Добрый день, коллеги!
Перечитав все ветки форума и окончательно заразившись непреодалимым желанием вступить в ваши ряды, купил БирЗаводик и сделал первую кладку пива.
Поставил COOPERS Thomas Coopers Selection Wheat Beer с килограммом декстрозы, все по рецептуре. Общий объем сусла 20 литров.
Дрожжи разбродились в колбе отлично, при доливе воды в сусло активно взбалтывал лопаткой содержимое для аэрации так, что в итоге сверху образовалась плотная пена.
Так вот, на следующий день началось активное брожение. Причем на столько активное, что через гидрозатвор и резиновую проклаку полезла пена с твердыми фракциями дрожжей. Вся эта мешанина забила гидрозатвор. Пришлось 2 раза все вытирать, снимать гидрозатвор, мыть, стерилизовать и ставить обратно.
Так же обнаружил, что брожение происходит неравномерно. Дрожжи в вечернее и ночное время бродят активно, а днем их активность падает почти до нуля (температура воздуха колеблется от 21 до 22, температура в баке 23). Нормально ли это?
Еще хотел бы поинтересоваться, как лучше замерить плотность сусла в отсутствие крана в баке. Так ли опасно открывать несколько раз бак для измерения плотности?
Дело в том, что у меня 2 бака. Один из комплекта (с краном и гидрозатвором), а второй в стоке, без дырок. Глухой бак с крышкой под гидрозатвор использую как бак для брожения, а бак с краном хочу использовать для снятия с осадка и разлива по бутылкам. Отдельно крана на продажу у вас в магазине не было, по-этому сейчас приходиться ломать голову над тем, как проконтролировать окончание брожения в отсутствие крана... :?:
Заранее благодарен за любую помощь!
Нормально ли бродит?
Автор
tolik86
, мая 03 2013 11:56
Сообщений в теме: 11
#2
Отправлено 03 мая 2013 - 20:16
Приветствуем вас в наших дружных рядах
Все у вас идет хорошо.
Температура внутри емкости, как правило на 1-2 градуса выше чем внешняя, дрожжики своими действиями поднимают ее, это нормально.
Чем чаще вы открываете емкость, тем выше риск что вы заразите ваше молодое пиво. Это не однозначно, но риск повышается. В будущем рекомендуем все же поставить краники на все емкости.
Если вариантов нет, то измерения можно делать с помощью сифона, аккуратно приподнимать крышку, опускать туда сифон и переливать небольшое количество в цилиндр и измерять Ареометром. Если ареометра нет, то пробовать на вкус. Важно, чтобы контакт воздуха и молодого пива был как можно меньше и короче.
Если ареометра нет, то можно не рисковать и не снимать показания. Брожение у вас началось, а это главное. Можно просто подождать 8-10 дней для верности и разливать пиво. Хуже не будет.
Все у вас идет хорошо.
Температура внутри емкости, как правило на 1-2 градуса выше чем внешняя, дрожжики своими действиями поднимают ее, это нормально.
Чем чаще вы открываете емкость, тем выше риск что вы заразите ваше молодое пиво. Это не однозначно, но риск повышается. В будущем рекомендуем все же поставить краники на все емкости.
Если вариантов нет, то измерения можно делать с помощью сифона, аккуратно приподнимать крышку, опускать туда сифон и переливать небольшое количество в цилиндр и измерять Ареометром. Если ареометра нет, то пробовать на вкус. Важно, чтобы контакт воздуха и молодого пива был как можно меньше и короче.
Если ареометра нет, то можно не рисковать и не снимать показания. Брожение у вас началось, а это главное. Можно просто подождать 8-10 дней для верности и разливать пиво. Хуже не будет.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 04 мая 2013 - 10:08
Спасибо вам большое за ответ!
Думаю, в моем случае надежней подождать подольше, так и сделаю. В следующий раз буду разливать в тару с краном...
Подскажите, все-таки неравномерная активность дрожжей - это нормально? Т.е. как я понял, у них есть периоды работы и отдыха?
Думаю, в моем случае надежней подождать подольше, так и сделаю. В следующий раз буду разливать в тару с краном...
Подскажите, все-таки неравномерная активность дрожжей - это нормально? Т.е. как я понял, у них есть периоды работы и отдыха?
#6
Отправлено 24 мая 2013 - 10:38
Еще раз здравствуйте, коллеги!
У меня опять вопросы по брожению. На третью закладку куперса ИПА с неохмеленным экстрактом вновь начались проблемы. Судя по всему мне опять попались плохие дрожжи.
На разбраживании они никак себя не проявили, после добавления сиропа образовалась слабая пенка, через час дрожжи были добавлены к суслу. Было дело в ночь с 22 на 23 числа. Сегодня с утра проверка показала, что температура в баке на один градус поднялась относительно температуры воздуха, все-таки какая-то реакция идет. На просвет на стенках никакого осадка нет, пены тоже нет. Гидрозатвор традиционно молчит, но рядом с баком ощущается характерный дрожжевой запах. Обеспечить герметичность пленкой и скотчем не получается уже второй раз подряд, подумываю о покупке более основательного бродильного бака...
Так вот, хотел посоветоваться о целесообразности введения новых дрожжей. Сегодня хотел поехать на дачу. Т.е. у меня есть 2 варианта: не поехать на дачу сегодня и заняться дрожжами или приехать в воскресенье и, окончательно убедившись в отсутствии активности дрожжей, задать новые дрожжи. Опасно ли оставлять пиво на 4 дня в таком состоянии?
Да, забыл добавить, обратил внимание на дату выработки дрожжей. Им ровно год. Есть ли информация о сроках годности куперовских дрожжей? Или тут бОльшую роль играют условия хранения?
Заранее благодарен за помощь!
У меня опять вопросы по брожению. На третью закладку куперса ИПА с неохмеленным экстрактом вновь начались проблемы. Судя по всему мне опять попались плохие дрожжи.
На разбраживании они никак себя не проявили, после добавления сиропа образовалась слабая пенка, через час дрожжи были добавлены к суслу. Было дело в ночь с 22 на 23 числа. Сегодня с утра проверка показала, что температура в баке на один градус поднялась относительно температуры воздуха, все-таки какая-то реакция идет. На просвет на стенках никакого осадка нет, пены тоже нет. Гидрозатвор традиционно молчит, но рядом с баком ощущается характерный дрожжевой запах. Обеспечить герметичность пленкой и скотчем не получается уже второй раз подряд, подумываю о покупке более основательного бродильного бака...
Так вот, хотел посоветоваться о целесообразности введения новых дрожжей. Сегодня хотел поехать на дачу. Т.е. у меня есть 2 варианта: не поехать на дачу сегодня и заняться дрожжами или приехать в воскресенье и, окончательно убедившись в отсутствии активности дрожжей, задать новые дрожжи. Опасно ли оставлять пиво на 4 дня в таком состоянии?
Да, забыл добавить, обратил внимание на дату выработки дрожжей. Им ровно год. Есть ли информация о сроках годности куперовских дрожжей? Или тут бОльшую роль играют условия хранения?
Заранее благодарен за помощь!
#10
Отправлено 27 мая 2013 - 21:49
Абсолютно ни к чему заморачиваться по поводу ПОЛНОЙ герметичности - она в принципе не нужна. Не зря Бродильная бочка от COOPERS НЕ ИМЕЕТ ни гидрозатвора ни ПОЛНОЙ герметичности. Крышка просто СВОБОДНО лежит на бочке - даже не защелкивается как МирБир. Зато имеет съемную среднюю чать - лишние дрожжи со стенок удаляются через 3-4 дня и увеличенный объем как раз под первые дни интенсивного брожения. Да и пользоваться ей намного удобней: кран со специальным дрожжевым фильтром и "правильное" дно сферической формы для осаждения осадка - осадок в центре бочки и не так взбалтывается при переливании как в простых бочках МирБир, которые в общем-то конструктивно специально для брожения и не предназначались Кроме того - они прозрачны - видно весь процесс образования пены и дальнейшего осветления пива от мути :!:Уверен, дело в герметичности бака. :?
Изготовлено: 72 типа пива, 4130 литров, 173 варок (70 экстракты\ 103 All grain)
#11
Отправлено 28 мая 2013 - 22:04
tolik86 Могу сказать, что они(дрожжи) хоть и живут своей жизнью, но дело своё знают и делают в большинстве случаем хорошее пиво. Вот недавно 21.05 поставил тёмный Mild Ale, обычно пиво у меня бродит 8-10 дней, это же прекратило булькать через три дня, я думал, что негерметично крышка закрыта. Но вчера проверил плотность оказывается дошла до 1%. Сегодня-завтра надо уже разливать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!