать пиво по бутылкам с помощью сифона, если не делали этого в этот раз.
Еще можно заменять сахар или декстрозу на не охмеленный солодовый экстракт. При его переработки дрожжи меньше выделяют чувствительных в конечном пиве ферментов.
С пшеничном пиве будет попроще, в нем дрожжи не так чувствуются, так как сильный пшеничный аромат. Ему достаточно постоять 2 недели в комнатной температуре и несколько дней в холодильнике. Уверен результат порадует.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 13 октября 2013 - 01:09
Здравствуйте. Подскажите по экстрактам Coopers:
Берем любой экстракт, к примеру:
COOPERS Thomas Coopers Selection Pilsner 1,7 кг
http://www.mirbeer.r... ... 17-kg.html
Те же цифры на сайте куперса, те же цифры в BeerSmith2 после скачивания Add-on-а Coopers Extracts
Набрасываем рецепт 23 л воды + банка 1,7 экстракта + 1 кг декстрозы + дрожжи
И, как с любым куперсом получаем ерунду: Цвет: 24,7 EBC, Горечь 259 IBU
http://s020.radikal....bf6980465d4.jpg
Даже здесь http://www.mirbeer.r... ... 18-kg.html
к примеру
Цвет (Ед. EBC) 8 - 12
Горечь (Ед. EBU) 20 - 30 - совсем другой порядок значений
Что на что нужно делить чтобы получить реальные значения цвета и горечи для куперсов, а то заказаны куперсы и неохмеленка разная, куплен бирсмит (с прицелом на будущий all-grain 8-) ), а просчитать результат не получается даже для сахар+экстракт, не говоря уже о экстракт+неохмеленка или даже экстракт+карамельные-жженые солода.
Берем любой экстракт, к примеру:
COOPERS Thomas Coopers Selection Pilsner 1,7 кг
http://www.mirbeer.r... ... 17-kg.html
Цвет: 70 EBC
Горечь: 420 IBU
Те же цифры на сайте куперса, те же цифры в BeerSmith2 после скачивания Add-on-а Coopers Extracts
Набрасываем рецепт 23 л воды + банка 1,7 экстракта + 1 кг декстрозы + дрожжи
И, как с любым куперсом получаем ерунду: Цвет: 24,7 EBC, Горечь 259 IBU
http://s020.radikal....bf6980465d4.jpg
Даже здесь http://www.mirbeer.r... ... 18-kg.html
к примеру
Цвет (Ед. EBC) 8 - 12
Горечь (Ед. EBU) 20 - 30 - совсем другой порядок значений
Что на что нужно делить чтобы получить реальные значения цвета и горечи для куперсов, а то заказаны куперсы и неохмеленка разная, куплен бирсмит (с прицелом на будущий all-grain 8-) ), а просчитать результат не получается даже для сахар+экстракт, не говоря уже о экстракт+неохмеленка или даже экстракт+карамельные-жженые солода.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#6
Отправлено 13 октября 2013 - 16:07
Обратите внимание что горечь у Muntons измеряется EBU, если не ошибаюсь European Bitterness Unit.
Coopers же измеряется в IBU - International Bitterness Unit.
На сколько я понимаю, разница в десять раз. А так одно и то же. Так если сорт Muntons имеет горечь в EBU 20-30 единиц, то в IBU, это 200-300.
Если Coopers имеет горечь в IBU 300, то в EBU, это 30.
Если я не прав и кто то лучше владеет матчастью, поправьте, пожалуйста. :)
Coopers же измеряется в IBU - International Bitterness Unit.
На сколько я понимаю, разница в десять раз. А так одно и то же. Так если сорт Muntons имеет горечь в EBU 20-30 единиц, то в IBU, это 200-300.
Если Coopers имеет горечь в IBU 300, то в EBU, это 30.
Если я не прав и кто то лучше владеет матчастью, поправьте, пожалуйста. :)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#7
Отправлено 14 октября 2013 - 00:08
А с цветом тогда как, вроде и там и там EBC
Да по горечи и Бирсмит бы перевел бы, я думаю несоизмеримые. Тем более что горечь эталона (в нашем случае Classic American Pilsner-а) тоже в прогамме в IBU и она должна попадать в 25-40 единиц.
В общем непонятно - попробую у куперсов спросить и на форуме бирсмита.
Дополнение:
Нашел вроде:
http://www.beersmith... ... l#msg29846
Если в 2-х словах. Для куперовских экстрактов указан цвет и горечь для банки экстракта:
Т.е. если для:
http://www.mirbeer.r... ... 17-kg.html
написано: Цвет: 420 EBC
Горечь: 590 IBU
то, чтобы определить реальный цвет и горечь пива
1. Не нужно умножать цвет и горечь на вес экстракта (1,7 - как делает бирсмит по умолчанию).
2. Нужно разделить цвет и горечь на объем сусла в литрах. В нашем случае, если разводим на 21,3л для получения 23л сусла - на 23. Т.е. 420/23=18.26EBC и 590/23=25,65IBU
Что укладывается в выбранный стиль пива 8А EPA Standard/Ordinary Bitter IBU 25-35 EBC 7,9-27,6
Да по горечи и Бирсмит бы перевел бы, я думаю несоизмеримые. Тем более что горечь эталона (в нашем случае Classic American Pilsner-а) тоже в прогамме в IBU и она должна попадать в 25-40 единиц.
В общем непонятно - попробую у куперсов спросить и на форуме бирсмита.
Дополнение:
Нашел вроде:
http://www.beersmith... ... l#msg29846
Если в 2-х словах. Для куперовских экстрактов указан цвет и горечь для банки экстракта:
Т.е. если для:
http://www.mirbeer.r... ... 17-kg.html
написано: Цвет: 420 EBC
Горечь: 590 IBU
то, чтобы определить реальный цвет и горечь пива
1. Не нужно умножать цвет и горечь на вес экстракта (1,7 - как делает бирсмит по умолчанию).
2. Нужно разделить цвет и горечь на объем сусла в литрах. В нашем случае, если разводим на 21,3л для получения 23л сусла - на 23. Т.е. 420/23=18.26EBC и 590/23=25,65IBU
Что укладывается в выбранный стиль пива 8А EPA Standard/Ordinary Bitter IBU 25-35 EBC 7,9-27,6
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!